Dove bere vini naturali a Roma: le migliori enoteche in centro

15 Giu 2023, 12:08 | a cura di
Dieci locali del centro di Roma in cui i vini naturali sono grandi protagonisti, dalle enoteche con cucina fino alle botteghe agricole.

Le parole di Vinicio Capossela nellโ€™intervista sul mensile del Gambero Rosso di giugno hanno aperto un dibattito interessante sui vini naturali. Con un poโ€™ di ironia, lโ€™istrionico cantautore ha detto โ€œHo visto le menti migliori della mia generazione perdersi nel nettare dei vini naturali mentre intanto lโ€™estrema destra si prendeva lโ€™elettorato e il paeseโ€ lasciando intendere che siano una roba da radical chic, o come si dice a volte โ€œda ZTLโ€. Per non lasciarvi con il dubbio, abbiamo selezionati dieci locali dove bere i vini naturali nel centro di Roma, per verificare se il clichรฉ di cui parla Vinicio sia effettivamente vero.

Angolo divino enoteca

Dove bere vini naturali a Roma centro

Angolo Divino

Tra Palazzo Farnese e Campo deโ€™ Fiori da oltre cinquantโ€™anni si trova questa storica enoteca. Il mondo fatto di legno di Angolo Divino รจ il regno di Massimo Crippa, che seleziona con attenzione, cura e curiositร  etichette delle cantine piรน prestigiose o emergenti, con un occhio di riguardo per i vini naturali. Lโ€™approccio รจ quello di chi li conosce da parecchio tempo e li sceglie sul campo, per questo la cosa migliore รจ affidarsi a lui e lasciarsi stupire. Ad accompagnare la cantina cโ€™รจ una proposta semplice e curata, con taglieri e qualche piatto caldo stagionale. Da intenditori che non vogliono finire in posti modaioli.

Lโ€™Antidoto

Lโ€™Antidoto nasce come enoteca e la parte di cantina rimane una delle specialitร  del locale, con una proposta che parte dalle oltre duecento referenze di vini naturali, costruita intorno a piccole realtร  italiane. Alla grande si affianca unโ€™interessantissima proposta in cucina, con interpreti provenienti da diverse realtร  in giro per lโ€™Europa e per il mondo che si alternano per dei pop-up. Se passate da Trastevere รจ una garanzia.

La Barrique

Nel cuore del Rione Monti sorge questโ€™enoteca che fonde al meglio cantina e cucina. Da un lato cโ€™รจ l'offerta gastronomica che copre anche pranzo e cena, dallโ€™altra una grandissima carta dei vini che spazia dalle piccole produzioni artigianali poco conosciute fino alle bollicine francesi.

beppe e i suoi formaggi banco

Beppe e i suoi formaggi

Questa piccola bottega a due passi da Piazza Cairoli, nella zona del ghetto ebraico, รจ una chicca della famiglia Giovale, produttori piemontesi di grandi formaggi d'alpeggio che hanno creato un riferimento per gli amanti del mondo caseario. Dopo essere rimasti sbalorditi per lโ€™enorme e variegata selezione di formaggi, arriva il momento di scegliere un calice di vino della ricca e interessante cantina, che non disdegna incursioni in Francia. Ideale per un aperitivo gourmet.

Ciao

Ciao รจ un locale che ha aperto lo scorso anno dalle parti di Castel Santโ€™Angelo, piรน precisamente in Vicolo San Celso, dove si nasconde unโ€™affascinante piazzetta. Dentro di sรฉ, il locale racchiude diverse anime: alimentari, ritrovo di quartiere e laboratorio di sperimentazione dove cibo, vino, musica e arte si uniscono e prendono vita, soprattutto durante gli eventi organizzati dagli ideatori di questo format, Enrico e Daniele Addari. In un contesto come questo, sono immancabili i vini naturali, selezionati dai due fratelli che hanno costruito unโ€™offerta โ€“ sia da banco che da frigo โ€“ intorno a piccole realtร  del territorio. Vibes alternative.

Circoletto

Affacciato sul Circo Massimo cโ€™รจ il secondo locale dei fratelli Manuel e Nicolรฒ Trecastelli โ€“ gli stessi di Trecca Cucina di Mercato โ€“ che รจ rapidamente diventato uno degli indirizzi piรน affollati e modaioli di Roma grazie al suo mood spensierato, riassunto bene dal motto โ€œZero Fucks!โ€. Il resto lo fanno gli sfiziosi piattini in versione street food โ€“ la pizzetta bianca con pastrami di lingua รจ diventata iconica โ€“ e la selezione dei vini, vero punto di forza del locale, che vede alternarsi tantissimi piccoli produttori della scena naturale. Qui non ci si sente mai soli.

Latteria

Al suo posto cโ€™era un bar storico di Trastevere, Da Saverio. Ora il locale, che รจ comunque aperto da mattina fino a sera, si รจ trasformato in unโ€™enoteca con cucina con unโ€™approfondita lista di referenze naturali, da accompagnare con formaggi, bruschette e piatti romani. Al passo con i tempi.

Retrovino

Una delle tante facce della creatura aperta nel 2016 da Alessandro Miocchi e Giuseppe Lo Iudice, che negli anni hanno aggiunto a Retrobottega progetti come Retropizza, Retropasta e Retrovino. Questโ€™ultimo รจ aperto dalla colazione fino al dopocena e ospita una carta dei vini enorme che offre un numero abbondante di referenze naturali. Per soddisfare lโ€™appetito cโ€™รจ un menu compatto costruito intorno a una decina di proposte con i tratti tipici di Retrobottega: qualitร  negli ingredienti, nelle preparazioni e nella presentazione. La casa dei gastrofighetti.

Ruma

Come si intuisce dal nome โ€“ Ruma Bottega e Cucina Agricola โ€“ questo nuovo indirizzo a pochi passi da Piazza Navona รจ lโ€™avamposto di unโ€™azienda agricola in Toscana. La Maremmana nasce nel 2013 da unโ€™idea del giovane imprenditore Guido Pallini, che ha iniziato a produrre formaggi nellโ€™azienda di famiglia che si limitava al latte. I prodotti dellโ€™azienda, insieme a una selezione di altre chicche di piccole realtร , sono protagoniste in questo nuovo bistrot โ€œfarm to tableโ€ che ha sposato la filosofia dei vini naturali. Lโ€™offerta copre tutta la giornata, dalla colazione alla cena, passando per il pranzo e lโ€™aperitivo e il locale รจ una piacevole scoperta in cui imbattersi passeggiando per il centro.

Vino e Vinili

Un luogo giovane e simpatico che ha da poco aperto dalle parti di Campo deโ€™ Fiori, in via del Pellegrino. Lโ€™idea รจ quella di far sposare un ambiente accogliente e un poโ€™ vintage dominato da sfiziosissimi vinili โ€“ che sono anche in vendita โ€“ con una variegata selezione di vini che va dagli Champagne ai naturali, questi ultimi grandi protagonisti del piccolo locale.

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