Lollobrigida accelera sui vini dealcolati e fa un passo indietro rispetto alle ultime dichiarazioni (fino all'ultimo mi batterรฒ per nn chiamarli vini). Dopo mesi di stallo โ compreso il giallo del doppio decreto conteso tra Masaf e Mef - il ministro dellโAgricoltura ha finalmente convocato la filiera a via XX Settembre per presentare lo schema del decreto che dovrebbe dare il via libera alla produzione di vino no e low alcol anche in Italia.
Ok alla dealcolizzazione ma non per Dop e Igp
Il testo riprende in larga parte le linee tracciate dalla normativa europea, a partire dalla definizione e classificazione dei vini dealcolizzati (titolo alcolometrico non superiore a 0,5%) e parzialmente dealcolizzati (titolo alcolometrico superiore a 0,5% ma inferiore al minimo della categoria originale). E specifica che la delacolizzazione non sarร consentita ai prodotti Dop e Igp. Per quanto riguarda le modalitร di dealcolizzazione si fa riferimento ai processi stabiliti dallโUe, ovvero parziale evaporazione sottovuoto, tecniche a membrana e distillazione. Sarร vietato di aumentare il tenore zuccherino del mosto e aggiungere acqua o aromi endogeni al prodotto, mentre sarร consentito il recupero e riutilizzo dell'acqua e degli aromi endogeni dalla soluzione idroalcolica derivante dal processo, a condizione che avvenga in un circuito chiuso e automatico.
Il compromesso sulle accise
Unione italiana vini, da sempre in prima linea nella spinta ai dealcolati, parla di un ยซbuon decretoยป e auspica che lโapprovazione avvenga entro Natale e parla di un ยซimportante cambio di marciaยป, convinta che ยซl'introduzione di queste nuove categorie di prodotti da una parte possa rappresentare per il settore un allineamento con i competitor europei a tre anni di distanza dalla pubblicazione del regolamento comunitario, dallโaltra offrire nuove opportunitร per il settore vitivinicolo italiano, aprendo a nuovi mercati e target di consumatoriยป. In questo modo, si potrebbe trovare un compromesso sulle accise: via libera dove l'alcol venga utilizzato per latri scopi, niente niente tariffe aggiuntive lรฌ dove lโalcol venga eliminato. Ci sono, poi, altri aspetti migliorabili, secondo l'associazione guidata da Lamberto Frescobaldi, che si legano, in particolare, alla possibilitร di consentire che le operazioni di dealcolizzazione possano avvenire nello stesso stabilimento dove avvengono le operazioni di vinificazione/imbottigliamento.ย
Il dubbio sul nome: dealcolati o dealcolizzati
Anche secondo Cia, ยซil decreto sui dealcolati va nella giusta direzione, ma โ ribadisce lโassociazione guidata da Cristiano Fini - sono necessari accorgimenti sostanziali. Bisogna prima di tutto finanziare il decreto e permettere alle imprese vitivinicole, cosรฌ come giร avviene per lโimbottigliamento del vino, di affidarsi al contoterzismo nazionale anche per arrivare al dealcolato o parzialmente dealcolato tra lo 0,5% e il 9%. Inoltre, stando alle potenzialitร delle tecnologie attuali, non si puรฒ destinare il sottoprodotto risultato della dealcolazione al solo bioetanolo, ne va ampliata la possibilitร dโuso a livello industrialeยป. Infine, Cia suggerisce di usare di sostituire lโespressione dealcolizzati con dealcolati.