La Valtènesi, territorio che si estende sulla sponda occidentale del lago di Garda, in provincia di Brescia, è l'ultimo angolo "mediterraneo" prima che si innalzi la barriera fredda delle Alpi: quindi, nonostante siamo piuttosto su con la latitudine, il clima è mite, tanto che, sulle colline, i vigneti si mescolano con le piantagioni di ulivi e limoni. Le uve tradizionalmente coltivate in questa zona sono groppello, marzemino, barbera e sangiovese, vitigni che poi confluiscono nella produzione dei vini Valtènesi Doc Rosa e Valtènesi Doc Rosso.
E proprio alcune delle migliori espressioni della Doc Valtènesi, sono state le protagoniste del tour Valtènesi Experience - Vino al centro, organizzato da Gambero Rosso e dal Consorzio Valtènesi che, tra maggio e luglio, ha fatto tappa a Roma, Milano e Napoli con cene gourmet, degustazioni in enoteca e masterclass.
Valtènesi Experience - Vino al centro. Ecco com'è andata
Gli appuntamenti di Roma
Osteria Fernanda è stata la prima tappa del tour, dove i piatti di Davide Del Duca, sempre creativamente stimolanti, hanno trovato un abbinamento ideale e non scontato con la selezione di vini della Doc Valtènesi pensati per il menu, che prevedeva, tra le altre portate, un antipasto di Crudo di pesce al “gusto di mare” e brioche alle alghe; un Risotto, peperone crusco, acciughe e yuzu kosho come primo piatto e Ricciola, spugnola, pil pil di nocciola e pimpinella come secondo piatto.
È stata, quindi, la volta di un'altra storica insegna della Capitale, qual è Enoteca Trimani, la più antica e ricercata bottega di vini di Roma. Un'ottima occasione per approfondire la conoscenza dei vini della Doc è stata, poi, offerta dall'appuntamento alla Gambero Rosso Academy, dove si è tenuta una masterclass guidata da Lorenzo Ruggeri, che ha permesso ancora una volta di constatare la versatilità del Valtènesi negli abbinamenti, questa volta con le preparazioni di Marco Brioschi, Resident chef: tra le altre, Bao al vapore, pancia di maiale arrosto, broccoletto ripassato e salsa BBQ o Ceviche di ombrina, verdure croccanti, estratto di lattuga e crema di avocado.
foto di Francesco Vignali
Il tour romano si è concluso nel modo migliore con una cena alla pizzeriaTAC – Thin and Crunchy , dove il maestro pizzaiolo Pier Daniele Seu ha ideato un percorso degustazione tra la pizza romana, bassa e scrocchiarella e i vini della Doc Valtènesi.
Gli appuntamenti di Milano
Se l'abbinamento tra i vini Valtènesi e la pizza ha chiuso il tour romano, a Milano lo ha, invece, aperto. Il primo appuntamento nel capoluogo lombardo si è, infatti, tenuto da Modus - Semplice Mangiare, con cui Paolo De Simone ha raddoppiato le insegne della sua pizzeria, aprendo un nuovo locale in Corso Magenta. Tra le proposte del menu, squisito il Trancio di pizza marinara cilentana abbinato al Valtènesi 2023 di Cadore Patrizia o gli assaggi A mio modus con polpette di baccalà, mozzarella di bufala, soppressata, zucchine alla scapece foglie e patate, pizza fritta, fiori di zucca ripieni in abbinamento al Valtènesi 2023 di Perla del Garda.
L'enoteca Enoclub della famiglia Malfassi, una delle più note, ha ospitato una degustazione con una selezione di etichette di Valtènesi.
Gli appuntamenti di Napoli
Partito da Roma, proseguendo per Milano, il tour Valtènesi Experience - Vino al centro si è concluso a Napoli con quattro appuntamenti. Si è partiti con una entusiasmante cena degustazione da Otoro 81, dove si è potuta gustare la cucina fusion di Ignacio Hidemasa Ito - Maestro del sushi premiato con le Tre Bacchette 2025 nella nuova guida Sushi di Gambero Rosso -, abbinata ai vini Valtènesi. Tra le portate e abbinamenti che hanno riscosso maggior successo, l'antipasto a base di Harumaki di verdure di stagione con tartare di granchio della neve e foglie di cappero abbinato al Valtènesi 2023 Rosa Dei Venti di Cantina Saottini e Nigiri (le famose polpettine di riso con una fettina di pesce posata sopra) in abbinamento al Valtènesi 2023 Roseri di Cà Maiol.
foto di Tiziana Mastropasqua
Al Grand Hotel Parker’s si è tenuta, invece, una masterclass,dedicata ad alcuni vini della DOC Valtènesi abbinati a Pane burro e alici; Calamaro pepe e gazpacho; Tartare di ricciola su croccante di mais e gel di agrumi; Parmigiana croccante a cura del resident chef. Degna conclusione, dopo una tappa all'Enoteca Continisio, alla pizzeria Francesco & Salvatore Salvo, dove, il 17 luglio, (solo per darvi un'idea) la Margherita del Vesuvio e Margherita Flegrea hanno trovato l'abbinamento ideale con il Valtènesi 2023 di Opera Roses, la Pizza al Pomodoro con il Dobellone Valtènesi 2023 - Valt e la Super Diavola con il Valtènesi 2023 18 e Quarantacinque di Citari.
Paolo Pasini, presidente del Consorzio Valtènesi, presenta Valtènesi Experience
"La chiara vocazione della Valtènesi"- ha affermato Paolo Pasini, presidente del Consorzio Valtènesi-, "la riviera bresciana del lago di Garda, alla produzione di vini eleganti e finissimi, che da oltre un secolo trova nel rosé una delle più alte espressioni identitarie, ha portato alla collaborazione, unica e specifica, tra Gambero Rosso e Consorzio Valtènesi. Questa è la Valtènesi Experience, che consente di mettere al centro di ogni degustazione l’identità del vino rosa di Valtènesi, con la sua inclinazione gastronomica, in cui vengono esaltati con evidenza cristallina i caratteri della denominazione. Succosità, persistenza sapida, verticalità espressiva e innata digeribilità rendono il Valtènesi un compagno ideale della cucina, sia tradizionale sia innovativa, che la competenza sartoriale del Gambero Rosso in materia enologica e gastronomica sa combinare in un’esperienza gustativa unica".