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“Marco è un cuoco pieno di talento: ha un grande palato e un proprio stile che lo contraddistingue, per questo ho deciso di dargli la possibilità di esprimere il suo talento in un contesto elegante, ricco di storia e di cultura”. Così chef Enrico Bartolini annuncia la seconda vita del Ristorante Casual nel cuore di Città Alta a Bergamo con i menu realizzati dal resident chef Marco Galtarossa. Un’elegante villa di origine cinquecentesca arricchita a inizio Novecento con interventi di gusto eclettico che unisce ispirazioni barocche e stile Liberty.
Marco Galtarossa, foto di Paolo Chiodini
Per il nuovo Casual, Enrico Bartolini ha scelto Villa Elena (già Villa Rumi): un edificio prestigioso e storico, tutelato dalla Soprintendenza alle Belle Arti, molto amato dai bergamaschi, che sorge nella parte più alta della città antica, all’interno del Parco dei Colli di Bergamo (un’area naturale protetta che si estende per 4.700 ettari considerata il polmone verde della città) e a ridosso delle Mura che l’Unesco ha dichiarato Patrimonio dell’Umanità. È in questo contesto elegante, tra sale affrescate e marmi policromi, che Marco Galtarossa, Resident Chef, e Andrea Zamblera, Restaurant Manager, con tutta la brigata di cucina e di sala, raccontano il territorio che li circonda. Il progetto, curato dall’interior designer Stefano Guidotti e dal suo team, e dall’architetto Alessandro Oggionni per la parte di ristrutturazione conservativa, ha mantenuto per il ristorante l’impianto originario dell’abitazione privata con la suddivisione in stanze che si susseguono, definendo spazi intimi e riservati in cui gli ospiti si sentono accolti come in una casa.
Villa Elena, foto di Paolo Chiodini
Il nuovo ristorante presenta un design curato e contemporaneo, grazie alla scelta di materiali pregiati, arredi iconici e distintivi. Tre le sale a disposizione: al piano nobile, una grande area conviviale affrescata con cinque tavoli, e due sale private al piano terra, entrambe decorate e con camino, che possono ospitare rispettivamente fino a sei e a otto posti; in prossimità dell’ingresso, la reception e il bar. Gli arredi e i complementi dalle linee essenziali creano un elegante contrasto con la ricchezza decorativa e la classicità dell’architettura circostante: le nuance calde del marrone, del verde e del prugna si accostano ai preziosi marmi arabescati e alla mise en place con porcellane e cristalli. Gli esterni rievocano gli originari fasti della Villa. Sulla terrazza sarà presente un dehors, dove in estate si potrà pranzare e cenare all’aperto, circondati da un parco secolare con tassi, magnolie e cedri del Libano, e dalle terrazze collegate da scalinate e vialetti che affacciano sulla Città Alta.
Peperone di Carmagnola, prugne e cavallo marinato. Foto di Paolo Chiodini
L’effetto è quello di una sofisticata eleganza che accompagna l’ospite in un viaggio sinestetico che coinvolge vista, tatto, gusto e olfatto. La cucina di Marco Galtarossa interpreta con gusto moderno i meravigliosi ingredienti del territorio, dalle primizie degli orti bergamaschi ai formaggi delle valli, dalle carni ai pesci della tradizione italiana. La carta prevede due superbi menu degustazione (“Istinto. Il mio jazz intorno agli ingredienti” in cinque passaggi, e “Metamorfosi di Primavera. Il racconto mitologico dei miei sapori” in dieci passaggi) e la possibilità di scegliere à la carte tra le varie proposte. Nato a Camposampiero, in provincia di Padova, Marco Galtarossa, classe 1989, è da tre anni nel team di Enrico Bartolini. “Profondamente legato alla cucina della sua terra e alla tradizione veneta, Marco Galtarossa riesce a interpretare i prodotti locali intrecciandoli con aromi, profumi e spezie dei territori in cui ha lavorato, con la curiosità e la voglia di sperimentare che fanno parte della sua filosofia di vita. La sua vena creativa prende spunto dalle materie prime dei mercati che esplora ogni giorno“, spiega Bartolini. “Sono felice che il nuovo corso del Casual si realizzi proprio nell’anno in cui Bergamo, insieme a Brescia, è Capitale Italiana della Cultura. Sono convinto che i luoghi storici di Città Alta vadano vissuti e anche la cucina possa dare un messaggio culturale forte fatto di identità, valori e storia. La direzione attenta e discreta di Andrea Zamblera in sala accrescerà l’esperienza di grande eleganza offerta da Villa Elena” dice Bartolini.
Villa Elena – Bergamo – Belvedere di San Vigilio – via Monte Bastia, 6 – 035260944 – 3382803752 – enricobartolini.net/ristorante-villaelena-bergamo
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