Lโedizione di lancio di Genesis โ nel 2021 โ รจ stata uno degli eventi piรน significativi della stagione: mix di gastronomia dโautore, attivitร allโaria aperta, cultura, natura, valori, organizzazione perfetta. Con lโultimo appuntamento, quello sotto al Monte Cristallo, con cucina a fuoco vivo en plein air e notte nelle tende, a segnare un momento di condivisione e bellezza. Con il risveglio sotto la cima a chiudere la 4 giorni che โ nelle intenzioni degli organizzatori โ dovevano essere unโimmersione del paesaggio alpino, con tanto di silenzio digital a dare un nuovo ritmo, piรน quieto. Ora Ludovica Rubbini e Riccardo Gaspari โ gli organizzatori e artefici di quel sistema gastronomico che si muove intorno al SanBrite di Cortina e che conta anche caseificio (Piccolo Brite) e lโagriturismo di famiglia (El Brite de Larieto) con capre e mucche libere di pascolare, tornano con la nuova edizione.
Ora si fa un passo indietro per allargare la prospettiva e offrire un punto di vista piรน ampio. Se lo scorso anno il tema era la cucina rigenerativa, infatti, questโanno si riflette sulla Rigenerazione Umana. La sostenibilitร รจ un tema sempre attuale, ma cโรจ un passaggio fondamentale di cui tenere conto: โse lโuomo in primis non rispetta se stesso e le altre personeโ spiega Ludovica Rubbini โnon possiamo aspettarci rispetti lโambiente e gli animaliโ. Cosรฌ quel passo indietro รจ necessario per farne molti avanti: โdobbiamo capire come stiamo vivendo in questo momento, spostando il focus su di noi, per aspettarci โ domani โ che le persone abbiamo rispetto per il restoโ. Occorre tornare a sintonizzarci con lโambiente circostante, cosรฌ che lโUomo possa essere โ per citare un noto film โ il Quinto Elemento. In connessione con gli altri quattro: Aria, Acqua, Terra, Fuoco; ognuno dei quali รจ protagonista di una fase di Genesis. Riconnessione con lโambiente e con sรฉ stessi dunque, รจ lโobiettivo, per comprendere a fondo le esigenze di questi tempi complicati e operare un cambiamento positivo. Obiettivo ambizioso, certo, che implica ritmi lenti e spazi quieti โ e non a caso giร dallo scorso anno si รจ chiesto di chiudere la connessione internet โ in cui avere percezione di sรฉ e delle cose. Silenzio รจ una delle parole chiave: โLo spunto? Ce lo ha dato nostra figlia grande: una volta le abbiamo chiesto un disegno che la rappresentasse. Lei, che come Riccardo รจ molto riflessiva, ha fatto unโacca con un occhio, spiegando che le piace osservare, e poi che lโacca รจ molto importante e silenziosaโ. ร stata la scintilla: โabbiamo pensato che รจ fondamentale: il nostro passaggio sulla terra deve essere importante e silenziosoโ.
Un richiamo alla riflessione, dunque, alla luce di quanto accaduto nel passato recente: โci siamo accortiโ continua โdi quanto sia cambiata la gente in questi anni, a livello umanoโ. E allora questo cambiamento impone delle riflessioni, e delle azioni: โfaccio un esempio: si parla molto della difficoltร a trovare personale. Ti dico che non รจ del tutto vero: bisogna capire che le persone hanno esigenze diverse adesso. Riceviamo 15 curricula al giorno di ragazzi che vogliono venire a lavorare da noi, in montagna. Le persone oraโ conclude โhanno bisogno di fermarsi e dedicarsi a se stesseโ. E il Sanbrite, cosรฌ comโรจ โ grande cucina, ambiente giovane, stretto legame con la natura โ sembra rispondere a queste esigenze. Nasce la convinzione di voler cercare ancora di piรน la quiete, la lentezza: โperchรฉ lโuomo ha bisogno di rigenerarsiโ, per arginare questa condizione di non felicitร , di stress e impazienza che finisce per invadere ogni momento. โlo vediamo anche al ristorante, ci sono piรน clienti maleducati con i camerieri. Quando succede, chiedo cosa ci spinge a essere cosรฌโ. Non cโรจ una risposta, nรฉ una soluzione semplice. Ci sono forse delle necessitร che non รจ piรน impossible ignorare. E che questa edizione di Genesis vuole portare in primo piano.
โAbbiamo cercato persone e chef che fossero coerenti con questo concettoโ fa ancora Ludo, โnon sono per forza persone chissร quanto conosciute, ma sono tutti molto giovani e tutti molti legati a certi temiโ. Ci sono Juri Chiotti di Reis โ Cibo libero di montagna, progetto autarchico di Frassino, piccolissimo comune in Valle Varaita che Chiotti conduce con uno sguardo attento alla tutela e alla rigenerazione del territorio; con lui Simon Lerche del Den Rรธde, cottage fuori Copenaghen. Cโรจ Marco Ambrosino, uno che ha fatto dellโattenzione allโambiente โ umano, sociale, culturale oltre che naturale โ uno dei suoi mantra, dal suo 28 posti di Milano al nuovo locale partenopeo dove si sposterร a breve (tornare con la famiglia nella terra dโorigine, anche questa รจ rigenerazione umana), ci sono Oliver Piras e Alessandra Del Favero italiani (fino a qualche anno fa ad Aga a San Vito di Cadore) trasferitisi a Parigi (con grandi riconoscimenti anche oltralpe), in coppia con la chef africana Binta Fatmat, vincitrice nel 2022 del Basque Culinary World Prize per la diffusione della cultura culinaria nomade Fulani. A loro la cena del fuoco, quella nellโaccampamento sotto al Monte Cristallo, climax di questi quattro giorni di riconciliazione con i ritmi della natura. Ci sono le meravigliose colazioni di Giorgia Eugenia Goggi di Masseria Moroseta a dare lโavvio allโultima giornata, quella che si apre con il risveglio nelle tende sotto al monte. Per cominciare, con armonia e ritmo lento, a lasciare lโaccampamento. Insieme a loro i padroni di casa: Riccardo Gaspari e Ludovica Rubbini, con la cena al Sanbrite (insieme ad Andrea Ribaldone agli aperitivi e al barman DomCarella) ma anche Ilaria Piccolini del Brite de Larieto. Ci sono poi artigiani e produttori: Riccardo e Mattia Felicetti, nel ruolo inedito di cuochi per un pranzo nella natura con Gaspari, e un produttore di miele.
Ci sono i luoghi: il rifugio Dibona, sotto la Tofana di Rozes, un casรณn nel bosco, le montagne, gli spazi aperti dove fare attivitร . Cโรจ il violoncellista Piero Salvatori, a prendere il testimone di Stefano Ogliari Badessi che lo scorso anno ha firmato la grande scultura, una capra gigante realizzata con elementi naturali che con il passare dei mesi ha cambiato aspetto. โprima verde, poi rossa, poi in inverno ha perso gli aghi, lasciando solo lo scheletroโ. Oggi รจ diventata un simbolo della permanenza nella trasformazione, โle persone vanno a cercarlaโ. Il programma รจ fitto ma coerente, โsappiamo che prendersi 4 giorni non รจ facile, ma pensiamo che lโideale sia partecipare allโintero eventoโ: una immersione completa nella natura, nel bello, in cui si crea un gruppo affiatato e una magia difficile da dimenticare.
Genesis 2022 โ Cortina dโAmpezzo โ 9-12 settembre โ 3.000โฌ โ sanbrite.it/genesis22?
a cura di Antonella De Santis
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