La silenziosa avanzata delle bevande senza alcol: a Bologna arriva la prima fiera analcolica

9 Gen 2024, 15:13 | a cura di
Kombucha, vini senz'alcol, birre analcoliche e spirits a gradazione zero. A Bologna arriva una fiera dedicata alle bevande a bassa gradazione di alcol o analcoliche

Nel panorama degli eventi enogastronomici ne mancava uno dedicato a chi lโ€™alcol preferisce consumarlo in moderazione. O preferisce non consumarlo affatto. No/Lo Bolo Fair sarร  il primo evento in Italia incentrato sul sempre piรน crescente fenomeno dei drink analcolici e le bevande a basso tenore di alcol. ย Un appuntamento con kombucha, proxies, vini e birre senza alcol o a bassa gradazione alcolica che si svolgerร  il 15 gennaio a Bologna.

L'ascesa dei No/Lo

Qualcosa si รจ mosso nel mondo delle bevande. In questo nuovo 2024, sicuramente ilย Low Alcohol o No Alcohol รจ uno dei nuovi trend che, anche se silenziosamente, si sta affermando nei principali paesi dove si consumano bevande alcoliche e che vede una crescente domanda di prodotti alternativi. Non solo bibite analcoliche, ma drink dalla forte componente gastronomica e artigianale come la Kombucha, o emulazioni dei piรน comuni e โ€œtradizionaliโ€ alcolici a gradazione zero.

In pochi mesi รจ stato registrato a livello internazionale un forte interesse per il vino dealcolato, mentre sono allโ€™ordine del giorno guide (ad esempio della Wine and Spirit Trade Association) e classifiche come quella migliori birre analcoliche o le migliori bevande analcoliche del New York Times.

Un approccio nuovo al bere che si traduce in un nuovo segmento di consumatori e potenziali clienti per cui produttori di vino, birrifici e distillerie si mettono in gioco per creare bevande senza o a basso contenuto alcolico. In questo nuovo scenario il mondo della ristorazione non รจ rimasto a guardare, ma ha implementato nella propria offerta pairing a gradazione zero. Si delinea cosรฌ un quadro ancora in via di sviluppo ancora da sondare e raccontare nel futuro.

La prima fiera analcolica italiana

Grafica di Sofia Girelli

Proprio durante il Dry January, questo trend assumerร  la forma di un evento, ritagliandosi uno spazio nel capoluogo dellโ€™Emilia-Romagna, all'interno della location eletta lo Zoo - Your Community Baker . Organizzata da La Sobreria, Riccardo Astolfi e Nicolรฒ Pagnanelli, la fiera รจ il risultato di uno sforzo collettivo da parte degli ideatori e si basa su donazioni volontarie. ย No/Lo Bolo Fair rappresenta un primo approccio fieristico che mette a contatto chi produce con ristoratori e curiosi. Un modo per dare visibilitร  al mondo No/Lo e permettere di instaurare una rete di contatti ai partecipanti. Durante lโ€™evento sarร  possibile assaggiare le creazioni di piรน di 20 produttori della scena italiana e internazionale.

Grafica di Sofia Girelli

Kefir, Toniche, vini alcol free e spirits a gradazione zero saranno gli argomenti per costruire uno scambio proficuo di idee tra chi produce e professionisti, ma anche un modo per conoscere da vicino tecniche e potenzialitร  di questi prodotti per creare nuovi sapori e accostamenti.Un evento pensato perรฒ per un pubblico ampio, che non si rivolge solo persone del settore, ma chiama a raccolta tutte le persone che non possono o non vogliono consumare alcol e vogliono conoscere da vicino questo nuovo linguaggio del bere in forte ascesa.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram