Pasticceri & Pasticcerie 2023. Novità e anticipazioni del Centro Italia

9 Nov 2022, 15:28 | a cura di
La nuova guida Pasticceri & Pasticcerie 2023 di Gambero Rosso sarà presentata nei prossimi giorni in occasione della premiazione. Nell’attesa vi sveliamo le pasticcerie del Centro Italia che entrano in guida per la prima volta.

Pasticceri & Pasticcerie 2023 di Gambero Rosso, Le new entry in anteprima 

Pasticceri & Pasticcerie 2023 di Gambero Rosso, la più dolce delle guide, quella che racconta i grandi nomi dell’arte dolce nazionale e le realtà più interessanti che di anno in anno vanno ad arricchire il panorama, è in dirittura d’arrivo. La presentazione si svolgerà il prossimo 17 novembre a Palazzo Albergati, una meravigliosa villa del '600 nella campagna bolognese e sarà possibile seguirla dalle ore 11.00 in streaming sulla nostra pagina FB. Tante le novità di questa edizione. Nonostante il periodo congiunturale carico di complessità, con la ripresa post pandemia accompagnata dalle difficoltà legate alla guerra e alla crisi energetica, all’aumento vertiginoso di bollette e dei costi delle materie prime, infatti, non solo assistiamo a veri e propri esempi di resilienza e riorganizzazione del lavoro per salvaguardare le attività, ma anche a un certo fermento nel settore, con una nascita di nuove insegne che fa ben sperare per il futuro.  

Dei 620 indirizzi recensiti in questa nuova edizione, ben 50 sono realtà che entrano per la prima volta in guida, distribuite tra la Valle d’Aosta e la Sardegna. Un panorama composito di locali che accanto agli indirizzi nelle grandi città vede tante interessanti realtà della piccola provincia, e format che spaziano dalla pasticceria pura ai locali ibridi. Dietro ci sono tante storie tutte da scoprire: in primis quelle di molti giovani, uomini e donne preparati e determinati che dopo studi e gavetta hanno deciso di “correre da soli”, ma anche di rinomati pastry chef che rientrano nelle città d’origine con il loro prezioso background di tecniche e conoscenze acquisito con la carriera in prestigiosi ristoranti, o ancora le nuove vite di storiche pasticcerie cittadine, gli attesi debutti di nomi noti dell’arte dolce e le imprese di tante famiglie che da anni ogni giorno lavorano per regalare una coccola o addolcire i momenti importanti della loro affezionata clientela.   

Per stuzzicare la curiosità vi proponiamo un “assaggio” delle pasticcerie che entrano in guida per la prima volta. Dopo quelle del Nord Italia, oggi è la volta del Centro Italia.

Si concentra principalmente nelle grandi città - con Roma capofila - il manipolo di nuovi ingressi nelle regioni del Centro Italia, locali dai format più disparati che sono lo specchio di un universo dalle mille sfaccettature. L’originalità è la cifra di Pozzo Blend di Senigallia, dentro un bellissimo negozio di casalinghi, mentre il tema del veg e gluten free è il focus intorno al quale tutto ruota nell’avventura del pasticcere crudista Vito Cortese nel cuore di Firenze. Poi attesi ritorni, come quello della storica insegna perugina Sandri che rinasce sotto una nuova gestione, e tante recenti aperture, tra cui la deliziosa pasticceria-bomboniera con giardinetto di Federico Prodon in un suggestivo angolo del quartiere Borgo Pio, nel centro della Capitale.

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