Notizie / Vino / Colpo ai furbetti della cantina, sequestrati oltre 300mila litri di vino irregolare

Vino

Colpo ai furbetti della cantina, sequestrati oltre 300mila litri di vino irregolare

Sequestrati 300mila litri di vino irregolari oltre a diversi chili di mosti scaduti da anni e 3 tonnellate di zucchero vietato in Italia

  • 12 Ottobre, 2023

La notizia è “golosa” perché riguarda il sequestro di ben 300mila litri di vino. Ma a renderla più inquietante è il fatto che, oltre al vino “irregolare”, sono stati trovati e sequestrati diverse confezioni di additivi e quantitativi di mosto con scadenze superate anche da ben sei anni. Sequestrate anche più di 3 tonnellate di zucchero destinate a innalzare in modo fraudolento la gradazione del vino. Insomma, non proprio il massimo per l’immagine del vino italiano che invece ha una bella reputation nel mondo.

La maxi operazione dei carabinieri

La maxi operazione è partite da indagini del Comando dei Carabinieri per la Tutela della Salute che hanno effettuato quasi mille ispezioni e hanno riscontrato 239 irregolarità, il 24% sul totale dei controlli effettuati durante la vendemmia. Sono stati 218 gli operatori segnalati e 344 le contestazioni amministrative per una “multa” poi a 290mila euro. Sono 17 le aziende vinicole trovate in situazione di gravi carenze igienico-strutturali e autorizzative: per queste è stata disposta la sospensione delle attività.

In particolare, due aziende in provincia di Bologna hanno subito dure sanzioni: una di queste ha subito il sequestro di 16.610 litri di vino (bianco e rosso) per gravi carenze nel tracciamento della provenienza e di 5,59 kg di prodotti ed additivi enologici, da impiegare nella rettifica e correzione di acidità dei vini, con scadenze superate anche da circa 6 anni, conservati promiscuamente ed impropriamente insieme a sacchi aperti di fitosanitari e insetticidi.Nella seconda azienda del Bolognese sono stati sequestrati 300 kg di mosti concentrati rettificati anonimi e conservati in taniche di plastica non idonee e scaduti di validità, destinati ad essere usati per la seconda fermentazione di vini spumanti/frizzanti da immettere poi in commercio.
L’operazione dei carabinieri nel complesso ha portato al sequestro di oltre 300mila litri di prodotto in fermentazione o già trasformato in vino: un valore di circa 11 milioni di euro.

 

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...
Colpo ai fur...
Random24

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati