Sotto l’insegna in via Morazzone 10 si legge: “Il panino più buono del mondo”. È così che la piccola panineria chiamata La Cristalleria si presenta a chi vi si reca dopo averne sentito parlare sui social o a chi ci passa per caso facendo una piccola deviazione dalla folla di via Sarpi. Qui si mangiano panini gourmet con un prezzo che oscilla fra i 10 e i 30 €. La loro particolarità? Gli ingredienti di altissima qualità e il pane, non una pagnotta qualunque, ma pan de cristal.
Cos’è il pan de cristal?
Il pan de cristal - o pa de vidre in catalano - è stato inventato a Barcellona nel 2004 dal panettiere Jordi Nomen. L’idea nacque dal falso mito della mollica che ingrassa, che lo spinse a creare un pane sottile dalla mollica quasi impercettibile. L’idratazione molto elevata garantisce un risultato così alveolato da far quasi scomparire la mollica e una superficie esterna croccantissima, “fragile come il cristallo”.
In pochi anni il pan de cristal si è trasformato in un vero e proprio fenomeno, diffondendosi in tutta la Spagna, dal pan con tomate dei tapas bar fino alla grande distribuzione… e poi è arrivato anche a Milano.
Il pan de cristal conquista Milano
Ad aprire La Cristalleria è stato Andrea Cantisani, co-titolare del ristorante L’Incontro a Magenta, nel cui menù il pan de cristal si era già intrufolato in seguito a una folgorante scoperta avvenuta in Spagna. Ed è proprio da Barcellona che arriva il pane della Cristalleria a Milano. Qui completa la sua cottura e si prepara ad ospitare materie prime pregiate e abbinamenti di varia ispirazione: c’è la tradizione italiana nel panino con magatello di vitello cotto a bassa temperatura e salsa tonnata; c’è il tormentone della mortadella (di Mangalica) con stracciatella e Pistacchi di Bronte; ci sono anche sapori più lontani dall'Italia, ad esempio nel panino con pastrami di manzo, senape al miele e cetriolini sott'aceto oppure in quello con coscia d'anatra sfilacciata e marinata in salsa teriyaki, il Pulled Duck.
Il panino con prosciutto da 30 €
Il più chiacchierato non poteva che essere un grande classico spagnolo: pan de cristal con prosciutto Pata Negra Joselito (considerato fra i migliori al mondo), trito di pomodoro strofinato sulla mollica, Olio extra vergine di oliva Particella 34 proveniente dalla Sicilia e infine basilico fresco. Una combinazione a cui è difficile resistere vista la croccantezza del pane e il gusto insuperabile del prosciutto iberico, presente in abbondanza (150 g nel panino più grande) e perfettamente scioglievole all’assaggio.
L’esperienza avrà un costo di 16 € per la versione definita regular, metà filoncino di pane, e di 30 € per quella premium, ovvero l’intero filoncino da 30 cm. Fascia di prezzo simile per il resto del menù, che oscilla fra i 10 € dei regular e i 26 € dei premium. Forse non un panino da pausa pranzo quotidiana, ma sicuramente una scoperta interessante per chi non si lascia scappare nessuna novità della scena gastronomica milanese.