Il Ruzzolone, Gioco del Formaggio anche noto come Ruzzola รจ un torneo che si tiene da sempre in occasione della Pasquetta, e che ha come protagoniste forme di pecorino stagionate. Attualmente il gioco della ruzzola col formaggio ha una diffusione nazionale che coinvolge Umbria, Marche, Toscana, Abruzzo, Lazio ed Emilia Romagna. Una tradizione che rappresenta un momento di divertimento e di socializzazione per la comunitร , un modo per celebrare la Pasquetta in un clima di allegria e condivisione.
La Ruzzola o Ruzzolone รจ uno sport tradizionale di antichissime origini praticato in molte regioni Italiane. Il Ruzzolone di Panicale in Umbria, per esempio, รจ un torneo di origine seicentesca, che vede fronteggiarsi i contendenti โrotolatoriโ di pecorino molto stagionato. I giocatori, muniti di una cinghia che lega al polso la forma di formaggio, si sfidano a lanciare i formaggi con vigore lungo un percorso stradale. Il loro obiettivo รจ far compiere al formaggio il tragitto piรน lungo possibile, nel minor numero di lanci. Le forme di formaggio variano da un peso minimo di 6/7 kg fino a raggiungere i 20 e addirittura i 30kg. Sono pezzature composte da mescole che consentono al formaggio di essere nello stesso tempo morbido, commestibile e resistente allโusura. Al termine della competizione, si celebra con la degustazione della tipica torta di Pasqua di Panicale, accompagnata da vino locale. E il formaggio vincitore, ovviamente.
La leggenda dietro la Ruzzola di Pontelandolfo, nel beneventano, invece, racconta di un barone e del suo bracciante, Pasquale, che per dirimere una controversia legata ad una scommessa, iniziarono una gara con forme di cacio con uno spago, chiamato โzagagliaโ, arrotolato attorno alla forma. Grazie allโabilitร dei contendenti quella partita non รจ mai finita. Un torneo simile รจ la Ruzzola del Maiorchino che si tiene a Novara di Sicilia, come a Pontelandolfo anche questa si svolge a Carnevale.
Il lancio del formaggio, che รจ un gioco dalle origini incerte, vanta una storia millenaria. La piรน antica raffigurazione risale agli Etruschi: un affresco nella โtomba dellโOlimpiadeโ di Tarquinia mostra un lanciatore che scaglia un grosso disco. In effetti, lโoggetto di lancio era, in origine, una forma di durissimo formaggio pecorino stagionato, che i pastori si divertivano a far rotolare lungo i pendii e i tratturi. Numerose sono le testimonianze che ci rimangono di questo gioco nei secoli nelle campagne dellโentroterra marchigiano e dellโUmbria.
Fronteggiarsi in una corsa lungo pendii fortemente scoscesi, rincorrendo una forma di formaggio che rotola non รจ perรฒ un prerogativa solo italiana. La gara del cheese rolling ha origini gallesi, riconducibili ai romani che occupavano quelle terre durante lโespansione dellโImpero dei Cesari. Il cheese rolling รจ molto piรน estremo delle ruzzole nostrane: una forma da circa 4 kg di Double Gloucester viene appoggiata sullo scalzo e lasciata rotolare liberamente lungo il pendio di una ripidissima collina. Sta ai concorrenti rincorrerla e afferrarla nella sua rocambolesca discesa, arrivando prima di tutti gli altri. La posta in palio? Nessuna medaglia o coppa, semplicemente il cacio acciuffato dal vincitore.
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