โDovevo fare delle cose diverse, le ho fatteโ ride compiaciuto Franco Virga. E ne ha tutte le ragioni: si รจ assicurato uno dei talenti piรน osannati del panorama internazionale, nome di spicco deiย Flemish Primitives uscito dai radar qualche stagione fa quando, archiviata l'esperienza di In the Wulf nella campagna delle Fiandre e chiusa anche quella cittadina Chambre Sรฉparรฉe a Gand, progetto destinato a esistere per soli 3 anni, si godeva un momento di calma. Cosรฌ Kobe Desramaults โ sรฌ, รจ dell'ex enfant prodige belga, che stiamo parlando - aveva finito per rimanere nell'immaginarioย dei tanti affascinati da quella cucina, immersa nel silenzio della campagna di Dranouter che foraggiava dispensa e ricerca, o in quel sofisticato ristorante per soli 16 ospiti raccolti attorno alla griglia e ai fuochi. Poi c'รจ stato il Covid ha confondere un po' le acque, ma erano in tanti in attesa della sua nuova mossa, per vedere se avrebbe bissato il primo cambio, quando รจ uscito dalla โprigione dorataโ nel bosco per conquistare una dimensione piรน intima a Gant. Qualcuno aspettava un altro colpo di scena, ma non immaginava di certo sarebbe approdato alla corte di Franco Virga e Stefania Milano nel gruppo che porta il loro nome (ma qualcuno lo ricorderร come Good Company).
Franco Virga e Stefania Milano
ร a loro che si รจ rivolto in cerca del posto giusto dove portare la sua cucina, in quella Palermo che l'estate scorsa ha segnato i 48 gradi centigradi: un cambio radicale per uno abituato alle scenografie umbratili fiamminghe. Kobe ha deciso - โnon so neanche io per quale motivoโ dice Virga - che il suo mercato, โil suo luna parkโ, dovesse essere la Sicilia. Ha cominciato a cercare partendo dalla costa orientale: Taormina, Catania, Siracusa, Noto. Poi รจ tornato a casa. ร allora che Diego Rossi di Trippa gli ha detto di contattare Virga&Milano, imprenditori capaci, visionari, sognatori, mai paghi. Sono loro ad aver firmato i locali piรน interessanti del capoluogo siciliano, che in appena una decina di anni hanno trasformatoย via dei Cassari, un tempo stradina oscura a un passo dal porto, in un epicentro del bon vivre palermitano colonizzandolo a suon di locali buoni, giusti, funzionanti, eย portando in quell'angolo di Sicilia alcuni dei nomi piรน interessanti del panorama non solo nazionale: il brasiliano d'Europa Mauricio Zillo, per esempio, ormai saldamente alla guida di Gagini (e i riconoscimenti non si sono fatti attendere) che poi รจ stato il tramite perย Diego Recarte approdato prima ad Aja Mola e artefice ora del rinnovato Bocum. Una coppia d'assi che adesso diventa un tris di caratura mondiale, che affianca il romano Fabio Cardillo, resident di Buatta, e gli altri della squadra. E che ora si arricchisce ancora di piรน: "Investiamo su questo grande chef perchรจ crediamo che Kobe possa essere sempre monito di ricerca e novitร , rivoluzionando come sempre abbiamo fatto i canoni della ristorazione tradizionale".
Immaginate la faccia di Franco Virga che si sente chiamare da Kobe. โร stata una conversazione bellissima"ย ride"lui che parla inglese e francese, e io che non parlo nienteโ. Poi perรฒ intervengono la compagna di Kobe e Stefania Milano.ย Una telefonata a 4 in cui Kobe dice che vuole lavorare in Sicilia e โ in buona sostanza - gli chiede โse ha qualcosa tra le maniโ. E Franco qualcosa ce l'ha, quella Stazione Vucciria a Finale di Pollina che l'ha fatto un po' penare, ma adesso รจ sostanzialmente pronta, con un po' di ritardo rispetto al tempo preventivato. โLa telefonata รจ stata di martedรฌ, mercoledรฌ mi manda la foto dei biglietti dell'aereo, giovedรฌ stava a Palermo. Io, perรฒ ero a Romaโ.
Lo manda in giro a provare i loro locali, e poi lo porta a Finale di Pollina, a vedere questo spazio ancora da animare. โร una specie di deposito di attrezzature di Ferrovie dello Stato dei primi del '900โ racconta Franco โlo scorso anno me ne sono innamorato e l'ho ristrutturato completamenteโ ma poi qualche intoppo con le utenze, di quelli in cui incappano troppo di frequente i ristoratori che vogliono fare impresa, rallenta tutto. Il locale sulla spiaggia, "in pratica sei seduto ma hai i piedi nel mareโ, รจ stagionale, e si rimanda al 2022. Ora รจ pronto, Kobe lo vede e comincia a guardare ogni angolo, il giorno dopo torna, fa il bagno. Gli piace. Succedeva una ventina di giorni fa, โci siamo subito accordatiโย aggiunge Virga, cosรฌ iniziano i lavori -ย โstiamo facendo un ristorante su misura per luiโ-ย ย per essere pronti per aprire a fine maggio, il 29 con una preview, e partire poi in via definitiva i primi di giugno.
Cosa si mangia a Stazione Vucciria con Kobe Desramaults
Kobe non tradisce il suo passato: โla sua sarร una cucina nordicaโ dice Franco, che perรฒ aggiunge subito โma fatta in Sicilia con i prodotti sicilianiโ, del resto la sua รจ stata sempre una proposta di territorio. Ora sarร interessante vedere come questo ragazzone belga interpreterร il territorio siciliano, con quel suo paniere opulento e colorato e profumatissimo di cui si dichiara innamorato, cosรฌ diverso da quello fiammingo. ย Cambio di passo anche per quanto riguarda il format: sono passati i tempi in cui diceva che โcucinare per molte persone insieme non significa cucinareโ e metteva in scena la sua performance per una manciata di persone: 20 assaggi per 2 ore precise. Ora lo attende un locale come quelli a cui la coppia Milano/Virga ci hanno abituato: animati, godibili, divertenti: โSono molto emozionato allโidea di questa apertura a Finale di Pollina, prima di tutto perchรฉ sono ย e ancora di piรน perchรจ Franco e Stefania hanno un amore e un affetto profondo per i ristoranti che aprono. Sono onorato di lavorare insieme a loroโ.
Stazione Vucciria avrร un ambiente elegante, una proposta curata - โma non dico gourmet perchรฉ secondo me il gourmet รจ andatoโ - diversificata tra la veranda (una cinquantina di posti all'aperto) chef table (8-10 coperti) con una carta e un degustazione, e una barra per 7-8 persone dove chef Desramaults farร una proposta a mano libera. Il prezzo? โAncora dobbiamo vedere bene, come pure per il menu, ma sarร democraticoโย considerando il nome in ballo, in ogni caso i due degustazione dovrebbero andare intorno ai 90/130. In attesa dell'arrivo a Palermo dello chef, ai primi di maggio, si lavora per definire il resto, a partire dalla squadra che si arricchisce di arrivi da tutto il mondo, tra cui una sommelier che viene da Miami. Chi conosce il duo Virga&Milano sa bene come il vino sia un protagonista assoluto nei loro progetti, all'attivo hanno anche la manifestazione Not, dedicata ai vini naturali, e anche a Stazione Vucciria la cantina avrร la stessa connotazione - โabbiamo scoperto che anche Kobe va matto per questi viniโ dice con entusiasmo. Circa 200 le etichette che faranno da corollario a quella cucina che sarร tutta da scoprire ma che definiscono come "un vero e proprio laboratorio del gusto"ย che punta ad assicurare una esperienza "che attinge dallโinnovazione creativa dello chef Kobe su trame di matrice mediterranea". A questo occorre aggiungere la piccola camera sovrastante dove pernottare per godere di un risveglio fronte mare davvero incantevole.
E che รจ solo il preludio di un progetto futuro. Perchรฉ chiusa Stazione Vucciria, il 31 ottobre, l'inedito terzetto Desramaults/Virga/Milano passa ad altro: un ristorante โveroโ, duraturo, nelle Madonie. โStiamo cercando il posto, il resto lo definiremo in base a quel che troveremoโ. E non stentiamo a credere che quel che troveranno farร notizia.
a cura di Antonella De Santis
Foto di Kobe Desramaults di Piet de Kersgieter