Agrumi, carciofi, crucifere: i prodotti da comprare a gennaio

1 Gen 2024, 12:58 | a cura di
Tempo di mettere nel carrello ingredienti freschi e genuini per affrontare meglio l'inizio del nuovo anno. Ecco cosa comprare al mercato questo mese.

Eccoci al nuovo anno. Le feste stanno per concludersi, la voglia di tornare al solito tran tran รจ poca, ma per un pieno di energia si puรฒ fare affidamento sui prodotti di stagione, ricchi di vitamine.

Frutta e verdura di gennaio

Bietole, tante bietole. E tutta la famiglia delle crucifere, che ci accompagnerร  ancora per un poโ€™. Via libera, quindi, a ricette con broccoletti, verza, cavolfiori e cavoletti di Bruxelles, ideali per scaldarsi nelle giornate piรน fredde, specialmente se usati per zuppe e minestre. Ora รจ tempo dei carciofi mammole, i cosiddetti romaneschi, che danno vita a piatti deliziosi: fritti alla giudia sono squisiti, ma regalano grandi soddisfazioni anche cotti in padella โ€œalla romanaโ€ con tanta mentuccia fresca. E poi condimenti per i primi piatti, risotti o lasagne in primis, e ancora contorni saporiti da cuocere in padella o in forno (lโ€™abbinamento con le patate รจ un grande classico che non stanca mai).

A gennaio si mangiano anche cipolle e finocchi, indivia riccia, porri, scarole e radicchio, rape, barbabietole e cardi. Tra le ricette della tradizione, da provare i cardi gratinati, le vellutate di porri e patate, i risotti al radicchio (per i piรน golosi, con unโ€™aggiunta di gorgonzola) e le minestre con fagioli e cavolo nero.

Scopri frutta e verdura di gennaio

La frutta di gennaio: agrumi, mele e pere

Oltre ai dolciumi che la Befana porta nelle nostre case, il mese di gennaio apre le porte anche a tantissima frutta di stagione:ย mele, pereย eย kiwiย sono accompagnati da profumatissimi agrumi, veri protagonisti dei giorni piรน rigidi e un toccasana per fare il pieno di vitamina C:ย limoni, cedri, mandarini, aranceย eย pompelmi. Fatene anche scorta per preparare liquori o marmellate. Oppure provateli nei piatti salati: con la scorza si possono vivacizzare moltissime pietanze, anche le piรน semplici. Mele e pere restano le protagoniste del comparto pasticcerie: torte morbide e crostate, plumcake e frittelle, sono squisite anche semplicemente cotte al forno con un poโ€™ di zucchero, per soddisfare la voglia di dolce.

Le ricette con frutta e verdura di stagione di gennaio

Pere, noci e cioccolato

Risotto al radicchio di Treviso

Marmellata di arancia e pompelmo

Cardi gratinati

 

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