Acqua, sedano, carota e cipolla per un buon brodo vegetale fatto in casa, carni per una soluzione più densa e saporita in cui tuffare la pasta, oppure lische di pesce per un’acqua aromatizzata con cui preparare le zuppe. Sono le basi per i piatti autunnali e invernali per antonomasia, ricette golose e nutrienti da gustare nelle giornate più fredde. Ma anche per contrastare influenza e mal di stomaco e soprattutto per recuperare ingredienti preziosi come il pane raffermo, che in zuppe, minestre e vellutate diventa di nuovo protagonista. Ecco le ricette proposte dagli chef del Gambero Rosso.
La scarola è buonissima nella pizza, ma può diventare un ingrediente delizioso per una zuppa, soprattutto se abbinata ai fagioli. Ecco la ricetta.
Farro e legumi è un grande classico per le zuppe invernali: ecco come realizzare un’ottima zuppa.
A novembre inizia a tornare sulla tavola la cicoria. Tempo, quindi, di valorizzarla in un bel piatto caldo perfetto per le serate più rigide.
Una zuppa diventa ancora più golosa se arricchita con crostini, ma per una variante originale ecco la ricetta con gnocchetti di semolino.
Piatto tradizionale della cucina italiana, la minestra di riso e indivia è sempre la soluzione ideale.
Specialità campana chiamata così per l’unione di carne e verdure, che in questo piatto si “maritano”, ovvero si sposano e mescolano insieme creando un piatto unico ricco e saporito.
Regina dell’autunno insieme a castagne e funghi, la zucca non può mancare tra i piatti caldi. In questo caso si abbina perfettamente al riso.
C’è qualcosa di più confortevole di un piatto caldo di pasta e patate? Qui una ricetta infallibile.
Zuppa simbolo della cucina toscana, dove a fare la parte del leone è il cavolo nero, insieme ai fagioli e la verza. A fornire la ricetta è Max Mariola.
Ricco di fibre, magnesio e potassio, il farro si presta a molti piatti, minestre comprese.
© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati