La nuova edizione della guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso, presentata al Teatro Eliseo di Roma in occasione della premiazione trasmessa in diretta streaming, come ogni anno, oltre ai migliori fine dining della Penisola, premia anche i locali più rappresentativi delle tradizioni regionali italiane. I top conquistano il riconoscimento dei Tre Gamberi, quest'anno ben 40 insegne – su un totale complessivo di 502 trattorie segnalate - con 7 nuovi ingressi: La Piola in Piemonte, l’Antica Trattoria del Gallo in Lombardia, Lerchner's in Ruggen in Alto Adige, Osteria Fratelli Pavesi in Emilia Romagna, Buccia e Nú Trattoria Italiana dal 1960 nel Lazio, Arieddas - La Cucina della Marmilla in Sardegna.
Grandi classici, osterie moderne e una trattoria d’avanguardia
Lombardia, Emilia Romagna e Lazio sono le tre regioni con il più alto numero di premiati, 6 Tre Gamberi l’una, di cui 2 nuovi ingressi a Sabaudia e nel Frusinate. Nella prima la new entry dell’Osteria del Gallo di Gaggiano (fino allo scorso anno definito nella categoria “ristorante”) decreta il successo di uno dei posti più iconici della cucina tradizionale lombarda, mentre all’oste più anticonvenzionale d’Italia, Michele Valotti de La Madia di Brione (BS), oltre alla conferma del riconoscimento, viene attribuito il “razzo” delle avanguardie, unico “caso” tra le trattorie ed emblema di come oggi ci siano molteplici modi di salvaguardare e trasmettere la tradizione passata, anche guardando molto avanti.
Diversi inoltre i bis-premiati, tra posti che si distinguono per la particolare attenzione all’ambiente circostante e la sinergia con le piccole realtà del territorio evidenziati con i gamberi verdi ossia Agra Mater nelle Marche e Antichi Sapori in Puglia, campioni del rapporto qualità/prezzo (identificati con un altro nuovo simbolo, lo smile), cioè Nerodiseppia e, di nuovo, Agra Mater, e, infine, la Migliore Carta dei Vini del Centro, Il Capanno di Spoleto, pure in questo caso unica trattoria in mezzo a Del Belbo da Bardon di San Marzano Oliveto (Piemonte) e Locanda Mammì di Agnone (Molise) .
Le trattorie d'Italia premiate con i Tre Gamberi
PIEMONTE
Consorzio - Torino
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La Piola – Alba (CN)
LIGURIA
La Brinca – Ne (GE)
LOMBARDIA
Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
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Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
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La Madia – Brione (BS)
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Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio (BS)
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Trippa - Milano
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Trattoria Visconti dal 1932 – Ambivere (BG)
TRENTINO ALTO ADIGE
Lerchner's in Ruggen - San Lorenzo di Sebato/Sankt Lorenzen (BZ)
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Pretzhof – Val di Vizze (BZ)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Nerodiseppia - Trieste
EMILIA ROMAGNA
Antica Osteria del Mirasole con Locanda - San Giovanni in Persiceto (BO)
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Ai Due Platani - Parma
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Ostreria Fratelli Pavesi – Podenzano (PC)
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Locanda Mariella – Calestano (PR)
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All'Osteria Bottega - Bologna
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La Sangiovesa - Santarcangelo di Romagna (RN)
TOSCANA
Da Burde - Firenze
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Futura Osteria – Monteriggioni (SI)
MARCHE
Agra Mater – Colmurano (MC)
UMBRIA
Il Capanno – Spoleto (PG)
Stella - Perugia
LAZIO
L'Arcangelo Vino e Cucina - Roma
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Buccia – Sabaudia (LT)
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Da Cesare al Casaletto - Roma
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Grappolo d'Oro - Roma
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Nú Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
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Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
ABRUZZO
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
CAMPANIA
Angiolina – Pisciotta (SA)
Al Convento - Casa Torrente – Cetara (SA)
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
PUGLIA
Antichi Sapori – Andria (BT)
Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)
CALABRIA
La Tavernetta al San Lorenzo si Alberga – Spezzano della Sila (CS)
SICILIA
Buatta Cucina Popolana - Palermo
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Tischi Toschi – Taormina (ME)
SARDEGNA
Abbamele Osteria – Mamoiada (NU)
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Arieddas - La Cucina della Marmilla – Sanluri (SU)
Ristoranti d'Italia. La sezione web
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