Dove mangiare a Pasqua sui Colli Euganei. I 12 migliori indirizzi scelti dal Gambero Rosso

20 Mar 2024, 13:01 | a cura di
I Colli Euganei, vasta area naturale protetta in provincia di Padova, a meno di 3 ore da Milano, sono una meta ideale per trascorrere i giorni delle festivitร  pasquali, anche per la cucina e gli ottimi vini dellโ€™omonima Doc

Ideali per staccare la spina e rilassarsi, grazie soprattutto ai vari centri termali come Abano e Montegrotto, tanto per fare solo un paio di nomi, i Colli Euganei sono ideali anche per gli irriducibili sportivi, grazie allโ€™opportunitร  di fare trekking, andare in bicicletta, giocare a golf, praticare equitazione. Tante le bellezze da scoprire, storiche e artistiche, a partire dalla splendida Abbazia di Praglia o da Arquร  Petrarca, che fa parte dei borghi piรน Belli dโ€™Italia. Infine, ma non ultima, รจ una zona con una ricca enogastronomia, che passa dagli eccellenti vini da vitigni autoctoni ai tanti ottimi prodotti del territorio, protagonisti della tavola anche nei giorni di Pasqua

Dove mangiare a Pasqua sui Colli Euganei

Ristoranti ad Abano Terme (PD)

Lโ€™Ombra che Conta

Ristorante. Manco a dirlo, visto che siamo in Veneto, Lโ€™Ombra che Conta รจ quella di vino, e qui conta parecchio, considerando che la cantina consta di circa 450 referenze, con focus sulle aziende dei Colli Euganei. Il vino รจ protagonista anche del momento dellโ€™aperitivo, Lโ€™Ora dellโ€™Ombra, dalle 18 alle 20, scandito da calici scelti, cocktail e adeguati bocconi sfiziosi. Per il pranzo, una proposta semplificata rispetto alla cena, che si presta invece a una sosta piรน rilassata. Il menu cambia spesso, secondo stagionalitร , per Pasqua non รจ prevista una degustazione dedicata, ma si sceglie dalla carta, che riserva sempre belle sorprese, o dai piatti extra โ€œa temaโ€ del giorno. Un esempio per tutti la pastiera rivisitata, con crema di grano cotto e arancia, crumble di riso al burro e gelato allo zabaione. Ambiente stiloso con dehors.
Lโ€™Ombra che Conta โ€“ piazza San Martino, 2 โ€“ 393 4282434 โ€“ www.lombracheconta.it

Ristoranti ad Arquร  Petrarca (PD)

La Montanella

Ristorante. Un lussureggiante parco, una location curata nei minimi dettagli, una cucina che si fonda su verdure ed erbe aromatiche del proprio orto, salumi maison, olio evo โ€œdella casaโ€. In sintesi, questa รจ La Montanella, una felice realtร  che vede al timone la stessa famiglia da oltre 60 anni, e senza mai un cedimento. Per Pasqua, un bel menu a 78 euro a persona. Le danze si aprono alle 12.30 con un calice di bollicine e il benvenuto, per poi proseguire con Prosciutto Veneto DOP, fagottino di pasta fillo ai carciofi, risotto alle erbette con cuore di burrata, tortellini al tartufo nero, capretto al forno con salsa alle noci, filetto di maiale con asparagi, patate al rosmarino, erbette in tegame, gelato al fiordilatte e, per finire in bellezza, colomba artigianale e zabaione, piรน molti altri dolci. Cantina ben fornita.
La Montanella โ€“ via dei Carraresi, 9 โ€“ 0429 718200 โ€“ www.montanella.it

Ristoranti a Baone (PD)

Tre Camini

Trattoria. Affidabile insegna a conduzione familiare in un piccolo borgo nel verde, molto gettonata da clienti affezionati ma anche da visitatori occasionali. La proposta culinaria attinge a piene mani dalla tradizione, offrendo piatti di sostanza e sapore preparati con ingredienti genuini di stagione e mano esperta. In piรน, pasta, pane, dolci e liquori sono fatti in casa. Menu per Pasqua a 60 euro a persona, che comprende vini, acqua e caffรจ. Le portate: sformatino di piselli su insalatina di carciofi crudi e finocchio, risotto ai bruscandoli con robiola e noccioline tostate, tortelloni al tarassaco e Morlacco con burro e salvia, arrotolato di vitello, coniglio arrosto al cuore di cicoria, sorbetto al passion fruit, colomba artigianale e crema di mascarpone. Nella piccola carta dei vini le aziende della zona fanno la parte del leone.
Tre Camini โ€“ frazione Calaone via Capitello, 9 โ€“ 345 5845677 โ€“ www.facebook.com/p/Trattoria-Tre-Camini/

Ristoranti a Battaglia Terme (PD)

Il Ristorantino

Ristorante. Sono pochi e sempre molto ambiti i coperti di questo posticino raccolto e accogliente a gestione familiare che รจ prossimo a festeggiare il decimo anno di attivitร . Agli interni curati fa da contraltare un grazioso spazio allโ€™aperto, in entrambi i casi ci si sente subito a casa. La cucina si muove sul binario mare/terra con piatti ben fatti e di qualitร  che convincono ogni palato. Per Pasqua cโ€™รจ un menu a 60 euro (vini inclusi): sfogliatina con asparagi verdi, ovetto in camicia fritto, fondutina di malga e tartufo nero; sformatino di tagliolini al ragรน di coniglio e pisellini primavera; risottino mantecato alle erbette; capretto al forno; carrรฉ di agnello alla rustica; filettino di vitello scottato allโ€™olio evo; patate al rosmarino; carciofi moretti in tegame; semifreddo cremoso alle fragole. Vini in linea.
Il Ristorantino โ€“ viale Roma, 75 โ€“ 348 8581703 โ€“ www.facebook.com/ilristorantinodipiero

Ristoranti a Cervarese San Croce (PD)

La Buona Terra

Agriturismo. Una felice realtร  che comprende unโ€™azienda biologica con terreni coltivati e allevamento, diverse opportunitร  di alloggio (fra aree di sosta per tende o camper e stanze confortevoli) e ristorazione (di solito aperta solo nel fine settimana e da prenotare). Per il pranzo di Pasqua il menu โ€“ a 57 euro a persona, bevande e vini esclusi โ€“ comprende entrรฉe, vari antipasti, crespelle agli asparagi, risotto alle erbe, rollรจ di carne, millefoglie alle fragole, panna cotta al caramello salato e pistacchio. Cโ€™รจ anche lโ€™alternativa per vegani, allo stesso prezzo. Per il Lunedรฌ dellโ€™Angelo una ghiotta proposta a 35 euro, sempre bevande e vini esclusi. Pane, pasta fresca, conserve e dolci sono fatti in casa. Si possono acquistare i loro prodotti al punto vendita annesso: uova, verdure, salumi, bontร  sottovetro ecc.
La Buona Terra โ€“ via Repoise, 73 โ€“ 328 0770977 โ€“ www.buonaterrabio.it

Ristoranti a Cinto Euganeo (PD)

Podere Villa Alessi

Agriturismo. Nel cuore della valle di Faedo, una tenuta dove si producono buoni vini e olio evo, dove si puรฒ alloggiare in 4 stanze comode e silenziose, si possono fare degustazioni e spuntini, si puรฒ visitare lโ€™azienda e il piccolo museo del territorio ospitato nella bottaia. Al ristoro si offre una cucina semplice e di tradizione, con prodotti di stagione e genuini. Ecco la loro proposta per il giorno di Pasqua, a 45 euro a persona (da prenotare): risotto con erbette e germogli; crespella con asparagi e ricotta; faraona farcita e arista allโ€™aglio orsino con patate al forno ed erbette; misto di dolci con calice di Fior dโ€™Arancio. Per il giorno di Pasquetta due possibilitร : un accattivante menu a 35 euro oppure un divertente sacchetto pic nic a 20 euro, da consumare allโ€™aperto, seduti sul prato (tempo permettendo, ovviamente).
Podere Villa Alessi โ€“ frazione Faedo via San Pietro, 6 โ€“ 0429 634101 โ€“ www.poderealessi.it

Ristoranti a Este (PD)

Incร lmo Ristorante dellโ€™Hotel Beatrice

Ristorante. Michele Carretta e Riccardo Scacchetti, insieme agli chef Leonardo Zanon e Francesco Massenz, hanno creato un locale dalla proposta originale, con l'obiettivo di ridare splendore allo storico Hotel Beatrice fondato nel 1966 dal bisnonno di Michele. La sala รจ caratterizzata da un design moderno e attento ai dettagli, in cucina i cuochi esprimono la loro verve giocando con sapori, consistenze, colori e contrasti. La loro proposta per Pasqua, a 85 euro a persona bevande e vini esclusi: pane cotto a legna, grissini stirati a mano e burro salato montato; snack di aperitivo; ciambella pasqualina (flan di ricotta e erbette e ovetti di quaglia); risotto erbe e fiori e bon bon di cavallo; โ€œagnellingtonโ€ (controfiletto di agnello cotto alla Wellington); torta di rose con zabaione allo zibibbo; coccole finali. Carta dei vini adeguata.
Incร lmo Ristorante dellโ€™Hotel Beatrice โ€“ viale Rimembranze, 1 โ€“ 0429 1761472 โ€“ www.incalmoristorante.com

Ristoranti a Monselice (PD)

Ottava Osteria Terra e Mare

Ristorante. Nel cuore della cittadina, unโ€™insegna nata da circa un anno che in breve tempo ha conquistato non pochi estimatori. Ambiente moderno e di sobria eleganza, degna cornice di una cucina di stampo contemporaneo, che perรฒ non dimentica il territorio. Molto interessante il menu messo a punto dal giovane chef Marco Danelli per il pranzo di Pasqua, a 68 euro bevande escluse: aperitivo di benvenuto (mini burger alla cipolla, stracciatella e ossocollo, mozzarellina di bufala pomodoro e alici del Cantabrico, arancino zafferano e piselli), poi asparagi, uova e salsa bernese; tagliatelle integrali con i bisi e pancetta arrostita; risotto al Blu di capra, 5 pepi e frutti rossi; scamone di agnello, patate sabbiose alle erbe e cime di rapa; colomba albicocca e caramello; piccola pasticceria. Carta dei vini non banale, centrata sullโ€™offerta.
Ottava Osteria Terra e Mare โ€“ piazza G. Mazzini, 21 โ€“ 0429 537620-380 5839881 โ€“ www.ottavamonselice.it

Ristoranti a Rovolon (PD)

Al Pozzetto

Ristorante. Italo e Vittorina Lunardi da piรน di mezzo secolo si occupano del loro locale, nato come un semplice posto di ristoro e diventato con il passare degli anni un punto di riferimento per chi vuole assaporare la schietta cucina della tradizione, quella fatta di materie prime di stagione e di lunga esperienza. Lโ€™ambiente, curato ma senza eccessivi formalismi, e gli spazi ampi, dehors compreso, rendono il posto adatto a qualunque situazione conviviale. Per Pasqua cโ€™รจ un valido menu a 60 euro, compresi acqua e vino della casa: fagottino di sfoglia alle rosole di campo, lasagnetta agli asparagi e Mezzano dโ€™Asiago, maccheroncini al ragรน di vitello e cuori di carciofo, costolette di agnello al timo, petto di faraona alle erbette, medaglioni di vitello agli asparagi, sorbetto al limone e lamponi, dolce e caffรจ.
Al Pozzetto โ€“ frazione Bastia via Pozzetto, 64 โ€“ 049 9915395 โ€“ www.alpozzetto.it

Ristoranti a Teolo (PD)

Caโ€™ Noale

Agriturismo. รˆ un bel casale in pietra circondato dal verde con annessa tenuta agricola dove si producono vini da vitigni autoctoni, si allevano animali e si preparano conserve e altre bontร  (acquistabili in loco). La ristorazione รจ molto accurata, basata in prevalenza su ingredienti aziendali. Per la domenica di Pasqua cโ€™รจ un degustazione a 50 euro a persona (compresi acqua, vino e amari), che comprende cestino di verdure e involtino di asparagi e pancetta come antipasto, poi pasticcio con bruscandoli e carletti (germogli di luppolo selvatico e silena), fettuccine al ragรน di corte, tagliata di manzo alle erbe, faraona ripiena al forno, sorbetto, dolce e caffรจ. Volendo prolungare il piacere della sosta cโ€™รจ la disponibilitร  di tre camere comode, silenziose e panoramiche. Prenotare.
Caโ€™ Noale โ€“ frazione Castelnuovo via Cicogna Pirio, 21 โ€“ 049 5212473-342 7428121 โ€“ www.canoale.it ย 

Ristoranti a Torreglia (PD)

Ballotta

Ristorante. Insegna di storia ultrasecolare, la piรน antica della zona, che mantiene un livello qualitativo davvero encomiabile. Qui, da sempre, a tavola si celebra il territorio, con i suoi tanti prodotti, secondo la stagione, ma in carta ci sono molte proposte a base di pesce molto gradite dalla clientela affezionata. Tra le tante specialitร  spicca il baccalร , da non perdere se si viene la prima volta. Per Pasqua, da prenotare, cโ€™รจ un menu a 80 euro con vini in abbinamento: carciofo brasato alla mentuccia, fonduta leggera al Grana Padano, zabaione salato; cannelloni allo stracotto di agnello, fonduta al Vezzena; risottino agli asparagi bianchi, battuta di gambero rosso, bisque e polvere di blacklime; capretto al forno, asparagi verdi e millefoglie di patate; meringa di casa Ballotta, ricotta, miele e agrumi; colomba. Cantina ben costruita.
Ballotta โ€“ via Romana, 57 โ€“ 049 5212970 โ€“ www.ballotta.it

Ristoranti a Vรฒ (PD)

Dal Contadino

Ristorante. Una bella casa colonica sapientemente ristrutturata, con ambienti confortevoli e dehors, sotto lโ€™accorta gestione della famiglia Ambrosi da quasi 40 anni, รจ un valido indirizzo su cui puntare a colpo sicuro per una cucina di stagione che appaga e soddisfa. La proposta per il pranzo di Pasqua, a 80 euro inclusi i vini in abbinamento, comprende: tuorlo fritto, crema di asparagi e tartufo nero; pancia di vitello cbt con pecorino; risotto in crema di asparagi, quaglia e il suo ristretto; tortelli di erbette, salsa di burrata affumicata, nocciole salate; maialino arrosto, patate e carciofo al forno; dolce e caffรจ. Cโ€™รจ pure un menu per il pranzo del Lunedรฌ dellโ€™Angelo a 65 euro. Il tutto supportato da una corposa e inaspettata carta dei vini, con unโ€™ampia scelta a calice, aziende del territorio, nazionali e dโ€™oltreconfine.
Dal Contadino โ€“ via Monte Venda, 3135 โ€“ 049 9925363 โ€“ www.ristorantedalcontadino.com

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram