Nella regione della Champagne che si stende principalmente lungo il corso della Marne, domina il Pinot Meunier (circa due terzi della produzione) che contribuisce a vini morbidi, fruttati e di pronta bevibilità, soprattutto nel versante che va da Epernay a Château Thierry. Il terreno è caratterizato da una prevalente componente argillosa, calcarea o sabbiosa, con il gesso (che caratteria maggiormente la Montagne de Reims) comunque presente nella parte orientale. Nella Vallée de la Marne, oltre ai 2 i Villaggi Grand Cru (Ay e Tours-Sur-Marne) spiccano rinomati Premier Cru come Hautvillers, Cumieres, Dizy, Mareuil-Sur-Ay.
Le 8 migliori etichette dalla Vallée de la Marne
Le etichette che vi presentiamo sono state selezionate negli assaggi fatti a Modena, Roma e in trasferte francesi da Giuseppe Carrus, Nicola Frasson, William Pregentelli, Pierpaolo Rastelli, Lorenzo Ruggeri, Marco Sabellico, Marzio Taccetti.
96
Enclume Blanc de Blancs Nature 2011
Tarlant
Oeully
Il tocco artigianale di Tarlant è ben noto così come il rigore dei suoi millesimati. Enclume 2011 è tra gli ultimi nati ed è già riferimento: 100% chardonnay sui lieviti per 121 mesi, è una meraviglia che impasta agrumi canditi, note di nocciola e sottili echi boisé in un palato slanciato e avvolgente, radioso, di salina profondità e compostezza. euro 120
95
Champagne Blanc de Blancs Extra Brut Cuvée Numéroté
Abelé 1757
Reims
Questo delizioso Blanc de Blancs tirato in sole 1757 bottiglie, ha come annata base la ’19 ma con un 20% di vino di riserva. Matura sui lieviti per tre
anni con la tecnica dei frequenti “poignettage” che ne infittiscono la tessitura. Il bouquet è floreale e d’agrume, al palato è sottile, cremoso, elegante nei toni di frutto bianco, dal lunghissimo finale. euro 115
94
Cuvée n°747 Extra Brut
Jacquesson
Dizy
La Cuvée numerata di Jacquesson è il loro libero pensiero sul tema dell’assemblaggio di vitigni (noir, meunier e chardonnay pesano circa in parti uguali) e parcelle. La 747 è riferita al raccolto 2019 e ha un caleidoscopio di frutta secca, biscotti, menta ed erbe aromatiche in bocca salata, piena di ritmo, dall’affascinante tocco evolutivo. euro 72
94
Champagne Brut Nature Grande Cuvée
Thomas Perseval
Chamery
Il frutto di tre parcelle vocate nella zona di Chamery, coltivate in biodinamica, fermentate e affinate in barrique per 6 anni. La base in questo caso
è 2015. Sentore maturo e tostato di grandissima energia e fascino, twist di spezie, mela e zafferano. La bocca è ricca, densa, di matrice sapida profonda. Beva impattante e di personalità. euro 80
93
La Grande Reserve Premier Cru Extra Brut
Crucifix Père & Fils
Avenay-Val-d’Or
Champagne récoltant da 5 ettari di vigne sulla Montagne. La cuvée è dominata dal pinot nero (75%) con un saldo di chardonnay. Dopo quattro anni sui lieviti si presenta di un bel colore paglierino brillante, un intenso bouquet floreale (tiglio) ed erbe aromatiche, al palato è fitto, teso e chiude lungo elegante, agrumato e salino. Gastronomico. euro 50
92
Esprit Nature Brut SA
Henri Giraud
Aÿ
Con l’enologo Claude Giraud la maison di Aÿ giunge alla dodicesima generazione. Lo stile brilla di un’aurea classicità ben rappresentato dall’Esprit, ottenuto dal 80% di pinot noir e saldo di chardonnay: profumi dai tratti floreali e nocciolati, ha una delicata tessitura effervescente che si tramuta in una progressione sapida, coesa e profonda. euro 60
91
Les Terres Froides Blanc de Blancs SA
Domaine R. Pouillon
Mareuil sur Aÿ
Quasi 70 anni di storia per quest’azienda proprietaria di diversi vigneti tra grand e premier cru. Per Les Terres Froides si usa chardonnay in purezza, 36 mesi sui lieviti e bassissimo dosaggio. Ne scaturiscono eleganti sensazioni di frutti bianchi e agrumi che si riflettono in una bocca saporita, senza cali di tensione, dal finale verticale. euro 68
90
Champagne Blanc de Noirs Extra Brut Alain Couvreur
Alain Couvreur
Prouilly
Non si vive di soli millesimati, affinamenti lunghissimi, pregiatissimi grand cru. Lo dimostra questo Champagne creato con il 95% di pinot nero e saldo di meunier sur lie per 24 mesi che offre un profilo olfattivo delicato, giudiziosamente vegetale unito a riverberi d’agrumi ed erbe aromatiche e una citrina - ma saporita - tensione gustativa. euro 45