In collaborazione con Unaitalia
Se dovessimo individuare un legame intrinseco nella cultura gastronomica in Italia, sarebbe sicuramente quello con la cucina della nonna. Quante volte abbiamo pensato o sentito dire di un piatto “come lo fa/faceva mia nonna”? Tante. Parte da questa consapevolezza - avvallata da una indagine AstraRicerche - l'iniziativa del Pollo Arrosto Day 2024 organizzata da Unaitalia (associazione nazionale dei produttori di carni bianche) che ogni anno il 2 ottobre, in concomitanza con la Festa dei Nonni, celebra la preparazione di uno dei simboli della nostra tradizione gastronomica.
Pollo Arrosto Day 2024. Gli appuntamenti social del 2 ottobre
Secondo l'indagine AstraRicerche non c’è nonna che non lo abbia cucinato (a esser precisi il 94,3%) e circa il 30% degli intervistati (1000 di età compresa tra 18 e 75 anni) deve la propria ricetta del pollo arrosto agli insegnamenti o al ricettario della “famosa” nonna, che quest'anno sarà protagonista della maratona social (hashtag: #polloarrostoday e #prenotaunanonna) organizzata da Unaitalia e diffusa da Viva il pollo, la più grande community italiana di amanti del pollo.
- Alle ore 12.00 la nonna più social del web, Nonna Silvi (3,5 milioni di follower su Instagram e 1,6 milioni su Tik Tok) sui suoi social preparerà il pollo arrosto con patate e maionese assieme al nipote Gabriele.
- Alle ore 13 sarà il turno di Nonna Margherita (433mila follower su Facebook e 86mila di follower su IG)
- Alle ore 14 sarà la volta di Peppe Guida che presenta sui canali Instagram e Facebook la ricetta di Nonna Rosa, un pollo speciale in tre cotture, sottovuoto, fritto e affumicato: «Un piatto - spiega lo chef - che nasce dalla contaminazione tra le mie origini, con il pollo arrosto simbolo della convivialità e delle domeniche in famiglia e la ricetta della mia rosticceria di famiglia, dove il pollo arrosto allo spiedo era il protagonista indiscusso. Non tutti lo sanno, ma l'Antica Osteria di Nonna Rosa agli albori era una rosticceria».
Prenota una nonna. La masterclass alla Gambero Rosso Academy di Roma
Novità assoluta dell’8° edizione del Pollo Arrosto Day, la possibilità di “prenotare una nonna” partecipando dal vivo il 2 ottobre (alle 18.00 sui social di Viva il pollo) alla masterclass presso la Gambero Rosso Academy di Roma con nonna Margherita e Stefano Iodice per imparare i segreti del pollo arrosto. Qualche anticipazione? «La ricetta del pollo arrosto con le patate me l’ha insegnata nonna mia ed è eccezionale», svela Nonna Marghe. «Il segreto per un pollo succulento, oltre all'olio buono, è farlo riposare un po’ di tempo prima della cottura nel vino bianco insieme a rosmarino e aglio».
«Il Pollo Arrosto Day è un’occasione per scoprire trend e curiosità su una carne 100% made in Italy, la più consumata dagli italiani, che piace a tutti per la sua versatilità e la trasversalità, per le sue proprietà nutrizionali, il gusto e la facilità di preparazione», dichiara Antonio Forlini, presidente di Unaitalia. «Non solo, il pollo ha un forte legame con la cultura italiana, le ricette tradizionali e quindi la memoria collettiva gastronomica. A confermare il trend, la crescita dei consumi pro-capite (+2,9%) arrivati a 21,38 kg annui».