Tommaso Cortonesi รจ un produttore under 40 che ha saputo ritagliarsi uno spazio a Montalcino prendendo in mano, con determinazione, lโazienda del padre Marco. L'azienda si trova nella zona considerata il futuro della viticoltura ilcinese, sul versante nord, vicino a Montosoli. Dagli anni Settanta, quando il vino si produceva solo per consumo casalingo, ad oggi, le cose sono cambiate radicalmente. Anche per un piccolo produttore artigiano come lui. ยซSono un classicistaโ dice al Gambero Rosso โ perรฒ non possiamo essere miopi: lร fuori cโรจ tutto un mondo che si muove, un fermento sulle bevande, che si tratti di vini dealcolati o a basso contenuto di alcol. Noi, per storicitร e celebritร , giochiamo un campionato a parte, ma non dobbiamo abbassare le antenne. Non dobbiamo mai smettere di incuriosire e appassionare il nostro pubblico, con unโattenzione particolare ai giovani che sono il futuroยป.
Il legame di sangue con Montalcino
Cโรจ un legame familiare profondo con il podere La Mannella: il nonno materno di Tommaso, abile artigiano metallurgico, vi era nato, mentre la proprietร apparteneva al nonno paterno, che riparava fucili in unโarmeria della zona. ยซImpossibile fare a meno di questo luogo โ racconta Cortonesi โ il sangiovese che produco qui รจ parte di me, cโรจ un filo che lega strettamente tutta la mia vita. Ci sono cresciuti i miei nonni prima, poi i miei genitori e infine io. Questo ha permesso alla mia generazione di racchiudere la passione e la voglia di condivisione dei primi, insieme alla forza stacanovista e instancabile dei secondi. Due generazioni che ci hanno illuminato, insegnandoci soprattutto a imparare dagli erroriยป.
Le nuove generazioni del Brunello
ยซQuella del Brunello รจ una storia importante, risonante โ prosegue โ. Noi giovani figli di produttori abbiamo assaporato la bellezza e il fascino di questo posizionamento internazionale senza farci spaventare troppo o sentire la pressione. Abbiamo accettato la sfida, collaboriamo tra noi, siamo curiosi e rispettiamo il passato, ma siamo pronti al futuro. Lโespressione del territorio rimane la chiave comune e dโaccesso per tutti. Tuttavia, mai dare nulla per scontato: questo deve essere un mantra. Anche se ci sono risultati, dobbiamo continuare a crescere, a puntare piรน in alto. Fermarsi al primo successo sarebbe un errore. Chi si ferma รจ perduto, e nei proverbi cโรจ sempre grande veritร ยป.
I Tre Bicchieri con il Brunello di Montalcino I Poggiarelli 2019
A conquistare i Tre Bicchieri รจ il cru Brunello di Montalcino I Poggiarelli 2019, che matura in tonneau per 24 mesi. Una scelta coraggiosa e controcorrente di Tommaso, rispetto al metodo tradizionale che vede il Brunello maturare principalmente in botti grandi. Questa decisione, condivisa con lโenologo Paolo Caciorgna, aveva come obiettivo principale la gestione della trama tannica importante del vino. Il cru Poggiarelli, proveniente da una vigna storica, si trova a sud-est di Montalcino su terreno sassoso e ricco di galestro. ยซRealizzare un vino da singolo vigneto โ spiega โ รจ sempre stato un mio sogno. Quando mio padre mi ha dato โcarta biancaโ, ho agito. Anche il Rosso di Montalcino viene prodotto da un singolo vigneto, il piรน giovane che abbiamo alla Mannella, nel versante nord di Montalcino. Poggiarelli, invece, รจ stato il primo vino aziendale a nascere come singolo vigneto ed รจ anche il luogo in cui la mia famiglia ha iniziato a produrre vino nel 1972. Lโimpianto risale al 1990 e si trova nella parte sud-orientale su terreni ricchi di galestro, a 470 metri sul livello del mareยป.
I mercati e il futuro
La "gloria" di Montalcino nel mondo รจ nota ormai da decenni. ยซCโรจ molta curiositร โ conclude โ. Lโinteresse รจ andare oltre ciรฒ che tutti conoscono. Si approfondisce, si cerca lโunicitร , il carattere artigianale e irripetibile dei vini, partendo proprio da dove nascono: il cru, il singolo vigneto. In questo senso, รจ stata una scelta piรน che vincenteยป.
Cortonesi produce due Brunelli di Montalcino, La Mannella e il cru Poggiarelli, oltre alla Riserva La Mannella. A questi si aggiungono il Rosso di Montalcino La Mannella e lโIgt Leonus.