Cinquanta metri quadri di laboratorio, i primi esperimenti in un mercato ancora difficile. Sono trascorsi sei anni da quando Fermaggio ha avviato la sua produzione di formaggi vegetali a Cave, a una quarantina di chilometri da Roma, e oggi la richiesta cresce sempre di più, tanto da spingere l’azienda ad aprire un punto vendita nel cuore della Capitale.
Fermaggio, la bottega di formaggi vegetali a Roma
Inaugurerà l’8 giugno 2024 il primo negozio di Fermaggio, zona Piazza Fiume: «Vogliamo avvicinarci ai nostri clienti», spiega al Gambero Rosso Manfredi Rondina, fondatore dell’azienda insieme al fratello Timoteo, «il mercato maggiore per noi è a Roma, sono poche le persone disposte a venire a Cave, e volevamo stringere ancora di più il rapporto con la clientela». Fermaggio rifornisce già molti negozi e locali della città, oltre a vendere in altre regioni italiane e anche un po’ in Europa, «principalmente Germania, Olanda, Francia e Spagna». Ora, però, è tempo di creare uno spazio di condivisione, dove far assaggiare tutte le specialità della casa.
I formaggi dalla frutta secca
Ultima nata in azienda è l’Ecotta, una simil ricotta, novità dell’estate che sta già raccogliendo i favori del pubblico. Poi c’è la Mezzarè, «il nostro cavallo di battaglia», il burro Better, la forma Blu e il Pri (formaggio vegetale a crosta fiorita davvero notevole). Noi li abbiamo assaggiati più volte, e il gusto dei «fermaggi» è sempre ben riuscito, equilibrato e piacevole: alla base, «anacardi e mandorle siciliane», niente oli o grassi, «lavoriamo con le fermentazioni per ottenere prodotti che siano anche nutrienti e non solo golosi» (al contrario di molti formaggi vegetali industriali, che invece sono spesso carichi di grassi).
«Pizza e mortazza» (vegana)
In negozio ci sarà la possibilità di acquistarli al taglio, proprio come in una qualsiasi gastronomia, «e faremo anche taglieri e box degustazione». I più golosi, poi, potranno provare i prodotti anche all’interno della classica pizza bianca farcita, la merenda preferita dei romani in chiave vegetale. A fornire la pizza sarà il forno Marchetti, realtà storica del quartiere Monteverde, e poi ci saranno anche salumi vegani di aziende specializzate. Per l’inaugurazione è tutto pronto, «non faremo un buffet, ci si dovrà prenotare online per avere una box degustazione», ora non resta che attendere che la saracinesca si alzi. Di certo, rispetto a quando hanno aperto le porte del laboratorio nel 2018, il mercato ora è molto più maturo per questa novità: «Ci riteniamo soddisfatti, non vediamo l’ora di accogliere tutti in negozio».
Fermaggio – Roma – via Bergamo, 27 - fermaggio.it/
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