Il Vecchio Samperi di De Bartoli e l'arte italiana di distruggere i propri miti

2 Feb 2024, 12:29 | a cura di
Avevamo un grane vino ossidativo italiano, apprezzato nel mondo: il Marsala. Il Vecchio Samperi di De Bartoli ne era una icona. Dimenticata in Italia, mentre nel mondo si bevono grandi vini di questo tipo...

Arrivo a place de la Libertรฉ, ad Arbois, per provare gli straordinari โ€œvin jauneโ€ dello Jura, i vini ossidativi di Stรฉphane Tissot. Parlo con i ragazzi della cantina e loro mi dicono: ยซAnche voi italiani avete un vino ossidativo straordinario. Il Marsala!ยป.ย 
Io sorrido, abbozzo, sbuffo e penso a quanto noi italiani possiamo essere deficienti. Giร , sรฌ, abbiamo il Marsala, un gran vino che non beve nessuno. E come li chiamiamo noi i vini andati a male, quelli rancidi, che meritano il lavandino? Esatto: marsalati.

La bottiglia del Vecchio Samperi. In apertura, Marco De Bartoli fotografato da Giuseppe Gerbasi

Vecchio Samperi. In apertura, Marco De Bartoli fotografato da Giuseppe Gerbasi

Marsala, una bandiera nel Risorgimentoย  ย 

E pensare che รจ anche merito del Marsala se si รจ fatta lโ€™Italia, anche se non lo sa nessuno. Il 5 maggio del 1860 le due navi garibaldine dei Mille furono avvistate dai Borboni, che non le cannoneggiarono perchรฉ si erano intromesse due navi da guerra britanniche. Che ci facevano a Marsala? Difendevano i loro interessi: dal โ€˜700 avevano messo in piedi un florido commercio di quel vino locale che adoravano โ€“ il perpetuo, invecchiato 40 anni, che addizionarono con acquavite per resistere al viaggio.ย 

In Europa i vini ossidativi sono apprezzati

In tutta Europa si bevono vini ossidativi come lo Sherry e il Madeiraโ€ฏportoghese, ma noi no. Ignoriamo, o quasi, la Vernaccia di Oristano, le Malvasie di Bose, il vin Santo. E abbiamo trasformato il Marsala in un vinaccio di bassa qualitร , tuttโ€™al piรน da sfumare sulle scaloppine, al magico prezzo di due euro a bottiglia (magari con qualche notevole eccezione!). Risultato: allโ€™inizio del โ€˜900 si producevano un milione di ettolitri di Marsala, con 200 aziende; oggi gli ettolitri sono 5 mila, con 10 produttori. Un disastro, che comincia da lontano: giร  nel 1900 lo studioso Salvatore Mondini ne raccontava la decadenza.ย 

La persecuzione del Vecchio Samperi

Qualcuno ci prova a tenere alta la bandiera, come Marco De Bartoli. A lui si deve il Vecchio Samperi, che del Marsala ha lo stile ossidativo anche se non si puรฒ chiamare cosรฌ (รจ un perpetuo, ma non รจ fortificato con alcol, come da tradizione pre-inglesi). Un gigante che meriterebbe un monumento vicino a Garibaldi, nel porto di Marsala. E invece, altro che busto: i gendarmi non riuscivano a spiegarsi perchรฉ il suo vino superasse i 15 gradi. Sospettavano lโ€™imbroglio. Un eretico: e non essendoci piรน i roghi, fu la giustizia a perseguitarlo.ย ย 

Se i polli siano noi

Il figlio Renato oggi รจ appassionato, ma scettico: ยซI vini ossidativi sono fuori moda. E poi Il 90% del Marsala di oggi รจ del tipo fine, invecchiato un anno. Spesso sono surrogati, con uso smodato del mosto concentratoยป. Robaccia, che crea confusione nei consumatori. ยซNoi siamo famosi per Marsala e Vecchio Samperi โ€“ ci dice De Bartoli โ€“ ma sono i vini che vendiamo di meno. Li apprezzano giapponesi, americani e inglesiยป. Nel frattempo, in California hanno rispolverato un vecchio paesino fantasma per fare un Marsala Wine: buono appena per il chicken Marsala (ma i polli siamo noi).ย 

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