Quando entriamo alle Ninfe, in via Antamoro nella periferia romana sulla Bufalotta a due passi dal Gra, รจ straniante ascoltare le note del Giustino di Vivaldi e la voce di Cecilia Bartoli che canta โVedrรฒ con mio dilettoโ. Sembra di entrare nel film Fitzcarraldo di Herzog, quando Klaus Kinski ascolta Caruso dal grammofono in mezzo alla giungla. Sedersi al tavolo, poi, รจ straniante anche trovare un menu impaginato in stile anni Novanta. Ed รจ straniante vedersi consegnare, accanto al menu, una carta dei vini di pagine e pagine, un vero e proprio librone monumentale con centinaia e centinaia di etichette non solo italiane, proprio qui, nellโestrema periferia alle spalle di un anonimo conglomerato commerciale un poโ agรฉe, negli spazi su strada di anonimi palazzoni residenziali. Quando viene al tavolo il titolare, lโatmosfera da Fitzcarraldo si rafforza: Massimo Daniele รจ anche lui un Klaus Kinski nella giungla urbana con la sua amata musica immortale. In alternativa, potremmo pensare a un moderno Don Chisciotte tra i condomini della Capitale. Il suo incedere e il suo aspetto ce lo ricordano un poโ.
La cosa piรน impressionante, perรฒ, appena apriamo la carta dei vini, รจ la sua profonditร , la sua varietร e โ a fronte di questo โ la convenienza nei prezzi proposti. Nella scelta, prima pensiamo: โma cosa mangeremo?โ Subito perรฒ usciamo dal trip del pairing e ci spariamo โ vada come vada poi la scelta del cibo โ un bel Riesling Kabinet di Molitor del 2015. Prezzo, 23 euro. Gradazione: 9,5. Ottimo inizio. E soddisfacente. Cosรฌ poi ordiniamo: pesce, carne e una versione rivista delle Pallotte cacio e ovo abruzzesi. A questo punto, perรฒ, abbiamo superato la preoccupazione (un poโ come hanno fatto per il pranzo del G7 abbinando astice e merluzzo con Tignanello e Brunello!). Cosรฌ a seguire ci facciamo aprire un Gattinara di Travaglini del 2019 (in carta a una trentina di euro). Uno di noi lo degusta con una buona calamarata di mare (tra lโaltro, la pasta secca era davvero cotta al dente, perfetta: e non รจ facile trovare chi usa pasta secca e soprattutto chi la cuoce alla perfezione!), un altro dei commensali ha in sorte di provarlo con lโagnello (meglio) e ancora, con le Pallotte.
Insomma, ci sembra di stare nel paradiso delle carte dei vini. Tanto che decidiamo di regalarci una bottiglia di Trebbiano di Emidio Pepe del 2013 a 46 euro. E pensare che avevamo trovato (ma lโannata era piรน recente) giusto un prezzo da 60 euro durante un pranzo a Verona. Sรฌ, la acquistiamo e ce la portiamo a casa. Mentre decidiamo di tornare per farci fuori un Cervaro della Sala 2006 a 33 euro. La carta รจ davvero vasta, forse un poโ legata alla fine degli anni โ90 nelle scelte. Specialmente su Friuli e Toscanaโฆ Comunque, un Vermentino Guado al Tasso del 2014 a 16 euro รจ davvero conveniente, se pensate che le annate piรน recenti stanno al pubblico (online) tra i 15 e i 20. E che โ giusto per citare qualche vino che non รจ facilissimo da trovare, la Nosiola Fontanasanta in Anfora di Foradori (del 2017) sta in carta a 26 euro, mentre viene offerta online a 33. O il metodo classico 4478 Nobleeffervescenze 2003 sta in carta a 21 euro quando si trova (anzi, non si trova piรน: si trovava) a 22 euro online (ma del 2022).
Ce nโรจ di che divertirsi e anche di che incuriosirsi! E decidiamo da una parte che questa insegna di periferia verremo a provarla piรน e piรน volte, come fosse un piccolo luna park del vino. Dallโaltra parte, perรฒ, decidiamo di rompere un poโ le scatole allโoste, Massimo Daniele, che sulle prime non รจ molto espansivo. Aspettiamo cosรฌ che escano gli altri ospiti (una tavolata per un pranzo di lavoro e un paio di coppie di avventori) e ci mettiamo a fare domande. Beh, Massimo รจ un personaggio. Suo padre รจ stato referente Aibes per il Centro Italia e ha lavorato, tra gli altri, anche al ristorante del Majestic (le Ninfe viene proprio da lรฌ, ora non esiste piรน) che allora era ancora forte sulla scia della Dolce Vita appena tramontata. Siamo nella seconda metร degli anni Settanta. Massimo, che ha insegnato per anni anche pianoforte, ha lavorato anche da Georges tra il 1976 e il 1979. Poi ha gestito la ristorazione del Tennis Club Parioli. Anni di espansione del vino, anni pionieristici. Poi, nel 2000, decide con la moglie Evelina di aprire un ristorante proprio, vicino casa che a quel punto era approdata a Bufalotta, periferia estrema: cโera davvero poca, pochissima roba in quegli anni. A pochi minuti di distanza da unโaltra insegna che abbiamo ritrovato recentemente a Montesacro e che avrebbe aperto lรฌ vicino pochi anni dopo: due ristoranti di frontiera.
Oggi, a 24 anni di distanza dallโapertura, Le Ninfe รจ un poโ appannato: una fastidiosa e rognosa malattia ha costretto Massimo a un poโ di riposo in anni giร segnati dalla pandemia. perรฒ lui ed Evelina hanno tenuto botta. E ora, dopo qualche tempo di allontanamento, hanno ripreso in mano la carta dei vini aggiornando e rivedendo le centinaia di piccoli figlioli che affollano cantinette e frigo. Al momento, se a pranzo cโรจ abbastanza garanzia di trovare aperto, alla sera la saracinesca รจ sollevata solo se cโรจ qualche prenotazione. Quindi, se vi va di venire a giocare con la carta dei vini e a gustare qualcuno dei buoni piatti di Evelina, vi consigliamo di prenotare. Ne vale la pena.
Le Ninfe โ Roma โ via G. Antamoro, 65 โ 348 688 0109 โ @leninfeRoma
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