Un olio extravergine unico al mondo (per ora). ร ottenuto dallโantica cultivar abruzzese cucco e lo produce Giuseppe Ursini, Peppe per gli amici, alla guida di una delle aziende di riferimento nel settore dellโoro giallo di qualitร in Abruzzo. ร stato presentato alla 17ยช edizione di Taste, dal 3 al 5 febbraio a Firenze, appena conclusa.
Solo: come la linea degli oli monovarietali Ursini. Cucco: lโoliva impiegata, una cultivar tipica della Costa dei Trabocchi, quella lingua di terra dellโAbruzzo meridionale, al confine con il Molise, dal clima mai troppo rigido, mediterraneo, con le colline che riparano dal vento del nord e permettono la coltivazione degli agrumi. Un olio unico: nessuno lo produce oltre a Giuseppe Ursini, che nella campagna 2023 รจ riuscito a ottenere 600 litri, pari a 1.200 bottiglie da mezzo litro.
Unico e sorprendente: un olio evo eccellente, delicato, gentile e di grande eleganza ma non banale o insipido, tuttโaltro. Conquista per la freschezza, il profilo aromatico verdissimo, la soave dolcezza, lโamaro e il piccante contenuti e perfettamente equilibrati tra loro. ยซTotalmente distante dagli oli possenti e muscolosi, in controtendenza rispetto alle nuove aspettative di gustoยป precisa il produttore abruzzese. Un olio espressivo ma lieve, con un accento di frutta secca in guscio leggermente tostata che gli regala scatto e carattere. Merito delle caratteristiche peculiari di queste olive ma anche dellโesperienza, il rigore e la tecnologia di chi le trasforma. ยซLโabbiamo lavorato in un frantoio continuo a 2 fasi, senza aggiunta di acqua, appena realizzato: nuovo di pacca!ยป sorride Giuseppe.
Cucco รจ una cultivar a doppia attitudine grazie alla drupa tondeggiante, grande e con unโalta percentuale di polpa, tra lโ84,5 e lโ86,5%. ยซPer questo รจ sempre stata lavorata come oliva da tavola โ spiega il mastro oleario โ raramente da olio: solo quando con lโavanzare della maturazione la polpa diviene molle e non adatta alla lavorazione delle olive da mensaยป.
Ma non รจ solo la dimensioni del frutto che ha tendenzialmente orientato i frantoiani a questa scelta produttiva. ยซLa varietร cucco รจ presente prevalentemente nei vecchi oliveti della collina litoranea chietina โ entra nel dettaglio Giuseppe โ ma non รจ molto diffusa perchรฉ non produce tutti gli anni e per la cascola pre-raccolta in quanto precoce nella maturazione. Infatti, a causa della scarsa produttivitร nei nuovi impianti questa varietร non viene piantumataยป.
ยซIn un anno particolarmente difficile dellโolivicoltura, il 2023, ho deciso di impiegare la varietร cucco per la produzione da olio contrariamente alle consuetudini โ continua Ursini โ. Anche grazie a una situazione favorevole: finalmente ho individuato unโarea di produzione e ho convinto due olivicoltori, in particolare, a cedermi queste olive piuttosto che lavorarle come olive da mensa. Pagandole come se quello sarebbe stato il loro destino, da tavola e non da olio, quindi spendendo il 20% in piรน. Ho voluto perรฒ scommetterci e, credo, che il risultato ci dia ragione. Abbiamo raccolto circa 48 quintali di olive e prodotto circa 600 litri di olio, con una media di resa circa del 12%. Abbiamo raccolto molto presto, allโinizio di ottobre, perchรฉ questo รจ il suo periodo, per evitare di incappare nella cascola precoce e raccogliere un quantitativo insufficienteยป. Aspettiamo il prossimo raccolto 2024.
Ursini | Fossacesia (CH) | via S.P. Santa Maria La Nova, 12 | 0872579060 | www.ursini.com
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali โ Gambero Rosso S.p.A. โ via Ottavio Gasparri 13/17 โ 00152, Roma, email: dpo@class.it
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dellโenogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA โ Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA โ Tutti i diritti riservati