Panettone pairing. Ovvero cosa bere con il prodotto icona del Natale? Vino, certo, ma non solo. La tradizione vede riempire calici di bollicine, secche o dolci, o di vini fermi aromatici o passiti. Invece lโesperienza degustativa puรฒ spaziare altrove, come suggerisce Nicola Bonera, sommelier Ais e docente ai corsi dellโAssociazione Italiana sommelier. Ecco, dunque, 4 tipologie di panettone e gli abbinamenti con cui giocare.
Questa versione ha bisogno di due componenti principali, quella detergente โ perchรฉ la texture รจ grassa โ e la delicatezza 500 dollar loan, non avendo creme o glasse. Quindi sรฌ alle bollicine, ma non necessariamente Moscato di Asti. Per โosareโ un poโ, proviamo con un Metodo Classico di sboccatura non recente: potremo godere della sua morbidezza e avvolgenza. Perchรฉ poi non provare anche con tisane e infusi agrumati, con un richiamo รจ ai canditi? Ancora un suggerimento: un sakรจ senza fortificazione, un Junmai Ginjo, morbido e delicato, senza spinta aggressiva e dalla tenue nota di mandorla.
La scioglievolezza della crema al cioccolato chiama una materia liquida altrettanto densa e setosa. Niente semplicitร : consiglio un Marsala, un Cannonau liquoroso, un Vermouth non troppo amaro. Sconsigliato invece il Barolo Chinato perchรฉ la classica nota di china sarebbe eccessiva.
Non parliamo solo della classica uvetta o dellโarancia candita, ma di pesche, albicocche, prugne. Il concetto che meglio fa pendant con il vino รจ quello della disidratazione. Spazio dunque alle vendemmie tardive, meglio se con una nota acida ancora intatta: Fiano, Aleatico, Moscato Giallo. Da provare anche la birra, magari una IGA (Italian Grape Ale) con mosto dโuva. Se ci sono le fragoline di bosco, si puรฒ andare su uno Strawberry Daiquiri o un cocktail Bellini.
Scegliamo componenti non alcoliche nรฉ acide. Quindi tra i migliori pairing possibili cโรจ quello conโฆ lโacqua! Eh sรฌ, a patto che abbia un residuo fisso alto e una leggera salinitร . Ancora meglio se ha una effervescenza naturale che deterge la bocca dalla grassezza del panettone.
a cura di Francesca Ciancio
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