Palombara Sabina è un paese di circa 13mila abitanti considerato il cuore della bassa Sabina laziale. Se nell’ultima puntata di Con le mani in pasta – Storie di vita autentiche, il programma di Gambero Rosso Tv, in onda il mercoledì alle 21 su Sky 415 e 133 e sul canale 257 del digitale terrestre, siamo stati in una frazione di Palombara, Cretone, dove nonna Luisa ha preparato i famosi ciammellocchi tradizionali, questa volta abbiamo raggiunto il centro urbano per conoscere una nuova nonna. La protagonista della nuova puntata è nonna Valeria, 91 anni portati benissimo, campionessa di fettuccine, che lei chiama tagliolini «perché sono più sottili delle classiche fettuccine». Per tutta la vita, Valeria ha lavorato come sarta per abiti da uomo e da donna e nel tempo libero badava alla famiglia. Tra le sue specialità c'è la pizza fritta con lo zucchero.
La pizza fritta di Palombara Sabina
Tutti i bambini del centro Italia (e non solo) hanno fatto merenda, almeno una volta nella vita, con la pizza fritta con lo zucchero e nonna Valeria la prepara per il pubblico di Con le mani in pasta – Storie di vita autentiche. Si tratta di base per pizza o pane, fritta in olio e condita con lo zucchero. Si procede mettendo sulla spianatoia la farina Petraviva 0102 per pizza a fontana, si pratica un buco al centro, si aggiunge il lievito di birra (mezzo panetto) e, con i rebbi di una forchetta, si scioglie il lievito in acqua.
A questo punto cominciare a incorporare la farina, aggiungere un goccio d’olio extravergine di oliva e continuare a impastare bene fino a ottenere un panetto liscio e compatto da far lievitare in una ciotola per circa due o tre ore. Quando la pasta sarà lievitata, friggere tutto in olio bollente: prendere un po’ di impasto, non eccessivo, della dimensione di un paio di noci, senza creare una forma prestabilita a quadrati o a palline, allargare con le mani e immergere la pizzetta nell’olio bollente. Dorare da entrambi i lati, poggiare su carta assorbente e, da calde, spolverare con zucchero bianco semolato di modo che lo zucchero aderisca bene alla pasta. Far raffreddare e mangiare.
Con le mani in pasta – Storie di vita autentiche va in onda su Gambero Rosso canali Sky 133 e 412 e in chiaro canale 257 del digitale terrestre dal 15 gennaio ogni mercoledì alle 21, dal giorno successivo le puntate si possono rivedere sulla nostra piattaforma gamberorosso.tv.
Il programma è realizzato in collaborazione con Farine Petra