Nella cantina e nella produzionde di Josko Gravner entrano il vetro e l'acciaio vetrificato

17 Set 2024, 17:43 | a cura di
Vetro e acciaio vetrificato entrano nella cantina di Josko Gravner. Il vignaiolo di Oslavia affianca alle anfore sotterrate nuovi materiali e nuovi recipienti, creati in collaborazioni con aziende specializzate, per sperimentare l'affinamento del vino

Dopo 60 vendemmie Josko Gravner non intende fermarsi, e intraprende un nuovo progetto che vede nuovi materiali di affinamento per i vini. Niente paura: le anfore rimangono, ma alla terracotta affianca vetro e acciaio continuando la sua personale ricerca sul vino e sperimentandoย  per lโ€™affinamento.

Somma e Sottrazione

Quello di Gravner รจ stato un percorso ad eliminazione. Nel suo ruolo di artigiano del vino, nel corso del tempo, ha rimosso i trattamenti in vigna, gli additivi, la pressa automatica, il frigo per raffinare mosti e la diraspatrice, gli stessi vigneti internazionali che possedeva li ha sostituiti con lโ€™autoctona Ribolla Gialla scegliendo lโ€™anfora come punto di arrivo. ยซHa 5mila anni di storia, sono convinto che รจ il recipiente piรน idoneo per il vinoยป ci ha raccontato di recente. A settantantadue anni, perรฒ, all'equazione produttiva aggiunge qualcosa: nuovi materiali e una nuova vitale curiositร  per la sperimentazione.

Le anfore rimangono un importante punto di arrivo per la sua produzione, ma non di arresto. Con il supporto del nipote Gregor Pietro, il suo braccio destro, Gravner ha approfondito lโ€™utilizzo del vetro nella vinificazione per le sue qualitร  di inerzia, resistenza e facilitร  di pulizia. ยซLa costante ricerca di innovazione non รจ mai fine a sรฉ stessa, ma nasce dalla volontร  di migliorare ogni aspetto del processo produttivo, restando fedeli alle nostre radiciยป ha detto Mateja Gravner.

Vetro, acciaio e vino

Vetro e acciaio vetrificato entrano quindi nella cantina di Oslavia grazie alla collaborazione con due aziende che hanno dato vita a dei recipienti adatti alle nuove sperimentazioni. Un primo serbatoio interamente in vetro รจ giร  stato introdotto nella cantina, a questo se ne aggiungeranno altri, integrando alla produzione con le anfore interrate la nuova frontiera dellโ€™affinamento in vetro.

Con la EnoKube, partendo da unโ€™idea di Josko, Enrico Cusinato e il mastro vetraio Vittorio Benvenuto si รจ giunti alla realizzazione di una vasca in vetro da 10 ettolitri. Un contenitore che ha permesso di testare nuove modalitร  di affinamento di piccoli lotti, lasciando molto spazio alle sperimentazioni. Tuttavia, per grandi volumi il vetro da solo ha rivelato di avere limiti di sopportazione di peso, quindi Gravner รจ entrato in contatto con la Pfaudler Italia, azienda specializzata nella costruzione di apparecchiature vetrificate per lโ€™industria chimica e farmaceutica. Dallโ€™incontro sono stati sviluppati serbatoi di 70 ettolitri realizzati in acciaio che subiscono un processo manuale di vetrificazione interna che permette di ottenere un rivestimento liscio e senza porositร .

ยซCon EnoKube -ha dichiarato Mateja- abbiamo trovato una soluzione perfetta per le piccole produzioni di alta qualitร , dove ogni dettaglio fa la differenza. Pfaudler, invece, ci ha permesso di affrontare la sfida di affinare i normali volumi di produzione senza compromettere la qualitร  del vino. Entrambe le soluzioni sono fondamentali per noi, perchรฉ rappresentano due facce della stessa medaglia: la ricerca della perfezione nel vino, indipendentemente dalla quantitร . Ogni contenitore ha un ruolo specifico e prezioso nel nostro processo, e insieme ci permettono di continuare a fare ciรฒ che amiamoยป.

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