Puรฒ sembrare un controsenso parlare di crescita dopo la difficilissima annata 2023, dalla quale ben pochi produttori potranno ottenere i risultati sperati o anche solo dei risultati simili a quelli degli scorsi anni, ma ci sembra inevitabile affermarlo: la Puglia continua a crescere, sia dal punto di vista qualitativo che da quello della consapevolezza di questa crescita e dei modi in cui ottenerla. Basta vedere quanti sono i vini premiati con i Tre Bicchieri a denominazione di origine (19) rispetto ai premiati di soli cinque anni fa (10) per capire come lโidentitร e la tipicitร del territorio siano oggi fattori sempre piรน importanti per i pugliesi, mentre solo pochi anni fa la produzione regionale era legata fondamentalmente al vitigno piรน che al territorio. Tutto questo senza considerare alcuni casi particolari, come lโEs di Gianfranco Fino, che non รจ piรน a denominazione di origine da qualche anno, ma che certo non possiamo ridurre a un โsempliceโ Primitivo, visto che grida Manduria ad ogni sorso. I Tre Bicchieri sono anche questโanno 26, e ci sembra rappresentino con piena soddisfazione il panorama di alta qualitร della regione. I mattatori sono il Primitivo di Gioia del Colle e quello di Manduria (7 vini premiati a testa), ma troviamo anche Salice Salentino, Brindisi, Castel del Monte e per la prima volta si affaccia alla ribalta un Terra dโOtranto.
Non possiamo tuttavia non chiudere con quelle che da alcuni sono considerate le nostre solite geremiadi sulle bottiglie โultrapesantiโ. Anche questโanno la degustazione della Puglia si รจ trasformata in una โfiera del bottiglioneโ, con una quantitร di vetri difficili anche da manovrare per quanto sono pesanti. Finchรฉ i produttori continueranno a utilizzare recipienti che raggiungono i 1200 grammi, ci pare del tutto insensato parlare poi di sostenibilitร , coltivazione bio attenta al territorio e cosรฌ via. Il mondo รจ cambiato, anche la Puglia dovrebbe tenerne conto.
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