Il momento magico del vino piemontese continua. Ti accorgi che le cose vanno bene quanยญdo il mercato ti perdona anche eventuali errori, magari dovuti piรน a qualche scelta maldestra che a indirizzi produttivi sbagliati. Il Piemonte del vino continua a macinare strada anche se a volte lo fa a scapito della massima integritร della macchina; lโimportante รจ andare avanti e non fermarsi mai.
Uno dei problemi di cui vi parlavamo qualche anno fa, ovvero la nebbiolizzazione del vigneto Langa, รจ diventato addirittura una bella opportunitร per territori nuovi che, approfittando del successo raccolto dal vitigno, hanno pigiato sul pedale dellโacceleratore, incrementando gli ettari ad esso dedicati.
Pensiamo in particolar modo a denominazioni meno note o addirittura a territori di recentissimo riconoscimento. Il nebbiolo storicamente era presente anche nel Torinese e nel Monferrato, ma oggi con la nascita di nuove denominazioni o con la modifica di altre preesistenti, il nebbiolo acquista peso. Nel Monferrato, in buona parte della provincia di Asti e Alessandria, numerosi viticoltori lo hanno messo a dimora, riuscendo anche ad ottenere vini di interesse crescente, con qualche punta veramente notevole.
Da poco, gli appassionati piรน curiosi stanno scoprendo una Doc relativamente nuova, foriera di importanti promesse: lโAlbugnano. Si tratta di un territorio piuttosto ristretto del Nord della provincia di Asti, al confine con la Collina Torinese e con la provincia omonima. Al momento la produzione รจ nelle mani di pochi agricoltori e di qualche illuminato imprenditore, ma appena si sarร sparsa la voce, potremmo assistere a una nuova corsa allโoro non dissimile da quella che ha visto il Tortonese, al centro delle attenzioni di numerosi viticoltori di zone viticole piemontesi ben piรน famose. Lโunico blocco potrebbe essere la limitata estensione dellโareale dellโAlbugnano.
Per il resto si conferma il trend positivo per i seguenti territori/denominazioni: Colli Tortonesi, Alta Langa e Monferrato Casalese per lโuva grignolino. Ovviamente, rimane inalterato il fascino esercitato a tutti i livelli dalle denominazioni piรน famose.
Questโanno abbiamo il piacere di segnalare cinque aziende che si aggiudicano per la prima volta i Tre Bicchieri: Giacomo Boveri, Fabrizia Caldera, la famiglia Penna di Cascina Barisel, Livia Fontana e Bruna Grimaldi.
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