Chiude il mese di gennaio lโevento โGrandi Langhe 2024โ, organizzato da Consorzio di tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani e Consorzio tutela Roero. Giunto alla sua ottava edizione ha visto due giorni dedicate alla produzione vitivinicola di una delle zone piรน rinomante del Piemonte nelle Officine Grandi Riparazioni (OGR) di Torino. Mentre si svolgeva il terzo talk Changes dal titolo L'identitร e il valore della Comunitร , non รจ mancata una nostra visita alla Sala Fucine dove 300 cantine si sono riunite, mettendo a disposizione nuove annate e bottiglie delle denominazioni Langhe e Roero. Ecco una piccola selezione di assaggi e impressioni.
Roero Arneis Cecu d'la Biunda โ22 - Monchiero Carbone
Moderno e territoriale. Dal 2004 questa selezione nasce per esaltare le potenzialitร e le caratteristiche del vitigno. Le uve provengno da due singoli vigneti che affondano le radici sui terreni sabbiosi e calcarei che individuano il cru Tanone nel comune di Vezza dโAlba e il cru Renesio Incisa a Canale. Un bianco che mostra fin dal naso complessitร e finezza, con sentori di agrumi freschi e sensazioni gessose. La bocca รจ equilibrata, di buona tenuta, con una sapiditร evidente che spinge il sorso in un finale lungo e saporito.
Roero Valmaggiore V. Audinaggio โ21 โ Cascina CaโRossa
Cambiamo vitigno, ma rimaniamo nella denominazione Roero. Le uve nebbiolo della Menzione Geografica Aggiuntiva Valmaggiore provengono da una vigna che poggia su un suolo sabbioso che dona al vino profumi freschi ed eleganti. Violetta, pepe e macchia mediterranea al naso, mentre la bocca delinea un profilo delicato, ma progressiva, sostenuto da tannini fini e ben integrati. Il finale รจ succoso e teso, in cui tornano i sentori di carnosi frutti rossi.
Roero Arneis Bel โ22 - Carlo Casetta
Lโazienda di Carlo รจ a Montร nella parte piรน settentrionale dellโareale di produzione del Roero. Il Bel รจ la sua personale interpretazione del vitigno Arneis in poche bottiglie. 3500 in tutto. Le uve sono vinificate e affinate in acciaio, con ripetuti bรขtonnage per 3 โ 4 mesi. Il risultato รจ un bianco che profuma di frutta fresca, dai sentori che spaziano dal cedro al frutto della passione, arricchito da sensazioni di erbe aromatiche e ginestra. In bocca la mineralitร รจ spiccata che si stacca da una freschezza di fondo che dona allungo e progressione al sorso.
Roero V. Valmaggiore Ris. โ18 โ Valfaccenda
Dietro le etichette troviamo due giovani volti: quelli di Carolina Roggero e Luca Faccenda. I due, dal 2010, hanno saputo ritagliarsi uno spazio allโinterno della scena roerina, ma lasciamo far parlare uno dei loro vini. Scuro, elegante, la riserva '18 agli intensi profumi fruttati e di macchia mediterranea unisce sensazioni di tabacco dolce. Il palato รจ carnoso, potente, ricco, che termina in un lungo finale saporito e appagante. Due anni in botte e uno in bottiglia. Verace.
Nebbiolo dโAlba Superiore Cumot. โ20 โ Bricco Maiolica
Due ettari di vigneto che permettono di etichettare appena 8000 bottiglie. Il Cumot รจ una piccola produzione a base di uve nebbiolo coltivate con esposizione a sud-est a circa 350 metri di altitudine. Sfaccettato e intenso, con sentori di frutti neri e rossi, arricchiti con note speziate che vanno dalla liquirizia al tabacco dolce. Avvolge il palato e mostra grande equilibrio e carattere. Finale lungo e sapido.
Barbaresco Albesani '21 โ Massolino
Le uve Nebbiolo provenienti dal vigneto sito nella menzione geografica aggiuntiva Albesani danno vita a un vino articolato con un profilo di frutta nitida su un fondo di spezie e tabacco. La bocca รจ centrata, saporita con una freschezza che dona slancio e progressione al sorso. Una bellissima espressione di una dei cru del Barbaresco che porta nella bottiglia tutto il fascino del territorio di Neive.
Barbaresco Rabajร V. V. โ20 - Cascina Luisin
Nella gamma degli assaggi spicca il Rabajร . Un barbaresco dallo stile classico, ma di grande carattere e piacevolezza, le cui uve nascono da vigne ultraquarantennali coltivate a 310 metri sul livello del mare. Fragrante, dalle intense note di frutta rossa matura e tabacco. Ricco, armonico e di grande piacevolezza al palato. Un sorso lento e ben disteso. La lunga chiusura suggerisce unโulteriore evoluzione in cantina.
Barbaresco Vallegrande V. V. Ris.โ19 โ Caโdel Baio
Austero, potenteโฆ che carattere! Dai vigneti piรน โdatatiโ dellโazienda nasce un ottimo barbaresco che al naso offre un frutto maturo e una speziatura delicata. Polposo con una matrice tannica fitta. Al palato รจ profondo e strutturato, con un incedere lento e progressivo che termina in un finale che ritorna sulle spezie. Da aspettare pazientemente per almeno 6 o 7 anni.
Barbaresco Pajorรฉ โ20 โ Socrรจ
Un bel naso nitido in cui emergono note di sottobosco. Il Pajorรฉ โ20 ha una beva decisa, caratterizzata da una bella sapiditร . Vibrante e armonico. Di grande raffinatezza il Barbaresco Pajorรฉ โ19, dal naso nitido di sottobosco ed erbe fini, dal sorso snello e deciso contrassegnato da una bella sapiditร , dinamico, armonico e vibrante, con tannini delicati e progressivi.
Barolo Comune di Grinzane โ20 โ Bricco Carlina
Giovane cantina di Grinzane Cavour che vede lโinizio del suo percorso una decina di anni fa. Gestita dai fratelli Camilla e Francesco Scavino. Il Barolo del Comune di Grinzane รจ potente e profondo, con una buona spinta acida che dona dinamicitร al sorso. Al naso sfoggia note balsamiche, insieme a frutti rossi e una fine speziatura. Chiude su una buona persistenza su note tostate e di liquirizia.
Barolo Costa di Rose โ20 โ G.D. Vajra
La menzione geografica aggiuntiva che figura in etichetta รจ una piccola zona nel comune di Barolo che si trova su di un pendio scosceso che scende ripido fino al confine di Monforte dโAlba. Ultima etichetta nata in azienda, รจ un Barolo che al naso sfoggia toni delicati e floreali che si staccano da un fondo di frutta rossa fresca. In bocca si rivela in tutta la sua giovinezza, con tannini serrati e una piacevole freschezza. Segnaliamo anche il Langhe Freisa Kyรจ, vellutato e ricco di frutto.
Barolo Rocche di Castiglione โ20 โ F.lli Monchiero
Un vino territoriale dallโimpostazione tradizionale, seguendo la filosofia produttiva aziendale che prevede lunghi affinamenti in botte prima dellโimbottigliamento. Il naso รจ tratteggiato da aromi di arancia rossa e violetta, rosa e spezie dolci. La bocca รจ piena, con una matrice tannica ben delineata e un sorso che non manca di progressione o struttura. Grande corrispondenza tra bocca e naso e un bel finale lungo.