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Into the wild

Il ristorante nascosto nei boschi dell'Umbria che prepara uno spaghetto imperdibile

Un mondo a sé nella parte alta sopra Gubbio. Unisce materie prime del luogo e sensibilità di cucina delicatamente nordiche

  • 30 Aprile, 2025

La tenuta è incredibile: 320 ettari di boschi, olivi, foraggi, fauna selvatica, agnelli e maiali allevati allo stato brado (da cui salumi meravigliosi), suite diffuse e, ovviamente, un ristorante. Siamo a circa 700 metri di quota in una natura selvaggia priva di contaminazioni. Tenuta Borgo Santa Cecilia è veramente un’oasi fuori dal mondo. Qui si viene per godere di un po’ di sano relax e per una cucina che abbiamo trovato ricca di spunti. La sala da pranzo è scaldata dal camino e dai vini del sommelier – patron Giuseppe Onorato, mentre la cucina mostra una perfetta simbiosi con il contesto, un livello e un’identità crescente. Quasi tutte le materie prime usate sono autoprodotte e lavorate dallo chef Alessio Pierini, insieme a Serena Sebastiani.

Cosa si mangia

Il bosco entra nei piatti con le carni e la selvaggina quanto con i vegetali (erbe, cortecce, funghi), in un percorso tanto creativo quanto immediato nella restituzione dei sapori. Nella nostra visita oltre ai salumi – semplicemente eccezionali –  notevole la ceviche di cinghiale, bergamotto e fiori di sambuco: sapori netti e distintivi. Sugli scudi,  lo spaghetto aglio dolce, pepe e burro di bosco: essenziale ed incisivo nei sapori. E lo spaghettone, elicriso, bottarga di cuore di capriolo, vera specialità dello chef, a dir poco sorprendente. Di livello tra i secondi l’agnello arrosto, yogurt e spezie tandoori.

Lo chef eugubino Pierini  sposa la filosofia territoriale elaborando un menù dalle reminiscenze nordiche cucite ad un’indelebile impronta umbra. Una cucina tecnica e sofisticata ma non virtuosistica, concreta e al contempo creativa. Servizio e carta dei vini fatta dando risalto alle cantine di conoscenza diretta sono ad appannaggio di Giuseppe Onorato. La lista è misurata ma ha scelte di carattere, segue più le passioni di Onorato che i soliti canoni: c’è tanta Umbria artigianale, ma anche Champagne e alcune etichette poco note e di livello.

Quanto costa

Due i menù degustazione proposti: Paesaggio da sette portate a mano libera dello chef con 85 euro; mentre il percorso Approccio prevede tre portate a scelta dalla carta e un calice di vino incluso con 50 euro, prezzo del tutto competitivo considerando il luogo e la qualità dell’offerta.

Tenuta Borgo Santa Cecilia – Frazione Montelovesco (Strada Provinciale 206 al km 14,500) – 06024 Gubbio (PG)

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