La celebrazione della cucina italiana di tradizione: era 2011, il Gambero Rosso chiama uno dei piรน grandi fotografi del mondo, Oliviero Toscani, a fare i ritratti dei migliori osti italiani, quelli selezionati per l'edizione della guida Ristoranti d'Italia 2012. Dietro le quinte del set c'era anche il fotografo Francesco Vignali, collaboratore del Gambero da sempre, che si prestรฒ a fare da "assistente" al grande maestro e che realizzรฒ un bel backstage in bianco e nero: immagini che danno l'idea di come nasce una foto d'autore.
Il motto di Toscani: come in famiglia
ยซLo slogan, il leitmotiv dell'approccio di Oliviero Toscani a quei ritratti era: "Come in famiglia". Messaggio che poi diede anche il titolo all'allegato che uscรฌ insieme al mensile di pochi mesi dopoยป. Parla Francesco Vignali che racconta quelle ore con il maestro. ยซDiceva a tutti di abbracciarsi, di stare stretti, vicini, come in famiglia appunto. Il senso era proprio questo: secondo Toscani mangiare in trattoria era come magiare in famiglia, la famiglia italiana che si riuniva la domenica intorno alla tavolaยป.
"La ristorazione รจ l'unica cosa dell'Italia di cui vado fiero"
Non aveva dubbi Toscani: la cucina - anzi, la ristorazione - italiana era l'unica cosa dell'Italia di cui andava fiero. Lo disse quando scattรฒ i ritratti dei nuovi Tre Gamberi per l'edizione 2014 della guida Ristoranti d'Italia, quando alla Cittร del gusto fotorafรฒ anche i campioni del vino italiano selezionati per la guida Vini d'Italia 2015.
"Ducasse? Una mamma travestita"
Qual รจ l'identitร della cucina italiana? Chiedemmo al grande fotografo. ยซQuella delle mamme, delle famiglie. La cucina della tradizione. Le mamme, in Italia, hanno rovinato i figli maschi, ma hanno insegnato a cucinare. Ducasse, per citare un big della ristorazione francese, credo sia proprio una mamma italiana travestita!ยป.
"Il piรน bel design italiano? La pizza"
Ma le cucine sperimentali, i cuochi creativi? chiedemmo ancora a Oliviero Toscani. Peraltro - gli facevamo notare - cโรจ un importante riavvicinamento fra la tradizione e la creativitร โฆ Lui si fece serio e rispose seriamente... ยซMa sรฌ. Al di lร delle battute, ci sono importanti elementi che vengono presi e proiettati nel futuro: ma lโimprinting รจ la grande ricchezza della nostra tradizione culinaria e gastronomica. Io โ spiegรฒ il fotografo โ abito a 25 chilometri da Volterra: beh, in quei 25 chilometri ci sono almeno 10 modi di fare la trippa. E sono tutti buoni!ยปโฆ Si avvia verso lโobiettivo, Toscani. Poi si volta e butta lรฌ: ยซIl piรน bellโoggetto di design italiano? La pizza! Per la forma, ma anche per i contenuti e la fruibilitร : รจ bella, perfetta; ha ingredienti di grande gusto, ma poveri; รจ alla portata di tutti, in strada e nel piatto. Splendida, geniale!ยป.
Vi presentiamo qui il backstage dei primi ritratti che Oliviero Toscani scattรฒ per il Gambero Rosso e le immagini degli osti premiati.