
Questo contenuto fa parte della pubblicazione dedicata alle imprese selezionate da Gambero Rosso e Invitalia, tra quelle che hanno usufruito dell’incentivo Resto al Sud ideato per sostenere la nascita e lo sviluppo di attività imprenditoriali nelle regioni meridionali (Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia, Sardegna e Sicilia), nelle aree del cratere sismico del Centro Italia (Lazio, Marche Umbria) e nelle isole minori.
Scopri di più nella sezione web
Il tempo per agire è adesso. Le condizioni climatiche e ambientali sono cambiate radicalmente negli ultimi decenni e diventeranno incompatibili con la vita se non cambiamo usi e costumi e le politiche quotidiane prevedendo una maggiore cura degli animali e dell’ambiente naturale. La scelta da parte di una realtà produttiva come il Birrificio Parthenya, di impegnarsi nell’utilizzo di energie rinnovabili e nel riutilizzo degli scarti organici è degna di nota e dovrebbe diventare la prassi perché la chiave di volta per evitare di riempire l’ambiente di sostanze tossiche è quella del riuso.
Un elemento chiave su cui non ci si è ancora soffermati abbastanza. Aumentare il riciclaggio e ridurre la combustione, fa una differenza significativa per il clima. Le imprese possono contribuire a un modello di sviluppo nuovo, più inclusivo e più sostenibile. Il passaggio, vissuto dalle aziende nei territori, non è tanto sul tema della transizione, quanto sulla riconversione. Mentre il primo implica un passaggio fluido e diretto dall’esterno, il secondo, la riconversione, implica impegno e una forte presa di responsabilità. E non è, come sanno bene gli imprenditori, solo un problema tecnologico, ma soprattutto culturale e sociale. E qui le nostre imprese hanno un peso enorme.
Mario Tozzi
(Ricercatore presso il CNR e divulgatore scientifico)
Illustrazione di Gianluca Biscalchin
© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: dpo@class.it
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati
La ristorazione italiana sta dando prova di grande vitalità e maturità (antispreco e sostenibilità sono ormai voci “fisse” dei menu, crescono le proposte vegane e salutari di alto profilo). Per questo dopo l’anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche. Oltre 2000 indirizzi e tante novità fra ristoranti, trattorie, wine bar e locali etnici (segnalati, rispettivamente, con il simbolo delle forchette, dei gamberi, delle bottiglie e dei mappamondi) per consentire a ciascuno di trovare l’indirizzo giusto.