Vita mondana, un fitto calendario di eventi culturali e manifestazioni sportive, un attrezzato sistema di ospitalità: Cortina è da sempre una delle destinazioni più gettonate sia da vip che da amanti dello sci e degli sport di montagna, dal trekking alle arrampicate e al rafting. Ma anche chi ama le passeggiate e le escursioni non ha che l’imbarazzo della scelta per godersi i favolosi panorami delle Tofane, nel Bellunese. E pure la buona cucina non manca, tradizionale o di ricerca che sia.
Dove mangiare a Cortina d’Ampezzo
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Baita Fraina
Ristorante. Circondata dal verde, da tanti anni in mano ai fratelli Menardi, offre belle suite e un'intrigante cucina di ispirazione territoriale supportata da una fornitissima cantina.
Baita Fraina - località Fraina, 1 - 0436 3634 - baitafraina.it
Baita Fraina Enoteca
Wine Bar. Stessa proprietà, è un indirizzo ideale per acquistare una bottiglia, prendere un aperitivo (c'è una ricca mescita) e gustare uno dei tanti sfizi proposti ogni giorno, ferme restando le selezioni di formaggi e affettati di grande qualità.
Baita Fraina Enoteca – largo Poste, 17 – 0436 871767 – baitafraina.it
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El Camineto
Ristorante. La famiglia Melon tiene ben salde le redini di questo bel locale con un'ampia terrazza panoramica (fruibile anche d'inverno) e ambienti di calda atmosfera. La cucina si distingue per il giusto tocco di creatività. Si beve assai bene.
El Camineto - località Rumerlo, 1 - 0436 4432 - ilmeloncino.it
Enoteca Cortina
Wine Bar. In attività dal 1965, meglio conosciuta come enoteca da Gerry (dal nome del titolare Girolamo Gaspari), è il posto ideale per un bicchiere accompagnato a stuzzichini di rango da sorseggiare in un clima amichevole e conviviale.
Enoteca Cortina - via del Mercato, 5 - 0436 862040 - enotecacortina.com
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Lago Scin
Ristorante. Ai piedi delle Dolomiti e con affaccio magnifico su uno specchio d’acqua, è da anni un punto fermo della zona. Sale in stile tipico da baita, con tanto legno, cucina ampezzana doc fatta di classici e qualche variazione sul tema. Si beve bene.
Lago Scin - località Lago Scin, 1 - 0436 2391 - @lagoscin
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SanBrite
Ristorante. Ricavato nel fienile della fattoria di famiglia, offre un ambiente dallo stile rustico contemporaneo, più un suggestivo dehors. Riccardo Gaspari, chef di talento, ripercorre i sapori della memoria con tecniche innovative, sempre partendo da ottimi prodotti reperiti in gran parte nell'azienda di proprietà.
SanBrite - località Alverà, 200e - 0436 863882 - sanbrite.it
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Tivoli
Ristorante. L'ambiente è incantevole e dispone di un panoramico dehors. È il regno di Graziano Prest, chef abile nel selezionare materie prime, ma soprattutto nel creare piatti che trovano nell'intensità del sapore il denominatore comune. Carta dei vini all'altezza.
Tivoli - località Lacedel, 34 - 0436 866400 - ristorantetivoli.it
Chalet Tofane
Pizzeria. All'arrivo delle piste da sci ai piedi delle Tofane, un accogliente chalet con orario no stop. Si sfornano ottime pizze, gustose e leggere, realizzate con impasti a lunga lievitazione. La cucina propone diversi piatti orientati alla tradizione, cantina ricca.
Chalet Tofane - località Lacedel, 1 - 0436 863026 - chalet-tofane.it
Dove mangiare sulle Dolomiti Bellunesi
Alpago
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Dolada
Ristorante. Vale il viaggio, vuoi per la posizione, vuoi per l'unicità della proposta, rispettosa del territorio ma aperta al moderno. Cantina di caratura internazionale. E ci si può fermare in una delle sette bellissime camere.
Dolada - frazione Pieve d'Alpago - località Plois - via Dolada Pieve, 21 - 0437 479141 - dolada.it
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Locanda San Lorenzo
Ristorante. Un indirizzo che vale la sosta, a pochi minuti dall’autostrada. Un albergo piccolo ma curatissimo, un ambiente elegante, un'accoglienza di calore e sorrisi, un'ottima cucina fra territorio e creatività. Carta dei vini notevole.
Locanda San Lorenzo - frazione Puos d'Alpago - via Generale Cantore, 2 - 0437 454048 - locandasanlorenzo.it
Belluno
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Al Borgo
Ristorante. Alle porte del centro, un'antica dimora nobiliare nel verde ospita un ristorante che è un'istituzione. La proposta culinaria attinge dal ricco bacino di prodotti del circondario dando vita a piatti gustosi e ben presentati. Ameno dehors, 3 confortevoli stanze.
Al Borgo - via Anconetta, 8 - 0437 926755 - alborgo.to
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La Fenice
Pizzeria. Ha come cavallo di battaglia la "nuvola", pizza in pala realizzata con un impasto di farine bio ad alta idratazione. Le tonde nascono da farine integrali a base di prefermento fatto lievitare a lungo. Lodevole carta delle birre.
La Fenice - via I. Caffi, 15 - 0437 380122 - lafenicebelluno.it
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Officine La Fabbrica del Buon Gusto
Pizzeria. In zona industriale, un indirizzo moderno e poliedrico. Le regine sono le pizze, che Enrico Dal Farra prepara con impasti lievitati 24 ore e farine bio macinate a pietra. Si sceglie fra quelle in teglia alla romana, le tonde e le sfiziose al padellino; i topping sono stagionali, creativi. Birre e vini ad hoc.
Officine La Fabbrica del Buon Gusto - via F. Tomea, 9 - 0437 925477 - officinedelbuongusto.it
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Primo Ristorante
Ristorante. Una delle migliori tavole della città, non lontana dal centro. La filosofia è chiara, rispettare le materie prime e i loro sapori con la giusta dose di creatività. Carta dei vini intelligente ed esaustiva, locale moderno, luminoso e panoramico.
Primo Ristorante - via Cordevole, 38 - 351 8656581 - pianetaprimo.it
Calalzo di Cadore
El Gringo
Pizzeria. In spazi accoglienti dal design moderno, si può scegliere tra i diversi impasti che Livio Mancini prepara con farine selezionate e lievitazioni attente. Bella selezione di birre artigianali italiane e vini naturali.
El Gringo - via Nazionale, 13 - 0435 31118 - elgringo.it
Chies d’Alpago
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Locanda San Martino
Ristorante. Una storica attività rinfrescata grazie al ricambio generazionale, con azienda agricola di proprietà. Il locale è sempre stato un riferimento per la zona: oggi offre una proposta in chiave moderna, con qualche azzeccata contaminazione. Si beve bene, disponibilità di camere.
Locanda San Martino - frazione San Martino d’Alpago - via Don E. Barattin, 23 - 334 1390806 – Pagina Facebook
Colle Santa Lucia
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Da Aurelio Rifugio Piezza
Ristorante. Ambientazione invidiabile per questa insegna di lunga tradizione a 2.200 metri di quota, nello spettacolare scenario dolomitico. La vista è splendida e la cucina di Luigi Dariz, ricca di ricerca e sapori, regala spunti interessanti. Carta dei vini molto fornita. Prenotazione obbligatoria, e con anticipo.
Da Aurelio Rifugio Piezza - passo Giau, 5 - 0437 720118 - da-aurelio.it
Perarolo di Cadore
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Beduschi
Pausa gourmet. Si viene qui per una sosta all’insegna del gusto e delle cose buone a firma Cristian Beduschi, noto cioccolatiere. Colazione, pranzo, merenda e aperitivo sono scanditi da un’offerta varia e golosa che soddisfa ogni esigenza. Nulla vieta di fare acquisti pescando fra dolce e salato.
Beduschi - località Caralte, 24 – 0435 1960678 - cioccolateriabeduschi.com
Pieve di Cadore
Trattoria Ski Bar
Trattoria. Non c'è un menu vero e proprio, ma primi di pasta fresca (i casunziei su tutti) e secondi a base di carne sono i cavalli di battaglia, uniti a cordialità e velocità nel servizio. Buoni i dolci fatti in casa, si beve bene a prezzi onesti.
Trattoria Ski Bar - frazione Tai di Cadore - via Cortina, 11 - 338 9574039 – Pagina Facebook
San Vito di Cadore
Baita Prà Solìo
Ristorante. Un accogliente chalet nel verde, con ameno spazio all’aperto, è teatro di una cucina genuina e di stagione, basata su ciò che regala l’orto e su prodotti scelti. Vini perlopiù naturali. Per un’esperienza fuori dal comune, prenotate la cena per due nella botte.
Baita Prà Solìo – via Geralba, 11 – 347 1628505 – ristorantebaitaprasolio.com
Vodo Cadore
Il Capriolino
Ristorante. Ambienti accoglienti e intrigante proposta di cucina che interpreta in chiave moderna prodotti e territorio. Da non perdere i piatti a base di selvaggina. Notevole la carta dei vini. Si può alloggiare in belle stanze o negli Chalet del Capriolo.
Il Capriolino – via Nazionale, 108 – 0435 489207 – alcapriolo.it
A cura di Clara Barra e Valentina Marino