Si presenta in una nuova veste professionale Sara De Bellis, giornalista gastronomica con il pallino della cucina cucinata. Una che nel suo percorso รจ passata dalla scrittura agli eventi, alla creazione di format gastronomici ma sa mettere le mani in pasta se necessario. ยซAvevo un grande bisogno di qualcosa di concreto con cui dare forma, struttura, e coerenza a tutte le esperienze che hanno segnato il mio percorso professionaleยป. Cosรฌ elabora un progetto complesso, lei lo chiama ad albero, perchรฉ ha radici, un tronco e molti rami che possono svilupparsi e allungarsi a piacimento. Le radici sono la sua storia e anche quel locale โ Spiedo โ firmato qualche anno fa a piazza Re di Roma che il Covid ha frenato. Cosรฌ, quando le hanno chiesto di mettere mano a una pizzeria alla Caffarella, non ci ha pensato un attimo e ha inglobato anche una rosticceria, cui vuole dare una connotazione piรน moderna, secondo diverse angolazioni e nuovi punti di vista che tengano anche conto delle esigenze attuali, orientate al consumo domestico.
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Si occupa di tutto: dall'idea allo sviluppo, dal menu ai fornitori, dall'identitร alla creazione di una squadra in cui crede tantissimo โ racconta di aver cercato il pizzaiolo adatto per 7 mesi โ fino alla parte burocratica. ยซChi vuole creare un posto si trova a dover superare innumerevoli difficoltร . E non ti dico come donna: dai fornitori che pensano di dover per forza dare la fattura a un uomo a tutto il resto, ci ho messo molto di piรน di quanto avrei pensato a far passare dei concettiยป. Ma lei non si fa scoraggiare e va avanti. Lo chiama Spiedo & Margherita, un nome che parla di pollo e pizza senza nominarli.
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Cosa รจ Spiedo & Margherita
Il format รจ snello, ma articolato: pizza, pollo, fritti, pensati per l'asporto o il delivery ma senza imposizioni perchรฉ c'รจ anche qualche tavolino alto con gli sgabelli e un tavolone sociale di cedro del libano, opera di Sara: ยซci ho messo testa cuore braccia e tutto quel che potevo mettere in questo progettoยป. Del resto lo spazio c'รจ, e allora perchรฉ non trasformalo in una cornice da riempire ogni volta di cose nuove? Corsi, laboratori a quattro mani, presentazioni di libri, incontri sulla gastronomia e tutto quello che puรฒ portare un miglioramento, animando il quartiere anche fuori dall'orario della cena, ยซS&M รจ un concept multifunzionale in pieno sviluppo. In questa fase ovviamente siamo concentrati sul cibo, ma poi guarderemo anche oltre, secondo me c'รจ bisogno di fare cose, riconvertire dal social alla socialitร . Questo รจ il quartiere in cui sono nata e credo davvero che abbia bisogno di un luogo diverso che possa diventare un posto di riferimentoยป. prima di tutto perรฒ c'รจ il cibo. La proposta รจ semplice e studiata ad hoc per l'asporto, con prove su prove per testare la tenuta al trasporto, anche se โ spiega โ assicurano la consegna in un raggio di 2 chilometri perchรฉ tuto sia sul tavolo in 10 minuti.
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La pizza romana da asporto
ยซLa prima persona a cui ho chiesto di mettere insieme un impasto per S&M รจ stato Daniele Covi di Le Tre Farine a Ostia. Sono 8 anni che lavora per definire quella che noi chiamiamo tonda romana moderna: una pizza ad alta idratazione con una doppia cottura ottimizzata per asportoยป. Partono dalla base su cui lavora il resident pizza maker Antonio Crea che studia un impasto con idratazione al 75% e un mix di 3 farine di tipo 1 e tipo 2, ยซper ottenere il sapore e il colore desiderato giร dall'impastoยป spiega - ma anche per avere una buona digeribilitร e la struttura desiderata, ยซuna base croccante che regge il tempo del viaggio ma con una superficie morbida che assorbe condimentoยป. Hanno poi lavorato sulla doppia cottura, passaggio fondamentale per alleggerire il servizio che in un locale per l'asporto vive momenti di grande stress nei quali tutto deve essere gestito in modo fluido e veloce, senza possibilitร recuperare intoppi o coccolare il cliente. ยซLa prima cottura che facciamo tra le 17 e le 19, scarica una prima parte di acqua, e nella seconda, piรน tardi, viene eliminato il resto il resto; cosรฌ abbiamo una croccantezza che dura nel tempo, e se vuoi riscaldarla di nuovo in casa, regge anche un terzo passaggioยป. Ci dice poi: ยซsono giร in tanti che lavorano con il sistema della doppia cottura, ma pochi lo dicono perchรฉ c'รจ una specie di pregiudizio nei confronti di questo metodo, come se fosse sinonimo di bassa qualitร ยป.
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Pizza, fritti e pollo: cosa si mangia da S&M
La proposta segue una doppia linea: le Pizze di sempre e le Pizze di S&M. Oltre alle classiche ci sono infatti quelle ispirate alle tradizioni della cucina italiana: la pizza รจ un mezzo di comunicazione che accoglie ogni mese la rilettura delle ricette regionali, ยซsono ossessionata dal fatto che la nostra cultura gastronomica possa perdersi: ci sono sempre meno mamme e nonne che cucinano, ora la nostra generazione ha bisogno di fissare il nostro patrimonio. Credo che tutte le azioni siamo importanti, grandi e piccole che siano, e anche un disco di pizza puรฒ fare la sua parteยป.
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Cosรฌ ci sono la tortellone alla mantovana con zucca riduzione di pecorino e granella amaretto o quella carbonara, la gricia o il calzone amatriciano, e una linea di fritti che sta mettendo a punto con Daniele Maragnani di Bonelli's, ยซsono donna di mestolo e di cucinaยป: rocher di bollito con salsa verde, trippa fritta, supplรฌ, crocchette con le patate di Avezzano, ยซe quando arriva Natalino per scaricarle รจ uno dei momenti piรน belliยป.
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Poi c'รจ il pollo: ยซsolo ruspante cotto allo spiedo dopo una lunga marinatura con scorze di agrumi e un mix di erbe biologiche della mia azienda agricola nelle Marcheยป. Piรน in lร oltre al pollo ci saranno anche maialino o abbacchio ma nel frattempo si parte anche con pizze in versione mini (la tondina da 100 grammi) e mignon (il bacetto, piegato come un taco) studiate anche per la distribuzione, come pure per i fritti artigianali. Anche dolci (mousse e semifreddi della Gourmandise di Angelo Lucarella a Noci) e bevande (i ready to drink in lattina di Juicy And Sparkling di Gianluca Sanzi) sono pensati per il delivery. Mentre la domenica, c'รจ il pic nic con un piccolo menu al forno: lasagne, pollo in umido, gnocchi alla romana o alla sorrentina a confermare questa voglia di italianitร . ยซSarร una specie di Happy Meal all'italianaยป scherza Sara. Il parco della Caffarella del resto รจ a un passo, e la bella stagione alle porte. L'apertura, invece, รจ fissata per il 19 febbraio.
Spiedo & Margherita - Roma - via Amedeo Crivellucci, 11-13 - 06 5504 5218 - Pagina Facebook
Foto: Jesรบs Lรณpez Bolaรฑos