In quello che diciamocelo, non è esattamente il quartiere più caleidoscopico della Capitale, si trova la prima ed unica pasticceria cinese di Roma. Si chiama Zhi Zhi Cake Studio, è nella zona di Colli Albani ed ha aperto due anni fa. Al netto del circoscritto appeal del quartiere, vi diciamo che Zhi Zhi pasticceria va cercata navigatore alla mano anche una volta arrivati in zona. Si trova al civico 65 di via Rocca Priora ma, così come è accaduto a noi, potrebbe succedere di passarci davanti e pensare di averla trovata chiusa. Tanto è vero che per un eccesso di zelo ci siamo finanche premurati di chiamare al numero trovato su Google per sincerarci di non aver fatto un buco nell’acqua! All’altro capo del telefono risponde una voce di ragazza, dal tono giovane e molto cortese che ci assicura di essere nel posto giusto e – lei stessa – ammette che la porta d’ingresso della pasticceria effettivamente si confonde abbastanza ma che al civico 65 è tutto operativo e ci aspettano.
Zhi Zhi Cake Studio a Roma
La pasticceria è abbastanza minuta. Un bancone che fa angolo, sul retro il piccolo laboratorio e cinque tavolini per chi vuole fermarsi a consumare sul posto. A fare gli onori di casa c’è Zhi Zhi, pasticcera e titolare di Cake Studio nata trent’anni fa in Cina. “Sono originaria di un piccolo paese del Sud della Cina ma vent’anni fa insieme alla mia famiglia ci siamo trasferiti qui in Italia”.
Zhi Zhi parla un italiano perfetto, il ciclo di studi l’ha terminato qui in Italia e il primo lavoro dopo il diploma l’ha aiutata non poco con la lingua che oggi padroneggia come il cinese. “Dopo la maturità ho lavorato per diversi anni in centro, a Piazza di Spagna. Facevo la commessa in una boutique di moda. Mi piaceva, ma sentivo che non era quella la mia strada.” E così poco più che 25 enne, lascia l’impiego in centro per andare a lavorare nell’attività di famiglia; il padre e la madre avevano aperto un laboratorio di pasticceria specializzato in prodotti secchi (biscotti e simili) destinati alla vendita online. Una gavetta questa nell’attività di famiglia che è servita a Zhi Zhi per poi spiccare il volo e così nel giugno 2022 apre la sua pasticceria nel quartiere in cui è cresciuta e vive oggi.
La pasticceria dolce e una selezione di lievitati salati
Diversamente da come siamo abituati a vedere nelle nostre pasticcerie, in questa il banco di esposizione invece che svilupparsi in lunghezza, si snoda in altezza. Quattro ripiani, abbastanza stretti, in cui trovano spazio dei dolci colorati, variopinti, di varie forme che fanno gola solo a vederli e, ve lo diciamo subito, anche all’assaggio non deludono affatto le aspettative. Ad occuparsi della realizzazione di tutti i dolci è ovviamente Zhi Zhi coadiuvata da una collaboratrice “prepariamo tutto qui in casa. Il laboratorio è piccolo ma assolutamente calibrato ai numeri che facciamo qui in pasticceria”. I dolci sono molto generosi sia nelle dimensioni che nelle farciture, ordinati e disposti nelle box monoporzione ci sono rolls con farcitura di panna e sale marino, torta di crepes con panna e mango, roll al durian, gl’immancabili mochi con diverse farciture.
A completare la proposta, ma pure ad aumentare la curiosità dell’assaggio, c’è una piccola selezione di preparazioni salate che, come specifica Zhi Zhi “solo dei lievitati realizzati con lievito madre. Da noi in Cina sono degli street food in vendita nei mercati e sulle strade”. C’è il panino con farcitura di fagioli rossi, quello con carne secca di maiale piccante e affumicata e l’altro con wurstel e verdure.
Da bere, bubble tea d'ordinanza ma (fortunatamente) anche te e latte dai gusti particolari e una minuta e golosa selezione di granite.
Ah, piccolo spoiler: parlando con Zhi Zhi ci ha detto che qui a Colli Albani ci sono diversi ristoranti cinesi di ottima qualità, molti dei quali scelti da lei e dalla sua famiglia per festeggiare ricorrenze, ma anche semplicemente per concedersi una cena dal sapore di casa. Quindi, avvertimento per gli amanti della cucina cinese: dateci il tempo di provarne qualcuno e torniamo da voi!
Zhi Zhi Cake Studio - via di Rocca Priora, 65 - Roma - Tel. 331 520 0350