ยซLโobiettivo eฬ quello di raggiungere una nuova fascia di clienti, quelli piรน giovani che ancora faticano a rapportarsi al mondo del vino ma che in realtร giร lo consumano, ad esempio, come ingrediente della mixology e che quindi hanno tutto il diritto di sapere cosa stanno bevendoยป. Sono queste le prime parole che ci dice Giovanna Prandini, titolare di Perla del Garda, quando le chiediamo i motivi della scelta di utilizzare la lattina come contenitore di uno dei suoi vini (su cui Garda Doc nei mesi scorsi ha mostrato un'apertura). ยซEฬ un bianco di territorio, certificato, realizzato comunque con vitigno Turbiana ma non a denominazione in quanto il disciplinare del Lugana non contempla al momento questo formato. Il packaging รจ stato studiato e disegnato da mia nipote Alessia Prandini, il formato รจ da 25 cl. che si ricollega al quartino consumato un tempo nelle osterie in un mix fra tradizione e contemporaneitร ยป.
Ed รจ proprio questo che ci sorprende mentre ascoltiamo Giovanna parlare: il vino, a livello qualitativo, รจ posizionato in linea con gli altri prodotti della cantina. Parliamo di vini molto buoni, rispettosi dei vitigni e dei diversi areali in cui vengono impiantati. Vini molto legati al territorio di appartenenza, tanto che alcuni suoi vini aziendali hanno conquistato negli ultimi anni lโambito Tre Bicchieri.
Comโรจ il Perladellago
Fresco, di grande beva, molto sapido e dotato di unโenergia che arriva da unโaciditร perfettamente dosata al corpo del vino. Un corpo esile, senza dubbio, ma mai banale o ancor piรน evanescente. Piuttosto un vino semplice ma dotato di un carattere che lo avvicina senza dubbio ai fratelli imbottigliati e non tradisce le sue origini, quelle di un vino nato in una zona collinare su terreni di origine morenica, a Lonato del Garda.
ยซLโidea eฬ quella di accettare senza snobismi le sfide poste da nuovi target che si affacciano sul mondo del vino โ prosegue Giovanna Prandini. Da noi il business della lattina eฬ sicuramente ancora agli albori, ma altrove rappresenta giร una risposta ad occasioni di consumo differenti da quelle tradizionali. Lโauspicio eฬ che il prodotto possa essere inserito nel disciplinare Garda Doc, ma crediamo che giร il piccolo formato e la confezione in alluminio possano veicolare un nuovo messaggio di freschezza, di praticitร e di sostenibilitร , dato che la lattina eฬ riciclabile al 100%ยป.
La sostenibilitร per Perla del Garda
Prima cantina del Garda ad avere una certificazione di sostenibilitร , Perla del Garda ha da tempo sposato i valori che rispettano lโambiente, ma anche le buone pratiche sociali ed economiche dellโazienda. Dopo aver giร conseguito la SQPNI e MakeIt Sustainable, entra ufficialmente anche nellโautorevole mondo Equalitas, la piรน complessa certificazione da ottenere, il cui promotore, anni fa, รจ stata anche il Gambero Rosso. ยซIntraprendere questo percorso eฬ stata una scelta culturale, poichรฉ ho acquisito la profonda convinzione che tutto ciรฒ sia un importante valore aggiunto non solo per il nostro lavoro oggi, ma soprattutto per il futuroยป afferma la titolare.
La sua azienda, in biologico dal 2013, puรฒ contare su 45 ettari vitati per una produzione complessiva di 300mila bottiglie che si basa fermamente sulle denominazioni di origine. ยซSiamo l'unica azienda in Lugana che interpreta l'intero disciplinare e produce, non solo una versione giovane e fresca, ma anche Riserva, Superiore, Vendemmia Tardiva e Spumante. Crediamo nel valore delle Doc e nella capacitaฬ del territorio di offrire vini di alta qualitร e sicuramente di grande longevitร .ยป