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THE BEST IN ROME & LAZIO
Rimettersi in pista non รจ stato facile. Lunga la sosta, vistosi i danni, pesante lโhandicap. Come in tutte le altre grandi cittร italiane, specie dโarte. E qui, per motivi perfino superflui da dettagliare, forse anche di piรน. Ma da un certo punto in poi, quel che รจ successo somiglia a una canzone del grande โaborigenoโ Venditti. Quella che diceva: โBomba o non bomba, noi arriveremo a Romaโ.
Con grande entusiasmo, a sostegno della ripartenza, hanno partecipato alla premiazione a La Pergola di Heinz Beck anche gli assessori del Comune Alfonsi e Onorato, della Regione Orneli e โ in video โ la Onorati.
Paolo Orneli, Assessore Sviluppo Economico, Commercio e Artigianato, Universitร , Ricerca, Start โ Up e Innovazione della Regione Lazio ha dichiarato: โIl Lazio รจ una regione ricchissima di eccellenze che possono e debbono essere aiutate a internazionalizzarsi. Non solo perchรฉ questo fa bene allโeconomia, ma anche perchรฉ attraverso la filiera del cibo si promuove il territorio, la sua cultura e le sue bellezzeโ. E poi: โCโรจ una comunitร di produttori, chef, imprese e talenti creativi di grandissimo valore da cui vogliamo ripartire per far conoscere il Lazio nel mondoโ.
Alessandro Onorato, Assessore al Turismo, Grandi Eventi e Sport del Comune di Roma ha espresso la consapevolezza e la necessitร di โmettere in rete le eccellenze enogastronomiche, uno dei veicoli migliori per promuovere la cittร di Roma e favorire un turismo di qualitร โ.
Enrica Onorati, Assessora allโAgricoltura, Foreste, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo e Pari Opportunitร โ attraverso un video messaggio perchรฉ impegnata nella giornata internazionale contro la violenza sulle donne โ rimarca lโimportanza dellโintera filiera delle eccellenze Made in Lazio e si complimenta con tutti coloro che hanno lavorato a questo Progetto che continuerร , in particolare si complimenta con i 5 che hanno ricevuto il Premio Genius Loci che โ da questโanno โ Gambero Rosso e Regione Lazio dedicano a un locale per ogni Provincia. I 5 premiati sono: Romanรจ a Roma, De Novo e Dโantico a Cori (LT), Sellari a Frosinone, il Ristorante degli Angeli a Magliano Sabina e Al Vecchio Orologio di Viterbo, locali che sono stati anche protagonisti di un tour di cene appena concluso con successo.
ร intervenuta anche Sabrina Alfonsi, assessora allโAmbiente, allโAgricoltura e ai Rifiuti, ha ringraziato il Sindaco Gualtieri anche per aver voluto una delega espressa sullโagricoltura e lโurban food. โRoma รจ la capitale agricola piรน grande dโEuropa, la capitale piรน verde e noi vogliamo puntare sullo sviluppo di questi temi, scommettere sulle aziende agricole, fare dei bandi sullโassegnazione di nuove terre ma soprattutto cominciare a lavorare sulla filiera agroalimentare e sul turismo enogastronomico e quindi le eccellenze e, a proposito di eccellenze, quale miglior partner per unโistituzione se non il Gambero Rosso che lavora da anni su questi temi?โ.
Oltre alla guida Roma 2022 e il meglio del Lazio, questโanno โ insieme alla Regione Lazio โ abbiamo realizzato anche The Best in Lazio Experience, un tour di cene degustazione tra le province, e la pubblicazione โThe Best in Lazio, in italiano e in inglese, allegata al mensile Gambero Rosso di dicembre 2021 e che sarร presentata anche a Expo Dubai nellโambito delle iniziative legate alla Settimana della Cucina italiana nel mondo, insieme ad una serie di video ricette dedicate ai prodotti eccellenti delle cinque province del Lazio.
E sono arrivati. Non subito, mettendo ancora alla prova la resistenza dei comparti in attesa. Ma, da un certo punto, in tanti. Molti โrookieโ. E con forte ricambio di provenienze. Pochissima Asia, molto meno Usa, molta piรน Europa (e pezzi dโEuropa meno visti fin qui, come nel caso di รฆde).
Si sono messi in fila davanti ai tesori della capitale, hanno sciamato lungo strade e piazze, si sono goduti con i residenti i dรฉhors ampliati e ubiqui, e hanno notato, giustamente entusiasti e ovviamente sedotti, forse meno dei romani i problemi strutturali e di servizio da cui lโUrbe ultimamente era โ oltre al resto โ palesemente afflitta (e a cui รจ assolutamente urgente che chi รจ ora in sella metta riparo). Perfino il clima, per un bel pezzo dโautunno, ha remato a favore. E la macchina โ della ristorazione, del cibo e piรน in generale dellโaccoglienza โ รจ ripartita davvero. Permettendo, a chi con pari ansia e tifando aspettava il momento giusto, di rimettersi a sondarne e raccontarne le prestazioni. Che, dal nostro punto di vista, sono subito risultate notevoli. Vitali. Reattive.
Due nuovi Tre Forchette nella guida Roma e il meglio del Lazio 2022 di Gambero Rosso โ tanto per cominciare โ arrivano a rafforzare il giร nutrito medagliere capitolino. Torna a dama nel suo Idylio al Pantheon (dopo il no contest forzato dโun anno fa) Francesco Apreda. E fa centro con merito, lievitando dalle Forchette Rosse, lโEnoteca La Torre a Villa Laetitia, col suo equipaggio brillante e fine capitanato da Domenico Stile ai fornelli e Rudy Travagli in sala. Si confermano gli altri membri del dream team. Aumenta di unโunitร il conto delle Tre Bottiglie grazie alla Quattro Ruote di Montalto.
E nella sezione nodale dei Tre Gamberi spunta un nome giร noto: quello di Arcangelo Dandini, autore di unโoperazione a tutto campo che ha portato a rischedulare il suo locale eponimo, scientemente dimensionato come trattoria romana contemporanea, proprio mentre si lanciava nella sfida diversa del Chorus (il locale ambientato nella ex sala della corale dellโAuditorium della Conciliazione, varato troppo tardi per esser valutato in Guida) e quella ancora differente di un avviamento a Londra. Cresce intanto dietro i primi della classe, ribadendo la qualitร complessiva della โscuolaโ romana e laziale, un bel manipolo di giovani talenti. Continua la rotta ascensionale di Antonio Ziantoni e del suo Zia. E merita attenzione quella di Valerio Braschi, animoso, ricco dโestro (e abilissimo anche nel comunicarne i frutti).
Un assortito plotone di novitร da premio funge da traino per il folto gruppo di nuove aperture, venuto a colmare almeno in parte i vuoti subiti dal settore nel periodo buio. Compongono il poker decorato il doppio gioco โCarne e Bottegaโ dellโAventina; il debutto nel servizio a tutto campo di unโinsegna gloriosa e specializzata come il SantโEustachio con lโEmporio; lo sbarco nella ristorazione vera e propria del โre dei Trapizziniโ e pizzaiolo emerito Stefano Callegari col Romanรจ (a premio per la valorizzazione delle materie indigene anche con il โGenius Lociโ della Regione Lazio); e il faro di gusto a tutto tondo (ottimo cibo e fronte vino arguto e originale) acceso a Gaeta da Dolia con il supporto (bis) di Francesco Apreda.
A una istituzione ormai solida nel suo settore quantoโฆ il Colosseo o il Cupolone va il premio per il miglior servizio in albergo: รจ La Pergola, col suo squadrone di sala e la leadership a tutto tondo dellโimpagabile โbavarese de Romaโ Heinz Beck. Il premio per il miglior servizio di sala va a La Trota di Rivodruti. Sempre intrigante infine โ e piรน che mai in questo anno in cui, come si diceva, il mix dei visitatori stranieri รจ risultato cosรฌ profondamente innovato โ il punto di vista della stampa estera, con i suoi allori distribuiti a cinque assortitissimi indirizzi food regionali e cittadini.
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a cura di Antonio Paolini
Guida Roma e il meglio del Lazio 2022 | Gambero Rosso | 10โฌ | disponibile in edicola, libreria e online
I PREMI
TRE GAMBERI
TRE BOTTIGLIE
TRE BOCCALI
TRE COCOTTE
PREMI SPECIALI
Le novitร dellโanno
Aventina Carne e Bottega โ Roma
Emporio SantโEustachio โ Roma
Romanรจ โ Roma
Dolia Gaeta โ Gaeta (LT)
Servizio di sala
La Trota โ Rivodutri (RI)
Servizio di sala in albergo
La Pergola dellโHotel Rome Cavalieri โ Roma
Genius loci
Romanรจ โ Roma
De novo e Dโantico โ Cori (LT)
Sellari โ Frosinone
Ristorante degli Angeli โ Magliano Sabina (RI)
Al Vecchio Orologio โ Viterbo
Satricvm โ Latina
Roma con altri occhi
Premi Gruppo del gusto Associazione Stampa Estera
Ristorante | Bistrot 64 โ Roma
ร il locale preferito dai corrispondenti francesi dove opera lo chef Kotaro Noda. Cucina di grande tecnica e classe che riesce sempre a sorprendere con i suoi abbinamenti. Fra i
piatti piรน apprezzati cโรจ lo spaghetto di patate burro e alici.
Trattoria | Buca Vino โ Roma
Andrea e Francesca Romana Palmieri, fratelli, sono gli appassionati padroni di casa di questo locale che rende il giusto onore alla tradizione romana ma con un occhio attento alla
materia prima. Locale accogliente e prezzi corretti.
Trattoria | Romolo e Remo โ Roma
Il locale nazional popolare a Porta Metronia, nella piรน positiva accezione del termine. Tutto il repertorio della tradizione romano-abruzzese, โconditoโ da un simpatico caos e prezzi alla
portata di tutti.
Trattoria | Pietrino e Renata โ Nemi (RM)
Dopo gli anni di Genzano Pietrino e Renata Gabbarini, oste e cuoca, dal dicembre 2020 hanno riaperto a Nemi. Cucina castellana, piatti semplici ma di qualitร e sapori veri.
Accoglienza familiare.
Pasticceria | Pasticceria 5 lune โ Roma
Una piccola pasticceria affidata alle cure di Claudio Anzuini che porta avanti unโattivitร nata nel 1902. Attenzione alle materie prime e lavorazioni artigianali. Ottimi panettoni e pandori
ma non sono da meno le leggerissime frappe di Carnevale e i gustosi bignรจ di San Giuseppe.
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