Capo d’Otranto o Punta Palascìa, considerato lo spartiacque tra Mar Adriatico e Mar Ionio, è anche il punto più orientale d’Italia, dove per primo sorge il sole sullo Stivale. Ed è proprio all’alba che illumina il suo meraviglioso Salento che Diego dedica questo drink, trovando ispirazione nei prodotti più rappresentativi della sua terra e nella loro stagionalità. La grappa – che fa da spalla alcolica – è distillata da uve moscato pugliesi, il liquore Cornula è ricavato dalla macerazione delle bacche di carruba, il peperone cornetto, ingrediente tipico della cucina salentina, diventa uno sciroppo acidificato, mentre l’acqua di pomodoro per la soda è presa in prestito dalla Sicilia. L’esplosivo tocco finale è dato dal liquore Focumeo (con peperoncino habanero, zafferano e mandorla amara). Il tutto shakerato, versato su cubo di ghiaccio e decorato con foglia di basilico.
Ingredienti
Bicchiere: Old Fashioned
Tecnica: Shake and Strain
Diego Melorio, pugliese doc, nasce a Lecce nel 1977. Dopo la scuola superiore inizia subito a lavorare per poter alimentare la sua grande passione: lo skateboarding. Inizia come lavapiatti nel ristorante di un amico, poi passa alla cucina e infine alla sala. Dopo qualche anno approda per caso dietro a un bancone, spillando birra e lavando bicchieri in un club di musica dal vivo. Inizia quindi a studiare da autodidatta per diventare un vero bartender, alternando stagioni estive e invernali tra Otranto e Lecce. L’incontro con Andrea Carlucci è fatale: nel 2013 aprono insieme Quanto Basta a Lecce e, nel 2017, con altri soci, il Cubi a Maglie. Inarrestabili…
a cura di Paola Mencarelli
Quanto Basta – Lecce (LE) – via Paladini, 11 – 0832 1563485 – Facebook quantobastalecce
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