Il taglio del nastro cโรจ stato oggi, ma il progetto dellโartigiano piรน famoso della Costiera Amalfitana era stato giร studiato da tempo per offrire una cucina contemporanea ricercata e legata al territorio. Al suo fianco, come sempre, la moglie Anna De Nunzio, con cui Sal De Riso condivide vita e progetti imprenditoriali: โA sette anni dallโapertura della pasticceria-bistrot Sal De Riso Costa dโAmalfi, Salvatore e io oggi realizziamo un altro grande sogno che custodivamo nel cassettoโ, racconta. Lโobiettivo รจ quello di ampliare lโofferta gastronomica, un lavoro intenso durato due anni che si traduce in Sal De Riso Gourmet, ristorante โsituato accanto allโattuale pasticceriaโ. Cโรจ tanta Costiera nel nuovo locale, nella proposta e anche nel design: uno spazio luminoso caratterizzato da colori brillanti, dai toni del blu, bianco e del corallo, ma soprattutto dalle opere di vari artisti come il dipinto della pittrice Cinzia Pellin โLโAmoreโ, dedicato ad Anna Magnani, lโattrice che proprio in questa terra amava trascorrere le vacanze. La cucina (a vista) รจ guidata dal giovane chef Giuseppe Cozzolino, cuoco con un curriculum di tutto rispetto che vanta esperienze in Italia e in Europa.
Una brigata di dodici persone addette alla cucina e anche alla pizza, che sarร protagonista del ristorante al pari delle altre portate. A mettere le mani in pasta ci pensa Giuseppe Giordano, storico pizzaiolo di Sal De Riso che con i suoi impasti ha giร conquistato la clientela del bistrot. Naturalmente, ampio spazio รจ rivolto ai dolci, preparati sul momento dalla squadra di pasticceri messa insieme dal maestro e capitanata dalla pastry chef Daniela Cioffi. Ma il personale comprende tante altre persone, oltre venti impegnate tra sala, bar e caffetteria: a guidare lo staff ci pensa il direttore Enzo DโAmato, insieme al maรฎtre Nicola Ferrigno. Una nuova avventura nella bella Costiera Amalfitana che non deluderร i clienti piรน affezionati del pasticcere, artigiano capace ma soprattutto imprenditore arguto che negli anni ha saputo moltiplicare i locali a suo nome, specializzandosi in ogni campo della gastronomia.
Ora รจ tempo di cimentarsi con una cucina diversa, piรน elaborata, โgourmetโ per lโappunto, ma sempre con il focus sul suo amato territorio. Quei prodotti che nel tempo sono diventati firma inconfondibile di ogni sua creazione, a partire da quel profiterole al limone che nellโ88 ha rappresentato una piccola rivoluzione nel mondo della pasticceria, che fino ad allora aveva dato spazio solo al cioccolato. Limoni della Costa dโAmalfi, รงa va sans dire, e poi fichi bianchi, albicocche, ciliegie e tante altre specialitร che raccontano il gusto della sua terra, e che hanno dato vita alle ricette che hanno reso Sal famoso tra i piรน golosi come la mitica Delizia al Limone. E pensare che a quel tempo, nellโ88, il pasticcere aveva solo 21 anni e aveva giร collezionato una serie di esperienze nelle cucine di grandi alberghi della zona. Oggi, oltre alla pasticceria di Minori cโรจ il laboratorio di produzione a Tramonti e il negozio a Roma, ma soprattutto ora cโรจ un vero ristorante, tutto da scoprire.
Sal De Riso Gourmet โ Minori (SA) โ via Roma, 76 โ salderiso.it/
a cura di Michela Becchi
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