Sedano rapa e cozze. Si mangia con le mani il Piatto dell'Anno per la nostra guida Top Italian Restaurants dedicata ai migliori indirizzi di sapore italiano all'estero. I protagonisti sono Valerio Serino e Lucia De Luca, lui ai fornelli e lei in sala. Sono i proprietari del ristorante Tèrra a Copenaghen, aperto nel 2017. Lo snack è arrivato in apertura del menu. Si tratta di un assoluto di sedano rapa, in doppia consistenza, farcita con una saporita emulsione di cozze: un tacos nordico dal sapore italianissimo. Il boccone è diretto, saporito, divertente, il contrasto di consistenze è sublime. Leggero e friabile, ma anche di lunga persistenza, con la scia sapida della cozza ad allungare nettamente il finale. Strepitoso.
Una creatività libera e golosa
Siamo tornati a provere il percorso degustazione (obbligatorio) e ancora una volta siamo usciti con la sensazione di aver toccato con mano una visione di cucina originale, stimolante, creativa. Qualcosa di diverso. Qualcosa di veramente buono. Tra i piatti più esaltanti un assoluto di porro, brasato e glassato con la sua stessa acqua, pop corn di ceci e il suo pil pil vegetale, così come un succulento trancio di halibut, scottato sulla pelle, emulsionato con olio di sambuco: un'elegante porchetta dei Mari del Nord. Livello alto anche sulla pasta ripeina, mentre finissimi gli accostamenti analcolici preparati da Lucia de Luca, dagli estratti alla kombucha, senza dimenticare una brillante selezione di piccoli vignaioli artigianali d'Italia e d'Europa. La sensibilità degli abbinamenti è profonda e articolata. Pochi coperti e tanta cura del dettaglio e della sala. Il tutto in un’ottica di vera sostenibilità ambientale.