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Settimanale Tre Bicchieri 4 novembre 2021

Le prime proiezioni ufficiali per il 2021 da parte dell’Organizzazione internazionale della vigna e del vino parlano di produzione mondiale di vino intorno ai 250 milioni di ettolitri. Livelli scarsi e molto vicini al 2017, che è stata l’annata peggiore degli ultimi 20 anni. Le difficili condizioni climatiche hanno condizionato soprattutto le vendemmie di Italia, Francia e Spagna. A livelli record, invece, il raccolto nell’emisfero sud del mondo. Intanto, dai mercati arrivano segnali positivi di ripresa dei consumi.

  • 04 Novembre, 2021

LEGGI Versione stampabile

  • OIV – Prime stime sulla produzione mondiale di vino. Il 2021 è tra le peggiori annate, con volumi a 250 milioni di ettolitri
  • DIGITALIZZAZIONE – Il settore vinicolo accelera la transizione 4.0. In che modo le macchine si interfacciano con il sistema informatico
  • PROŠEK– Italia più ottimista dopo la riunione a Venezia del tavolo tecnico. Ecco le carte per convincere l’Ue a dire “no” alla Croazia
  • FRODI – Più tutele per l’enogastronomia made in Italy. Rafforzata l’intesa tra Mipaaf e Amazon contro i falsi online
  • EXPORT – Il semestre delle Regioni fotografato dall’Istat: Veneto, Piemonte e Toscana crescono in doppia cifra
  • FOCUS – La grappa riprende fiato sui mercati. E nella due giorni Assodistil è Nomisma a tracciare l’identikit del consumatore
  • TOSCANA – Nasce il Consorzio Dop Suvereto e Val di Cornia wine, con 27 soci e un areale di 360 ettari vitati
  • ALTO ADIGE – Vendemmia in calo tra 5% e 10%. Il Consorzio: “Ottime prospettive qualitative soprattutto per i bianchi”
  • CANADA – Le fasce dei consumatori più giovani si stanno disaffezionando al vino. Il perché nell’analisi di Wine intelligence

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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