Dolce tipico dell'Umbria e del Lazio, nato tra il Settecento e l'Ottocento, citato anche da Pellegrino Artusi nel suo storico ricettario della cucina italiana La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene, il rotolo di cioccolato è uno dei dolci che quasi tutti hanno assaggiato una volta nella vita, soprattutto da bambini e preparato dalle proprie nonne. Chiamato anche Salame del Re, il rotolo di cioccolata è protagonista della nuova puntata di Con le mani in pasta – Storie di vita autentiche, il programma di Gambero Rosso Tv in onda tutti i mercoledì alle 21 su Sky 415 e 133 e sul canale 257 del digitale terrestre.
Siamo andati in montagna, a 800 metri di altezza, nel piccolissimo comune di Monteflavio che tra i suoi 1.200 abitanti ospita l’ottantatreenne Nonna Adele, grande esperta di pasta fresca, amante dei fiori, dell’orto e delle sue galline che nutre ad insalata. Fra le ricette di punta vanta l’abilità nella preparazione del rotolo di cioccolata, di cui vanno ghiotti i suoi otto nipoti.
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Il pan di Spagna
Il vero segreto per ottenere un buon rotolo di cioccolata è preparare attentamente il pan di Spagna. Servono pochi ingredienti: uova, zucchero e farina, con eventuale aggiunta di aromi come la scorza di limone. Farina e zucchero devono essere nella stessa proporzione, ma possono esserci delle varianti, come consiglia il maestro Iginio Massari: per metà della dose la farina può essere sostituita dalla fecola di patate per rendere il pan di Spagna molto più morbido. La scelta dipenda anche dal dolce che vogliamo ottenere, nel caso del rotolo di cioccolata di nonna Adele, il pan di Spagna deve avere una tenuta più consistente per evitare che si sgretoli in fase di arrotolamento.
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Rotolo di cioccolata, la ricetta di nonna Adele
Ingredienti
- 5 cucchiai di zucchero semolato
- 5 uova intere
- 6 cucchiai di farina Petra 5
- Crema di nocciola (da ammorbidire a bagnomaria)
- Alchermes q.b. per bagnare il pan di spagna
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento
In una boule sbattere con una frusta elettrica lo zucchero e le uova fino a quando il composto non risulti denso e spumoso. Incorporare a poco a poco la farina, con l’aiuto di una frusta a mano. Quando il composto sarà omogeneo, versarlo su una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 180 gradi per 10/15 minuti.
Una volta che il pan di spagna sarà pronto, rovesciarlo su un canovaccio umido, togliere il foglio di carta forno e spennellare con l’alchermes. Spalmare la crema di nocciola in modo uniforme, arrotolare il pan di Spagna e formare il rotolo.
Adagiarlo sulla carta di alluminio, avvolgerlo e rimetterlo in forno per altri due minuti. Spolverare con zucchero a velo e servire.
Con le mani in pasta – Storie di vita autentiche va in onda su Gambero Rosso canali Sky 133 e 412 e in chiaro canale 257 del digitale terrestre dal 15 gennaio ogni mercoledì alle 21, dal giorno successivo le puntate si possono rivedere sulla nostra piattaforma gamberorosso.tv.
Il programma è realizzato in collaborazione con Farine Petra