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Cucina regionale cinese. Huayang: storia e piatti

Nella nostra indagine nelle cucine regionali cinesi, oggi scopriamo quella di Huayang, che viene chiamata anche cucina Jangsu o Sucaio

  • 30 Novembre, 2022

La cucina cinese e le scelte dellโ€™Unesco

Quando si parla della cucina regionale cinese di Yangzhou, specularmente legata a quella di Huaiโ€™an e piรน in generale alla provincia del Jangsu (infatti viene definita anche cucina del Jangsu o Sucaio), รจ importante ricordare che lโ€™Unesco ha riconosciuto in Cina sedici Creative cities, quattro delle quali si trovano in questa provincia e proprio per le cittร  di Yangzhou e Huaiโ€™an la motivazione trova le sue radici nelle peculiaritร  gastronomiche. Dโ€™acchito sembrerebbe unโ€™anomalia di giudizio dal momento che per le altre sette cucine regionali cinesi (cantonese, di Anhui, Fujian, Hunan, Shangdong, Sichuan e Zheijiang. Asolo due sono le cittร  che hanno ottenuto il riconoscimento gastronomico, Shunde e Macao, entrambe nel Guangdong, nel sud della Cina, di cui cui abbiamo giร  trattato a proposito di una sottocategoria della cucina cantonese. 

Lo scopriremo, ma prima dobbiamo partire dalla denominazione culinaria di questa cucina regionale, la Huayang cuisine, un nome che deriva foneticamente dalla crasi dei nomi delle cittร  di Huaiโ€™an e Yangzhou, sviluppatesi (come la maggior parte delle cittร  ricche di storia e tradizioni) tra il comprensorio dei fiumi Yancai e Huai ed entrambe sulla direttrice del Grand Canal, lโ€™opera fluviale piรน importante della Cina che ha collegato per secoli le province del nord con quelle meridionali. In particolare Huaiโ€™an, lโ€™antica Huaihe, era rinomata per essere una delle quattro grandi cittร  del Gran Canal. Le altre due cittร  riconosciute dallโ€™Unesco nella stessa provincia sono Nanchino e Suzhou e le rispettive motivazioni concernono la letteratura per lโ€™una e la cultura popolare (lโ€™opera di Kunqu, variante autoctona dellโ€™opera di Pechino) e lโ€™artigianato locale per lโ€™altra.

Caratteristiche e piatti della cucina Huayang

Una delle caratteristiche piรน evidenti della cucina Huayang รจ di essere poco salata โ€“ nonostante Yangzhou nel passato fosse uno dei luoghi di produzione di sale da cui veniva trasportato verso le regioni cinesi settentrionali โ€“ con una punta dolce e speziata che la rende gradevole per il palato. Se lโ€™uso di prodotti ittici, di germogli di soia e di bambรน donano una levitร  sinonimo di digeribilitร , la composizione dei piatti (quella che oggi chiameremmo impiattamento) ha una voce in capitolo importante soprattutto nelle tecniche di intaglio della frutta che ne fanno delle graziose opere dโ€™arte. Unโ€™altra peculiaritร  รจ quella di aver risentito dello spirito confuciano: la provincia del Jangsu confina infatti con quella dello Shangdong (anchโ€™essa con una propria cucina regionale identitaria denominata Lu), la patria di Confucio. Nato nella cittร  di Qifu, come testimonia ancora oggi il tempio e la sua tomba, questo grande maรฎtre ร  penser e filosofo, ha influenzato insieme alla dottrina del taoismo, dapprima la Cina e poi lโ€™Asia intera.

Hairy crab cucina cinese Huayang

Il riso alla cantonese, le zuppe e il Mandarin fish nella cucina Huayang

Nella cucina la varietร  di piatti รจ molteplice, ma visto questo particolare periodo dellโ€™anno, un primo accenno va alla cultura del granchio: il tipico Hairy crab del Yangchen Lake che si trova nel perimetro territoriale di Suzhou. โ€œQuando spira il vento dโ€™autunno le chele del granchio pizzicanoโ€ si suol dire: le femmine del granchio vengono consumate nel nono mese del calendario lunare mentre i maschi nel decimo mese dello stesso calendario quando le rispettive uova hanno il piรน alto potere nutritivo. Questo prelibato crostaceo si serve cotto al vapore, accompagnato da una salsa di ginger e aceto cinese, oppure se ne utilizza la polpa in piatti come gli spaghettini di riso e verdure passati nel wok o nelle polpette di carne di maiale, piatto robusto non glutinoso, denominato Polpette con la testa di leone โ€“ simbolo del custode delle abitazioni โ€“ per via della conformazione simile ad una criniera una volta cotte.

Polpette con la testa di leone cucina cinese Huayang

Riprendendo le fila della cucina Sucai, uno dei piatti piรน conosciuti รจ il riso fritto alla Yangzhou che in Italia e allโ€™estero ha preso il nome di Riso alla cantonese per ragioni commerciali, essendo tale cucina la piรน riconosciuta al mondo. Gli ingredienti per il piatto completo ed elaborato sono vari: riso bollito molto asciutto, gamberetti, piselli, uova, carote, germogli di bambรน, prosciutto salato di Jinhua, vino cinese. Il tutto saltato nel wok per pochi minuti con il risultato di acquistare un sapore aromatico.

riso cantonese cucina cinese Huayang

Le zuppe fanno da contrappunto a questa cucina e una delle piรน interessanti รจ quella denominata di Pinqiao, cittร  dove รจ nata durante la dinastia Qing. La particolaritร  di questa zuppa la cui base รจ costituita da soffice tofu salato, funghi shiitake, prosciutto salato e carne di manzo รจ che tutti gli ingredienti devono essere tagliati in sottili strisce geometriche dello stesso spessore. Come per le composizioni di frutta, la caratteristica tecnica del taglio al coltello รจ diventata nei secoli cosรฌ preminente da impiegarla nei banchetti ufficialeidi Stato al fine di mostrarne la forma come espressione di sostanza, come voleva la tradizione religiosa confuciana.

zuppa Pinqiao cucina cinese Huayang

Un altro piatto di cui altre cucine (come quella di Shanghai) hanno subito lโ€™influenza รจ il Mandarin fish in dolceagro, impiattato come uno scoiattolo con una superficie croccante dal sapore dolciastro e agro al tempo stesso e dalla polpa tenerissima.

La storia del Jangsu ci porta a incontrare la figura di Marco Polo, che visse per tre anni a Yangzhou per incarico del Gran Khan, di cui scrisse nel Milione. Un italiano โ€“ come pure dopo di lui Matteo Ricci โ€“ che ricevette grandi riconoscimenti in Cina, segno tangibile della secolare contaminazione culturale tra Italia e Cina. E proprio in questo percorso alla scoperta delle cucine regionali, il dialogo tra Kublai Kan e Marco Polo immaginato da Italo Calvino nelle Le cittร  invisibili, ci illumina sul valore della tradizione gastronomica: โ€œViaggi per rivivere il tuo passato?- era a questo punto la domanda del Kan, che poteva anche essere formulata cosรฌ:- Viaggi per ritrovare il tuo futuro? Questo รจ forse il segreto della Huayang cuisine.

a cura di Marco Leporati

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