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Settimanale Tre Bicchieri del 22 giugno 2023

Non esiste una definizione, ma c’è tutto un movimento "artigianale" che non si può ignorare e che ha finito per contagiare anche la cosiddetta viticoltura convenzionale. Tra le posizioni critiche di chi difende lo status quo e quell’estrema sinistra fautrice dei vini anarchici, forse è arrivato il momento di fare chiarezza con una normativa nazionale

  • 22 Giugno, 2023

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  • L’INTERVISTA – Tutti pazzi per il vino naturale, ma cos’è? Parla Luca Gargano a 20 anni dalla fondazione di Triple A
  • SPAGNA – Il terzo produttore al mondo cede alla distillazione: troppe giacenze nonostante il record export
  • FOTONOTOZIA – Sogni e sirene tra i filari di Montalcino. Ecco le nuove opere di Artisti per Frescobaldi
  • OCM – Arriva l’intesa in Stato Regioni sul decreto promozione vino. Adesso bisogna fare presto col bando
  • DISTRETTI – È il vino a trainare l’incremento dell’export. Conegliano Valdobbiadene quello che cresce di più
  • SALUTE – L’Oms spiega ai giornalisti come devono parlare di vino. La denuncia francese “Violata libertà di informazione”
  • UK – Vietato portare alcol sui voli Ryanair verso la Spagna: è polemica. La risposta della compagnia low cost
  • RICERCA – I vitigni del futuro si sperimentano nel deserto israeliano. Ecco cosa berremo tra 20 anni
  • FOCUS – Aglianico del Vulture: “Nessun crisi sui rossi”. E spunta l’idea di una Doc per i bianchi
  • ESTERI -Volano i prezzi dello Champagne. Così le bollicine francesi rischiano di diventare un lusso inaccessibile

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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