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Settimanale Tre Bicchieri del 29 giugno 2023

In un’economia di guerra il vino è riuscito a limitare i danni, con il valore dell’imbottigliato a 10 miliardi di euro. “Ma per crescere bisogna rivedere il sistema delle piccole denominazioni”. La ricetta del presidente di Valoritalia Francesco Liantonio, che poi si appella all’industria del vetro: “Adesso abbassare i prezzi”

  • 29 Giugno, 2023

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  • CERTIFICAZIONE – Imbottigliato a 10 mld di euro, ma il 34% delle Do fattura meno di un mln di euro. Nel report Valoritalia le criticità del vigneto Italia
  • MERCATI – Il vino italiano in Canada, tra record dell’export e tasse alle stelle. Il report del Gambero Rosso in tre tappe
  • UE – Misure eccezionali per il vino: aumento del finanziamento Ocm del 10% e maggiore flessibilità per la distillazione
  • OCM – Pubblicato il nuovo decreto promozione. Pressing della filiera sul Masaf: “Ora tempi rapidi per il bando”
  • L’APPELLO – “Abbiamo bisogno di più tempo libero e condizioni migliori”. Il maître Matteo Zappile scrive al Governo
  • FOCUS – Imt punta tutto sul territorio: nel 2024 facoltativo il nome Verdicchio. Mentre il Conero scommette sul rosato
  • PROSECCO – La Doc fissa il tetto 2024 a 505 mln di bottiglie. Il Consorzio: “Così evitiamo volumi eccedenti alla domanda”
  • VALPOLICELLA – Renzo Rosso porta in tribunale Masi Agricola: ecco cosa è successo
  • TOSCANA – L’Enoteca di Siena verso una seconda vita. Cordata di imprese si aggiudica l’asta per 30mila euro
  • ESTERI – Niente alcol per gli spettatori delle Olimpiadi di Parigi 2024. Ma con un’eccezione: le tribune Vip

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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