Lo scorso anno รจ stato quello della consacrazione (attesissima) del Noma nellโOlimpo dei Tre Stelle, insieme al Maaemo di Oslo, altro tre macaron giunto a consolidare il ruolo dei paesi nordici nellโalta ristorazione mondiale. Questโanno la guida ha riservato forse meno clamori ma uguale emozione, quella genuina che ha animato il palco dello Stavanger Concert Hall in Norvegia, con bambini โ figli degli chef โ telefonate in diretta agli chef impossibilitati a presenziare. lacrime sincere, e la consueta sfilata di chef e ospiti speciali arrivati โ ha detto il direttore internazionale della Michelin Gwendal Poullennec โ โper rendere omaggio ai nuovi ristoranti della nostra selezione nordica, ai loro talentuosi chef e ai loro team dedicatiโ, fautori di una โfantastica gastronomiaโ, quella che ha trasformato i paesi nordici (Copenaghen in testa) in una destinazione per il turismo enogastronomico, e la rossa lo testimonia, con 255 ristoranti presenti, di cui 74 stellati, 38 con una Stella Verde e 32 Bib Gourmand. โOspitare un evento di questo calibroโ ha commentato il sindaco di Stavanger Dagny Sunnanรฅ Hausken โpone la cittร gastronomica di Stavanger sulla mappa e rafforza la nostra regione come destinazione gastronomica internazionaleโ.
Nessun cambiamento nello scalino piรน alto del podio, con i 4 tristellati che confermano la posizione dello scorso anno, quando il Noma di Copenaghen (dopo unโattesa che sembrava non dover finire mai) e il Maaemo di Oslo hanno affiancato Geranium (Copenhagen) e Frantzรฉn (Stoccolma).
Si allunga invece la lista dei Due Stelle, con Frederikshรธj nellโex alloggio del personale del Palazzo Reale di Aarhus (Danimarca) che ha convinto gli ispettori grazie a โproposte audaci e coraggiose che fondono elementi moderni e classici per creare piatti giocosi e ricchi di personalitร โ e Palace di Helsinki, unico Due Stelle finlandese, con la magica vista sul porto che si gode dal 10ยฐ piano, perfetto corollario di un menu ricco di sapori, equilibrato, moderno e delicato. Sono queste le insegne che si uniscono al Kong Hans Kรฆlder di Copenaghen dello chef Mark Lundgaard (promosso lo scorso anno), una delle molte insegne della capitale danese, come il premiatissimo Alchemist di Rasmus Munk con la sua โesperienza immersiva e originale di un percorso unico nel suo genereโ, lโa|o|c, il Jordnรฆr, il Kadeau; e poi sempre in Danimarca: Henne Kirkeby Kro (Henne) e KOKS (Leynavatn). In Svezia, nessun cambio al secondo gradino del podio, dove confermano la posizione Gastrologik e Oaxen Krog a Stoccolma, Aloรซ appena fuori cittร e Vollmers, a Malmรถ. In Norvegia Stavanger ospita lโunico ristorante con due Macaron: RE-NAA.
Sono 11 le insegne che conquistano la prima stella, questโanno; con la Norvegia a guidare la fila delle new entry: Hot Shop, Hyde, Schlรคgergรฅrden di Oslo e Lysverket di Bergen che si uniscono a Bare (Bergen), Credo, FAGN e Speilsalen di Trondheim, Kontrast e Statholdergaarden di Oslo, Sabi Omakase a Stavanger, Under di Lindesnes.
In Svezia le novitร sono Adam / Albine e Nour a Stoccolma, Knystaforsen a Rydรถbruk, che rimpolpano la lista compasta da 28+, bhoga, Koka, Project, SK Mat & Mรคnniskor di Gothenburg; Agrikultur, Aira, Ekstedt, Etoile, Operakรคllaren, Sushi Sho di Stoccolma, รNG (Tvรฅรฅker) e PM & Vรคnner (Vรคxjรถ).
Segue la Danimarca con le nuove Stelle di Jatak e MOTA di Nykรธbing Sjรฆlland che affiancano Alouette, formel B, Marchal, Kiin Kiin, The Samuel, Sรธllerรธd Kro, Kokkeriet, tutti a Copenaghen, Domestic, Gastromรฉ e Substansdi Aarhus, Dragsholm Slot Gourmet (Hรธrve), Frederiksminde (Prรฆstรธ), Kadeau Bornholm (ร kirkeby), LYST, e Me|Mu a Vejle, Syttende (Sรธnderborg), Ti Trin Ned (Fredericia).
Finlandia e Islanda hanno ognuna una nuova insegna premiata: Kaskis โ unica insegna stellata a Turku che si aggiunge alle altre, tutte a Helsinki: Demo, Finnjรคvel Salonki, Grรถn, Inari, Olo, Ora โ e รX a Reykjavรญk new entry tra gli stellati, insieme a DILL.
Sono 5 i ristoranti che questโanno hanno conquistato la Stella Verde, facendo salire a 38 le insegne premiate per il loro impegno a favore della sostenibilitร : quasi la metร degli stellati, a conferma che alta ristorazione e attenzione per le buone pratiche possono andare a braccetto, laddove โ come nel caso dei paesi nordici โ la sostenibilitร รจ unโattitudine ormai pienamente inserita nella cultura locale e nella vita quotidiana. Le novitร di questโanno sono: Natura di Helsinki, Dill di Reykjavic, Jossa Mat & Drikke di Trondheim (Norvegia), gli svedesi Knystaforsen di Rydรถbruk e Oxenstiernan di Stoccolma.
Sono 4 i premi speciali che ha assegnato la guida Michelin dei Paesi Nordici 2022 premiando alcuni professionisti del settore, a partire dal premio Young Chef che va a Jimmy รien del ristorante Rest di Oslo, chef mentore รจ invece Wassim Hallal del neobistellato Frederikshรธj di Aarhus (Danimarca). Miglior Sommelier รจ Christina Haukka di Kaskis di Turku (Finlandia) e il premio alla migliore sala โ il Welcome and Service โ รจ andato a Heidi Bjerkan e il teamd el ristorante Credo di Trondheim in Norvegia.
Buon cibo, buon rapporto qualitร prezzo caratterizzano i ristoranti premiati con il Bib Gourmand e questโanno conta cinque nuove insegne, facendo arrivare a quota 32 i locali contraddistinti dallโomino. In Danimarca Bjรธrnekรฆlderen (Copenhagen) e Mรธf (Aarhus), in Norvegia Jossa Mat & Drikke di Trondheim (anche Stella Verde), in Svezia Mathias Dahlgren-Matbaren di Stoccolma e Ruths di Malmรถ.
a cura di Antonella De Santis
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