A distanza di 13 anni riproponiamo la nuova classifica del prosciutto cotto. Ed era ora, perché nell’ultimo decennio nella produzione di questo salume ci sono aliti di novità: un maggior numero di aziende e soprattutto di referenze, alcune proposte in vaschetta, sia a marchio del produttore sia private label con il marchio del distributore. Abbiamo acquistato nei più importanti supermercati romani 38 prosciutti cotti affettati e confezionati in vaschetta. Dal blind test, che si è tenuto alla Gambero Rosso Academy ed effettuato da un panel di esperti assaggiatori, è venuta fuori una classifica di 5 prodotti. Hanno vinto i cotti che hanno dato le migliori prestazioni alla vista, ma soprattutto all’olfatto, al gusto e nella struttura, mostrando piacevolezza e pulizia.
Al panel di degustazione hanno partecipato:
Irma Brizi (degustatrice di salumi), Gabriella Ciofetta (degustatrice di olio evo), Arcangelo Dandini (chef-patron del ristorante L’Arcangelo, di Chorus Café e del locale di street food Supplizio, Roma), Mara Nocilla (giornalista del Gambero Rosso e curatrice della guida Grandi Salumi), Elvan Uysal (giornalista enogastronomica e degustatrice di olio evo)
I migliori prosciutto cotto in vaschetta del supermercato
5 - Villani
Il Prelibato
Villani è un piccolo colosso della salumeria italiana, nato nel 1886 dallo spirito imprenditoriale di Ernesta e Costante Villani e oggi con diversi stabilimenti tra Bassa emiliana e Friuli, nelle zone delle specialità norcine Dop e Igp, di cui uno stabilimento eco-friendly a Pastorello di Langhirano (PR). Dal 2010 propone salumi affettati in vaschetta. Il Prelibato è un prosciutto cotto alta qualità prodotto con cosce di suino italiano, lavorate un mese intero seguendo un antico metodo di salagione che permette una diffusione più omogenea dell’infuso aromatico (sale, destrosio, saccarosio, spezie, aromi naturali, ascorbato di sodio, nitrito di sodio), seguito da massaggio, legatura a mano e cottura lenta a vapore senza stampo. Il Prelibato dà il meglio di sé alla vista e al morso, una fetta grande e di forma rotondeggiante naturale di un bel colore rosa intenso vivido, ben corredata di grasso, nella marezzatura delle fasce muscolari e nella copertura sotto cotenna, e con una struttura di ottima masticabilità. Disturba una leggera acidità che copre la carne suina cotta e le note dolci biscottate un po’ forzate sia al naso sia soprattutto al palato. Sentori citrici in chiusura.
Castelnuovo Rangone (MO) - via E. Zanasi, 24 - 059 534411 - www.villanisalumi.it - 110 g prezzo 5,89 €
4 - Dal Salumiere - Lidl
Nostrano
Dal Salumiere è il marchio che Lidl, il famoso player della gdo leader della spesa risparmiosa, secondo un’indagine “migliore insegna 2024” nella categoria discount, dedica ai salumi affettati conservati in vaschetta. Tra le diverse referenze di prosciutto cotto entra in classifica il Nostrano, un “alta qualità” realizzato con cosce suine italiane, sale, destrosio, aromi naturali, ascorbato di sodio e nitrito di sodio, prodotto da Gardani di Viadana (MN), salumificio con diversi stabilimenti tra Mantovano e Langhirano (PR). Il Nostrano è un prosciutto cotto classico e immediato, niente di sensazionale ma caratteristico e corretto. L’aspetto è coerente alla classe di prodotto, con i quattro muscoli sottolineati dalle diverse tonalità di rosa, dal più chiaro a quello più scuro, e una sufficiente quantità di grasso sia di copertura sia infiltrata nel magro. L’odore e gli aromi sono abbastanza tipici e puliti di carni suine cotte, accompagnati da note biscottate e ricordi speziati. Buone la consistenza e la masticabilità. Unico neo la sapidità un po’ alta e persistente che rimane a lungo nel palato.
Arcole (VR) - via A. Ruffo, 36 - 0456135111 - www.lidl.it - 120 g prezzo 2,99 €
3 - Esselunga
Prosciutto cotto alta qualità
Anche Esselunga, uno dei più importanti attori della grande distribuzione nazionale con oltre 65 anni di esperienza nel settore e una quota di mercato che supera l’8%, presente nel centro e nel nord Italia con più di 170 punti vendita tra supermercati e superstore e con un e-commerce (Esselungaacasa.it), propone salumi in vaschetta a marchio. Non mancano anche i prosciutti cotti, tra i quali sale sul podio quello alta qualità, prodotto per la catena della gdo da Giuseppe Citterio nello stabilimento di Vignola (MO) con cosce di suino nazionale “conciate” con sale, zuccheri e aromi naturali, e l’aiuto di ascorbato di sodio e nitrito di sodio. L’aspetto è corretto, una fetta umida, omogenea e perfettina che mostra le fasce muscolari di varie sfumature di un rosa abbastanza vivido attraversate da una leggera marezzatura. Naso piuttosto tipico (carne suina cotta, brodo, accenni ematici), bocca interessante spinta un po’ sul dolce e profilo aromatico ampio che spazia tra le note animali, vegetali e fruttate. Struttura appena collosa ma di buona masticabilità e scioglievolezza.
Pioltello (MI) - fraz. Limito via Giambologna, 1 - 0292931 - 0292104456 - esselunga.it - 110 g prezzo 3,49 €
2 - La Filiera - Coop
Prosciutto cotto alta qualità
Coop Italia, consorzio nazionale delle cooperative di consumatori nato quasi 170 anni fa, con oltre 2.000 punti vendita concentrati soprattutto nel centro e nord d’Italia e circa 4.500 prodotti a marchio proposti in 22 linee, vende anche salumi in vaschetta con il brand La Filiera. Tra questi un buon prosciutto cotto alta qualità prodotto dall’Agricola Tre Valli nello stabilimento di Correggio (RE). L’etichetta è corta e trasparente: cosce di suini italiani “da filiera garantita e controllata” secondo il sistema qualità Coop, allevati senza uso di antibiotici dopo la fase di svezzamento, poi sale, aromi naturali, ascorbato di sodio e nitrito di sodio. L’aspetto sconta un confezionamento in vaschetta che non valorizza la fetta: piegata a metà nasconde una faccia priva di difetti, con le fasce muscolari visibili e una buona presenza di grasso. Forse la struttura non è il massimo, appena asciutta e stoppacciosa, ma gusto e profilo aromatico sono puliti e piacevoli: note fresche di buona carne suina cotta, leggeri sentori di brodo e spezie, una dolcezza naturale non spinta dagli zuccheri, una sapidità appena alta ma che non persiste lasciando la bocca pulita.
Casalecchio di Reno (BO) - via del Lavoro, 6 - 051596111 - www.e-coop.it - 130 g prezzo 3,99 €
1 - Rovagnati
Prosciutto cotto Gran Biscotto
L’azienda brianzola fondata da Angelo Ferruccio Rovagnati muove i primi passi negli anni ’40/’50 con la produzione di burro. Negli anni ’60 il figlio Paolo convince il padre a produrre salumi e, nel 1968, assume la direzione dell’azienda portandola a una dimensione nazionale. Gli anni ’80 sono segnati dalla nascita del Gran Biscotto, il prosciutto con la firma, riconoscibile dalla marchiatura a fuoco in continuo sulla cotenna, tuttora il fiore all'occhiello di Rovagnati. È un cotto alta qualità ottenuto da cosce fresche di suino italiano, aromatizzate con sale e aromi (insieme ad ascorbato di sodio e nitrito di sodio), massaggiate fino a 72 ore e cotte a vapore per 16 ore. Il Gran Biscotto assaggiato è un prodotto corretto e convincente. A cominciare dall’aspetto: una fetta grande e colorita priva di difetti, con una buona presenza di grasso. Odore e profilo aromatico classici e immediati quanto delicati e puliti: sentori di carne suina cotta, note vegetali, speziate e biscottate. Il grasso è dolce e preciso, il gusto equilibrato con sapidità contenuta, acidità un filo sopra le righe e chiusura pulita. Struttura morbida e umida di buona scioglievolezza.
Biassono (MB) - p.zza P. Rovagnati, 1 - 0392752000 - www.rovagnati.it - 100 g prezzo 4,19/4,29 €
I prezzi indicati sono quelli medi al dettaglio