La pizzeria nascosta in una piazza di Roma ovest che ci ha stupiti

20 Mar 2025, 14:52 | a cura di
Fritti e pizze eccellenti con formula take away, delivery e da mangiare sul posto. Niente visibilità mediatica, ma grande selezione di materie prime, lunghe lievitazioni e cotture a legna

Esiste il firmamento di stelle, "piatti" e spicchi delle pizzerie secondo le guide (qui le migliori d’Italia secondo la guida 2025 del Gambero Rosso). Ed esiste il lavoro a testa bassa di artigiani della pala che impastano, spianano e infornano in silenzio lontano dai riflettori mediatici. Una di queste realtà è Frumento, nel quadrante sud-ovest di Roma a cavallo tra Monteverde Nuovo e viale dei Colli Portuensi, praticamente di fronte al Mercato De Calvi e vicino piazza Scotti. Nessun volo pindarico, nessun eccesso di orpelli e fronzoli, ma una valida e solida proposta di fritti e di pizze classiche e “d’autore”.

Pizzeria Frumento 2 Monteverde, Roma - foto di Alberto Blasetti

Stesso nome per due realtà parallele

Di pizzerie capitoline con insegna Frumento ce ne sono due: Frumento 1 a San Giovanni (in via A. Baccarini), nata nel 2012, solo asporto e consegna a domicilio, e quella monteverdina Frumento 2, aperta nel 2020 ma in attività dal 2021, che al servizio take away e delivery aggiunge la somministrazione sul posto in un piccolo locale sotto i portici di largo Sant'Eufrasia Pelletier. Gestioni differenti ma stesso assortimento di prodotti e medesimo progetto, quello di Damiano Cesarini e Stefano Corradini, che hanno creato e fatto crescere i locali, elaborato un “sistema”, e dopo aver ceduto la gestione delle pizzerie sono tuttora proprietari del marchio.

Pizzeria Frumento 2 Monteverde, Roma - foto di Alberto Blasetti

Pizza Colatura, con fiordilatte, fiori di zucca, stracciatella pugliese, colatura di alici di Anzio metodo tradizionale Manaide

I punti di forza di Frumento

Tanti i plus di questa pizzeria di quartiere e dall’aspetto semplice. Pizza e fritti sono buoni: sempre. Il supplì, classico e alla gricia, è saporito e croccante. I fiori di zucca e i filetti di baccalà in tempura, anche nelle varianti creative, sono deliziosi e fritti alla perfezione in olio di girasole alto oleico. Nelle pizze – una quarantina tra tradizionali e “contemporanee” (una via di mezzo tra la napoletana e la romana) nei gusti classici e di ricerca, sono cotte nel forno a legna. Dei dischi, sempre ben guarniti, è buono il condimento, e anche l’impasto: si mangia fino all’ultimo boccone. Anche il bordo, che talvolta si scarta e rimane lì nel piatto. Provate la pizza con farina integrale: eccellente. Così come quelle stagionali del mese: in estate la pizza culatello e fico fresco, a novembre quella alla zucca mantovana, a marzo la Cicoriona.

Pizza con fiordilatte dell’Agro Pontino, culatello, fico fresco e parmigiano 24 mesi - Pizzeria Frumento 2 Monteverde, Roma - foto di Alberto Blasetti

Pizza con base fiordilatte dell’Agro Pontino, culatello, fico fresco e parmigiano reggiano 24 mesi

Pizza gustosa e digeribilissima, frutto di una lievitazione dalle 48 alle 72 ore, studiata anche con la collaborazione di big del settore, come Gabriele Bonci ed Emiliano Di Lelio della pizzeria Sancho, «dipende dalla maturazione dell’impasto – spiegano Nicholas Ciancola, l’“artista” dei dischi di pasta, che insieme a Riccardo Branciamore gestisce oggi Frumento di Monteverde – mai impasti fatti il giorno prima ma lasciati riposare più a lungo per ottenere più profumi e più digeribilità».

Pizza con fiordilatte dell’Agro Pontino, culatello, fico fresco Pizzeria Frumento 2 Monteverde, Roma - foto di Alberto Blasetti

La forza delle materie prime e della buona pratica

Le materie prime sono ben selezionate. «Pomodorini semidried De Carlo (uno dei migliori produttori di olio e sottoli pugliesi, n.d.r.), mortadella Bologna Igp Palmieri, burrata di Andria del caseificio Artigiana, fiordilatte delle Latterie Gargiulo, colatura di alici di Anzio dell’azienda Manaide, caciocavallo Di Cecca, ventricina Bontà Di Fiore, conserve di pomodoro Gustarosso – elenca Riccardo Branciamore – nella pizza Castelli Romani, insieme a fiordilatte, radicchio e guanciale amatriciano, usiamo la cipolla caramellata Luccini (un genio della mostarda di frutta, n.d.r.), nel gusto Cruda aggiungiamo il prosciutto di Bassiano Reggiani, nella Quattro Formaggi il taleggio Dop Mauri stagionato in grotta, nella Capricciosa l’uovo bio, nel supplì alla gricia il pecorino romano Fulvi, nella Re Nero, con salsiccia di cinghiale di Norcia stagionata, c’è vero tartufo, lo scorzone a scaglie o tritato».

Pizza con fiordilatte dell’Agro Pontino, culatello, fico fresco Pizzeria Frumento 2 Monteverde, Roma - foto di Alberto Blasetti

Pizza Bufala e Pacchetella, focaccia o base fiordilatte con mozzarella di bufala campana Dop Auriemma, pomodorino ciliegino siciliano, pacchetella di pomodorino giallo, olive taggiasche, olio evo e basilico

E poi alici di Sciacca e di Cetara, prosciutto Praga, patate di Avezzano, aglio rosso di Proceno, origano selvatico,’nduja di Spilinga, lardo di Colonnata delle Alpi Apuane. E in tutti i condimenti a crudo l’olio umbro Flaminio. Da bere birre artigianali chiare e ambrate, in linea con le scelte e la filosofia del progetto. A condire tanta bontà e leggerezza un servizio curato nella sua semplicità e immediatezza. Prezzi da 5 euro (pizza per bambini) a 9,50 euro per le varianti più ricche e condite, fino a 12 euro per alcune varianti “d’autore”.

Le foto sono di Alberto Blasetti

Frumento #2 MONTEVERDE
l.go Sant'Eufrasia Pelletier, 25/26
Roma
tel. 0689238734 - 3534133673
pizzeriafrumento.com

 

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