Per chi vive a Roma, le grandi delusioni che possono irrimediabilmente rovinare una giornata, sono principalmente 3: pensare di aver trovato un parcheggio e invece cโรจ una smart; aspettare un qualunque autobus in un tempo variabile tra i 30 minuti e il per sempre; entrare in una trattoria romana convinti di aver trovato un posto autentico e invece โera un calesseโ. In questa occasione ci concentreremo sullโultimo nefasto accadimento.
Accadimento che diventa ancora piรน cocente quando ci si siede convinti di mangiare bene perchรฉ ne ha parlato con una certa euforia, Lorenzo Prattico al secolo Prattquello. Una voce fuori dal coro dei marchettari, foodblogger, foodpornari e non (solo) perchรฉ Lorenzo paga i conti e non cede allo scrocco compulsivo, ma perchรฉ รจ uno che ne capisce e che continua incessantemente a studiare guidato dalla voglia di saperne sempre di piรน sia in fatto di food che di comunicazione.
Nel corso di questi anni โ almeno tre, in cui parla di food tramite i suoi canali social โ ha dimostrato di avere palato, di fregarsene dei soliti noti, di scovare posti buoni sconosciuti ai piรน e di avere un occhio di riguardo per i ristoranti di cucina romana e anche internazionale. Perรฒ, come รจ risaputo, non tutte le ciambelle escono col buco e questa caro Lorenzo, รจ uscita senza.
Cosa si mangia da Osteria Modestina
Qualche giorno fa, complice un impegno in zona Prenestina, ho pensato di fare una deviazione e di visitare unโosteria a Tor Sapienza segnalata proprio da PrattQuello. Trattasi di Osteria Modestina, un locale che sta lรฌ dal 1964 e che a dire il vero ce la mette tutta per non farsi trovare: nessuna insegna, nessun nome neppure sulla porta e a renderne ancora piรน complicata lโintercettazione cโรจ una pompa di benzina con la quale la trattoria condivide parte dellโingresso.
Una di quelle situazioni in cui pensi โNo, non puรฒ essere quaโ e invece sรฌ, รจ lร . Modestina, il cui nome effettivamente puรฒ preannunciare unโesperienza non particolarmente entusiasmante, pare sia stata rinnovata da poco: pareti bianche, 3 monitor per quando cโรจ da vedere la partita, tovagliette di carta gentilmente offerte da una gioielleria di zona che si sponsorizza e sedie impagliate nuove di pacca con la seduta avvolta nel cellophane.
In sala ad accogliere e accompagnare al tavolo ci sono due ragazzotti gagliardi e tosti. Appena seduti pane e acqua dโordinanza, poi uno dei due arriva per prendere la comanda; non cโรจ menu quindi si ascolta cercando di ricordare o alla peggio si chiede di fotografare il foglietto con lโelenco dei piatti. Tra quelli del giorno, cโรจ una pasta e ceci con le vongole, la boscaiola con la salsa tartufata, dei moscardini con salsiccia e peperoni ed ossobuco con piselli.
Il dilemma dei rigatoni
Passi per la versione moda mare della pasta e ceci (la stessa che Pratt definisce magica), ma i moscardini con la salsiccia ed i peperoniโฆ chissร da quale brutta nottata รจ venuto fuori questo patchwork dโingredienti. Comunque non avendolo provato, sospendiamo ogni giudizio e lasciamo volentieri un velo di mistero sulla godibilitร di questo piatto. Carbonara, cacio e pepe, amatriciana, gricia, tutte disponibili e tutte con la mezza manica e ad un cliente (abituale) che ha chiesto โa me la carbonara me la poi faโ coโ i rigatoni?โ la risposta ovviamente รจ stata โNo. Oggi solo mezze manicheโ. Fine.
Perchรฉ Osteria Modestina ci ha delusi
Note di colore a parte, Osteria Modestina nonostante Prattico ce lโabbia raccontata come un posto autentico e di verace romanitร , si รจ rivelata essere una grande delusione. La pasta e ceci con lโaggiunta delle vongole insapori (forse congelate o peggio ancora, quelle in vasetto?) ha cercato la spinta di โmareโ con un soffritto in cui probabilmente รจ stato messo un bel pezzo di alice sottosale, che ha coperto ogni sapore. Peccato per quella boscaiola che sarebbe stata dignitosa se fatta con funghi champignon e salsiccia, risulta infatti incomprensibile lโuso di un misto di funghi surgelati e della maledetta salsa tartufata che sa di tutto tranne che di tartufo. Solo una generosa quantitร di parmigiano unitamente ad una fame sostenuta, hanno reso commestibile questo piatto che altrimenti sarebbe stato triste come il lunedรฌ di rientro a scuola dopo le vacanze di Natale. La trippa slegata, acquosa, diventa appena buonina grazie al pecorino che tutto sistema o quasi. Onesto lโossobuco che perรฒ รจ stato cotto in talmente tanto olio che al terzo boccone si alza bandiera bianca.
Che peccato quando si fa a pezzi la tradizione, perchรฉ nel tentativo dโinnovare non si sa da dove cominciare. Quando si potrebbe tranquillamente continuare a fare ciรฒ che si รจ sempre fatto, e invece si lascia la via vecchia per quella nuova e poi lo sappiamo tutti come va finire. Che peccato quando si fanno i piatti senza pensare al food cost: le vongole, i funghi congelati, la salsa tartufata aggiunti a preparazioni che, senza, sarebbero state piรน dignitose e sarebbero costate meno soprattutto alla proprietร .
Era un sabato a pranzo e la sala del ristorante scoppiava di gente. Dal livello di confidenza e convivialitร con la proprietร una buona parte degli ospiti erano clienti abituali. Cโera la famiglia che festeggiava il compleanno del nonno, un paio di avventori tanto habituรฉ da sedersi ognuno nel proprio tavolo senza chiedere nulla ai camerieri. E ancora una coppia sui 50 anni, lui che chiede al momento della comanda ยซOggi sto imbarazzato de stomaco, i broccoletti portameli allโagro faโ il piacereยป e lei che mentre fa la scarpetta al sugo dellโamatriciana ribatte con ยซNun sai che te stai a perdeยป. Sullo sfondo sโintravede la cucina, un pass di servizio dove i camerieri si fermano per riempire i quartini di vino della casa, direttamente da un fiasco di plastica da 5 litri.
L'attivitร storica
Comunque erano tutti felici e contenti, e forse รจ quello quel che conta. Al momento del conto โ onesto, 45 euro per quattro piatti e lโacqua โ proprio accanto alla cassa cโรจ una targa che ricorda che nel 2023 la circoscrizione ha riconosciuto il titolo di Attivitร Storica a Osteria Modestina.
Del resto sta lรฌ dal 1964 e la storicitร cโรจ indubbiamente, peccato che manchi tutto il resto. Lโaugurio รจ che la cucina faccia un balzo indietro di almeno una cinquantina dโanni, lasciando stare avventate rivisitazioni.
Osteria Modestina - via di Tor Sapienza, 209 - Roma - www.ristorantemodestina.it