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TRENTINO

Ferrari a tavola: ecco come cambia il ristorante della famiglia Lunelli

Quando sono i vini a ispirare il menu. Ecco come evolve la Locanda Margon tra percorsi interamente pensati ai TrentoDoc Ferrari e deviazioni di percorso

  • 29 Agosto, 2024

Pasteggiare con il metodo classico รจ un punto di non ritorno. รˆ facile farsi prendere la mano giocando con le sfumature di una tipologia che รจ un mondo a sรฉ. In questo caso, si ha la possibilitร  di assaggiare lโ€™intero archivio, anche al bicchiere, di una misconosciuta casa spumantistica dโ€™Italia: Ferrari. Siamo a pochi chilometri da Trento, tra pupitres e una carta vini ricca di cuvรฉe gloriose e vecchi millesimi, con deviazioni su altre rotte enologiche nazionali e non. Locanda Margon รจ il salotto della famiglia Lunelli, una casa arredata con gusto, senza sfarzi. Dal 2019 in cucina cโ€™รจ Edoardo Fumagalli, classe 1989, si รจ formato in cucine importanti come quella del Taillevent di Parigi o di Daniel a New York.

Il ristorante della cantina Ferrari

Libertร  creativa e pulizia dei sapori: รจ quanto abbiamo notato nella nostra ultima visita. Fumagalli sta rilanciando con una ventata di freschezza e anche una certa dose di sfrontatezza in cucina, magari con qualche aspetto ludico da registrare โ€“ i palloncini a tavola che trasportano ingredienti anche no โ€“ forte di una solida padronanza tecnica. E notevole leggerezza espressiva. Attorno al suo estro sono stati creati una serie di programmi degustazione a misura di appassionato. Tre sono i percorsi guidati (da 130 euro in su), il primo รจ interamente dedicato ai Trentodoc di Casa Ferrari.

I piatti parlano col vino

Passione Bollicine (6 portate e 6 vini a 250 euro) si spazia dal Perlรฉ Bianco al Perlรฉ Riserva, Perlรฉ Rosรฉ Riserva, il Giulio Ferrari e chiusura con il Demi-Sec, categoria ormai sparita dai radar. I piatti sono il naturale prolungamento della bottiglia, tra i piatti piรน convincenti senza dubbio il piccione, spaziale per punto di cottura e accostamenti puntuali. Primo servizio con petto arrostito, nespole e jus di piccione profumato alla verbetta, in seconda battuta arriva la coscetta al tartufo nero estivo. Un piatto dโ€™alta scuola abbinato al Giulio che nellโ€™ultima versione sta ridefinendo la sua cifra stilistica per mano dellโ€™enologo francese Ciryl Brun.

In sala da pochi mesi cโ€™รจ la professionalitร  e il rigore di Mototsugu Hayashi, attento a supervisionare il servizio del vino tra preparazioni complesse di terra, mare e acqua dolce senza mai perdere mai di vista il territorio trentino. Competente e riservato, gestisce al meglio la vasta gamma enologica, con lโ€™idea di valorizzare, finalmente, il pieno potenziale dโ€™invecchiamento delle cuvรฉe, con una profonditร  di annate adeguata per coccolare i clienti. In estate si cena allโ€™esterno, sulla veranda che domina la cittร  di Trento e i rigogliosi vigneti della collina. Per una sosta meno impegnativa (anche dal lato economico) cโ€™รจ lโ€™attiguo bistrot con cucina piรน semplice, anche qui con una buona offerta di vini a calice. Si puรฒ optare per un vitello tonnato, o apprezzare lโ€™omaggio a Marchesi con il classico riso zafferano e oro, rigorosamente abbinato a un TrentoDoc. Meglio se con almeno un paio di anni post-sboccatura.

Via Margone, 15 Ravina, Trento โ€“ 0461349401 โ€“ www.locandamargon.it

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<<<< Questo articolo รจ stato pubblicato su Trebicchieri, il settimanale economico di Gambero Rosso.

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