Non trovano pace le università americane con i loro studi sul vino. Dopo la ricerca che metteva in luce l'accoppiata vino-caffè per dormire meglio ora si indaga sulle cause del mal di testa. In un nuovo studio pubblicato sulla rivista Scientific Reports, gli scienziati della UC Davis in California, hanno esaminato il motivo per cui alcune persone soffrono di mal di testa anche dopo aver assunto modeste quantità di vino rosso, anche tra chi solitamente non ne soffre dopo aver bevuto altre bevande alcoliche. I ricercatori ritengono che un flavanolo presente naturalmente nei vini rossi possa interferire con il corretto metabolismo dell'alcol e portare al mal di testa. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Scientific Reports.
Tutta colpa della quercetina
Si tratta di un flavanolo che è naturalmente presente in tutti i tipi di frutta e verdura, compresa l'uva. È considerato un antiossidante salutare ed è disponibile anche sotto forma di integratore. Ma se metabolizzato con l'alcol può essere problematico. "Quando entra nel flusso sanguigno, il corpo la converte in una forma diversa, chiamata quercetina glucuronide", spiega il chimico del vino e autore corrispondente Andrew Waterhouse, professore emerito del Dipartimento di Viticoltura ed Enologia della UC Davis.
"In questa forma, blocca il metabolismo dell'alcol". In questo modo molte persone possono finire per accumulare la tossina acetaldeide, spiega l'autore principale Apramita Devi, ricercatore post-dottorato presso il Dipartimento di Viticoltura ed Enologia della UC Davis. "L'acetaldeide è una nota tossina, irritante e infiammatoria che, quando raggiunge alti livelli può causare arrossamento del viso, mal di testa e nausea"", ha detto Devi.
La luce del sole aumenta il flavanolo nell'uva
Andrew Waterhouse, del Dipartimento Viticoltura ed Enologia di UC Davis, da dichiarato che i livelli di questo flavanolo possono variare notevolmente nel vino rosso. La sua presenza può variare anche in base alle modalità di produzione del vino, compreso il contatto con le bucce durante la fermentazione, i processi di affinamento e l'invecchiamento. Anche se un grande contributo è dato dall'esposizione dell'uva al sole: "La quercetina viene prodotta dall'uva in risposta alla luce del sole. Se si coltiva l'uva con i grappoli ben esposti, come avviene nella Napa Valley per i Cabernet, si ottengono livelli molto più elevati di quercetina. In alcuni casi, possono essere da quattro a cinque volte superiori" ha detto Waterhouse.
Sulla strada giusta per risolvere il problema
"Abbiamo ipotizzato che quando le persone suscettibili consumano vino con quantità anche modeste di quercetina, sviluppano mal di testa, in particolare se hanno un'emicrania preesistente o un'altra condizione di mal di testa primario", ha detto il coautore Morris Levin, professore di neurologia e direttore del Centro Cefalee dell'Università della California, San Francisco. "Pensiamo di essere finalmente sulla strada giusta per spiegare questo mistero millenario. Il prossimo passo sarà quello di testarlo scientificamente sulle persone che sviluppano questi mal di testa, quindi restate sintonizzati".